Banner
Banner
20 апреля 09:42
  • $ 93.44
  • € 99.58
Наши люди
26 августа 2022 14:05

Кое-что о жизни мончегорских санврачей. Людмила Приймак

Проект Kn51 «Мончегорск: люди и профессии», посвященный юбилею города, продолжает рассказ о семье санитарных врачей.

В прошлом материале мы познакомили читателей с историей первого мончегорского врача-бактериолога Татьяны Николаевны Верич, которую поведала ее невестка — Людмила Сергеевна Приймак.

А сегодня она расскажет о своей деятельности в качестве помощника санврача по гигиене детей и подростков.

В Териберке многое было в новинку

Как говорит рассказчица, в медицину она пошла, потому что «в селе некуда было деваться».

— Я из небогатой воронежской многодетной семьи. Папа вернулся с войны без ноги. Мама болела всю жизнь. Я из всех четверых детей одна получила среднее образование. Выучилась на санитарного фельдшера.

Териберка 1972

 На север приехала по собственному желанию: сначала в Териберку, потом в Мончегорск.

В 70-ые годы прошлого столетия Териберка еще была процветающим рыболовецким колхозом с молочно-товарной и птицефермой. Собеседница вспоминает, что в залив заходило много рыболовецких судов.

— Тогда везде лежал голый песок. Он обнажался еще и во время отлива. Вся Териберка утопала в песке по колено. Люди ходили только по деревянным мосточкам. И никакой растительности. Сейчас поселок зарос цветочками, рябинами… Кстати, мы же тогда занимались озеленением поселка!

Териберка 1972 год. Комсомольский субботник. По центральной улице Мурманской медики идут в горы выкапывать саженцы, чтобы озеленить территорию около больницы.  Людмила Приймак — справа.

Каким транспортом мы пользовались? Волокушами, санями, трактором. А сколько там было магазинов! Они разные — стояли на причале, рыбой торговали. А продукты какие были… Побережье же снабжалось по высшему классу. Весь дефицит везли туда. Я приехала, у меня глаза от удивления округлялись: до этого некоторых продуктов не видела. Апельсины, мандарины, венгерские яблоки, мед в баночках какой-то, различные вина… В Териберку даже с Мурманска приезжали командировочные и набирали вино ящиками. А ковры, а хрусталь… Народ там кормили несколько столовых. Хлебопекарня в Териберке своя, в Лодейном – своя (два района поселка на противоположных берегах залива — Териберка и Лодейное). Жизнь кипела! В Териберке на берегу стоял Дом приезжих. А в Лодейном — двухэтажный Дом межрейсового отдыха. А судоремонтные мастерские какие там действовали! А народу сколько жило!..

Мост через залив еще не возвели, и на другую сторону, перебирались на грузовом катере, который местные называли дора. На нем в Лодейное возили молоко с фермы. При необходимости кто-то шел пешком через сопки. Кстати, место, что сейчас известно, как «кладбище кораблей» — это бывший маленький причал.

— А такого, как сейчас, бардака или «кладбища» раньше не было, — отмечает рассказчица.  

Все подружки по парам…

В териберкской больнице, куда устроилась Людмила,

По Териберке шагает молодой гигиенист Людмила Приймак

работали все необходимые специалисты на оба района: педиатры, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, стоматологи, фтизиатры, действовали рентген-кабинеты, в Лодейном — баклаборатория, а в Териберке – санэпидотдел при участковой больнице, который обслуживал поселки побережья. Врачи пароходом выезжали туда в командировки.

— Например, в Дальние Зеленцы путь по воде занимал часов шесть.

1971 год. Командировка в Дальние Зеленцы

Помню, мы там теплотрассу принимали — я какие-то документы подписывала. Кстати, в Зеленцах базировался Мурманский морской биологический институт АН СССР. Там весь цвет собирался докторов наук, академиков, профессоров и пр. Ой, как там интересно было, — вспоминает Людмила Сергеевна. — Три года, прожитые там — самые счастливые в моей жизни. Несколько лет назад, когда въезжала туда, дух захватило, когда между сопок появился заливчик, клуб, где мы самодеятельностью

1972 год. На гастролях в Гремихе. Выступление в воинской части

 занимались, концерты устраивали на День медиков. С концертами на пароходах ездили выступать по всему побережью. И, кстати, вообще в те годы до Териберки добирались исключительно пароходами.

Все девчата, с кем дружила рассказчица в Териберке, повыходили замуж. Она обзаводиться семьей не торопилась, но оставшись без подруг, начала искать работу в другом месте. Интересное подвернулось в Мончегорске, куда Людмила и переехала. 

Период расцвета мончегорской СЭС

 В 70-ые годы прошлого столетия мончегорская СЭС была самая передовая по Мурманской области. В это учреждение нашу героиню приняли помощником санврача по гигиене детей и подростков.

— Наш отдел занимался яслями, детсадами, школами и техникумами — все контролировали. Мне посчастливилось работать с заслуженным врачом — санитарным врачом отдела Анной Ивановной Леонтьевой.

1957 год. Семья Леонтьевых: Николай Алексеевич и Анна Ивановна. Николай Алексеевич всю жизнь отработал на комбинате, в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматики комбината «Североникель»

 Она 30 лет преданно служила своему делу — жизнь положила на оздоровление детей и подростков. Чего мы только с ней ни добивались. Если бы ей можно было не уходить из санэпидстанции, она бы там и ночевала. Бывало, и так засидимся допоздна, а она еще целую сумку папок – домой и там работает.

