Banner
Banner
16 июля 12:46
  • $ 87.81
  • € 95.78
Компания, Производство
23 августа 2022 14:53

В Мончегорске дети посетили производство

На работу к родителям: школьников и студентов пригласили на профориентационную экскурсию в цех электролиза никеля Кольской ГМК.

В металлурги я пойду — пусть меня научат!

Возможность воочию увидеть, как рождается металл выпала восьми ребятам в возрасте от 14 до 20 лет.

— Организовать подобную экскурсию нам удалось впервые за долгие годы. Она ориентирована на привлечение в компанию молодых специалистов и позволит подросткам определиться с выбором профессии, — отметила в разговоре с Kn51.ru менеджер группы совершенствования производственной деятельности цеха электролиза никеля Ольга Щербакова.

— Когда приходим домой, то часто делимся эмоциями, какими-то историями о прошедшем трудовом дне и детям не всегда понятно, о чем идет речь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — добавила главный специалист департамента по персоналу и социальной политике Елена Горевая.

Перед тем, как отправиться на производство, ребята прошли инструктаж по технике безопасности, получили соответствующую амуницию и средства защиты. А еще лично познакомились с начальником цеха электролиза никеля Константином Смирновым.

— Надеюсь, что мы продолжим эту практику и будем дальше приводить детей к родителям на работу, чтобы те видели, какой непростой у мамы с папой труд, — сказал, приветствуя юных гостей, Константин Вячеславович.

Ожидание и реальность

В ходе экскурсии ребята побывали в одном и самых крупных подразделений Кольской ГМК — во втором отделении цеха электролиза никеля. Это конечная стадия производства. Здесь работают более 1600 человек: электролизники водных растворов, аппаратчики-гидрометаллурги, машинисты крана, слесари-ремонтники, электромонтеры… Все они помогают появляться металлу, который в дальнейшем может быть использован при производстве, например, аккумуляторов или электромобилей, а также в медицине, химической промышленности и не только.

— Я приехал из Краснодара, где сейчас приобретаю специальность «экономика предприятия». Так что, возможно, приду сюда работать. Слышал, что есть электролизные ванные, люди на пультах сидят. Пульт представлял себе немного меньше. Многое все равно непонятно, но, чтобы в этом разбираться нужно учиться. Понял, что металл непросто добывать, — поделился с Kn51.ru Владислав Максименко.

— Живу в Петрозаводске, а в Мончегорск приехала в гости к подруге. Ее родители работают в Кольской ГМК. Нас пригласили на экскурсию, и мы решили сходить. До этого бывала только на хлебопекарном заводе. Здесь впечатляет все. У нас были абсолютно другие представления о форме одежды. Экскурсия вышла интересной и познавательной, — призналась Анастасия Костина.

По завершении встречи на вопросы ребят ответил начальник ЦЭН Константин Смирнов, после чего вручил гостям памятные подарки.

Руслана СТЕГУРА. Фото Русланы СТЕГУРА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»