За период деятельности Анны Ивановны в Мончегорске удалось сделать многое по охране здоровья детей и подростков. В тот период рабочие поселки вокруг города закрывались, люди переезжали благоустроенные дома, сады и ясли оказывались переполненными. А с подачи Анны Ивановны с целью разгрузки дошкольных учреждений шло активное строительство новых зданий. Она состояла в совете депутатов, возглавляла комиссию по здравоохранению и все вопросы, касающиеся детства и подрастающего поколения, выносила на обсуждение.

— Наших вопросов — по гигиене детей и подростков, всегда было больше всего. Она добивалась, чтобы новые сады, имели спальни, чтобы дети не спали на раскладушках. Ее начинания поддерживала заведующая аналогичным отделом областной СЭС Галина Николаевна Норкина. Они вместе продумывали, что и как улучшить в школах и детсадах

Отдел плотно работал с гороно, детской поликлиникой и врачебно-физкультурным диспансером. В школах оборудовали зубоврачебные кабинеты, приобретались кварцевые установки – проводилось кварцевание детей. Из подвальных помещений были выведены школьные буфеты. Была построена школьная базовая столовая, которой Анна Ивановна так добивалась.

1979 год. Отдел гигиены детей и подростков СЭС. Сидит Анна Ивановна Леонтьева.

Это способствовало улучшению качества питания детей.

— При ней почти сто процентов школьников были охвачены горячим питанием. Мы проводили искусственную витаминизацию пищи аскорбиновой кислотой. Во всех школах работали группы здоровья. Проводилась гигиеническая оценка питания в детсадах, школах и техникумах, отбирались пробы и лабораторно исследовался дневной рацион пищи с подсчетом калорийности. Уделялось особое внимание соблюдению детьми правил личной гигиены. Мы контролировали учителей, как они проверяют мытье рук у школьников. Но, кстати, я еще добавлю, что всех врачей СЭС, с кем мне довелось работать (не только наш отдел), можно назвать гениальными!

Врачи эпидемиологи слева направо: Лариса Васильевна Кузьмина, Елена Юрьевна Гладенко, Эльвира Робертовна Савчук.

СЭС строго следила за здоровьем детей Мончегорска

Часть детсадов относилась к гороно, ЖКУ, комбинату «Североникель» и тресту «Кольстрой». Руководителей этих организаций ежемесячно оповещали о замечаниях, о выявленных результатах анализов. Сотрудники СЭС уделяли внимание технике безопасности в спортивных залах.

Анна Ивановна выполняла рекомендации Мурманского физкультурно-оздоровительного диспансера. На базе школ были разработаны показатели физического развития школьников, и на их основе она составила таблицы по оценке физического развития. Впоследствии эти показатели были рекомендованы соответствующим специалистам Мурманской области.

Осуществлялся постоянный контроль за искусственным освещением детских учреждений с целью профилактики нарушения остроты зрения у детей, за правильным рассаживанием детей за партами.

— Чтобы дети не сутулились, мы замеряли рост ребенка и проверяли: соответствует ли его росту парта, за которой он сидит.

В 1960-70-е гг. Анна Ивановна

1979 год. В СЭС. Людмила Сергеевна Приймак с Анной Ивановной Леонтьевой

 активно сотрудничала с учеными научно-исследовательского институтов: экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина и эпидемиологии имени Ф.Ф. Эрисмана.

— По заданию ученых под контролем Анны Ивановны проводились работы по улучшению искусственного освещения мончегорских школ. Впервые в городе в классах школы №4 (сейчас школа искусств им. В. Воробья) были установлены кольцевые светильники. Несколько лет Анна Ивановна проводила работу по их гигиенической оценке — она писала научную работу. В дальнейшем они были рекомендованы к установке во всех школах Мурманской области.

Мончегорская СЭС — на слуху у Минздрава СССР

На базе Мончегорской санэпидстанции в 1960-70-х гг. была организована Школа передового опыта. Коллеги из области постоянно приезжали учиться у Анны Ивановны Леонтьевой. В 80-ых Мончегорск посещали даже представители Минздрава. Одна из них – Ася Ильинична Ицкова.

— Все сотрудник СЭС Мончегорска и всего СССР в своей работе пользовались справочником под ее редакторством. Мончегорские детские сады и школы были показательными. Представители Минздрава посетили тогда школу №18. Они высоко оценили работу СЭС и организаций образования города.

Людмила Сергеевна Приймак помнит каждого, с кем сводила ее жизнь, пока она работала в мончегорской санэпидстанции.

— Я бы хотела назвать имена тех, кто сотрудничал с Анной Ивановной: заведующая горздравотделом Людмила Васильевна Остафьева, главврач СЭС Валентина Ивановна Евдокимова, главврач детской поликлиники Маргарита Григорьевна Илларионова, медработники школ: Клавдия Павловна Смирнова, Софья Ивановна Кормановская, Александра Николаевна Королева, Александра Павловна Белозерова, Галина Павловна Крива, Александра Владимировна Грищенок, Вера Николаевна Туркина, Зинаида Алексеевна Еремина, Нина Федоровна Арбина.

Отдыхать коллектив СЭС тоже умел. Сотрудников санэпидстанции приглашали на различные праздники, например, юбилеи

Юбилей яслей №1 на Монче. В центре, в светлом костюме – городской педиатр Галина Филипповна Заец. Слева от нее — зав. горздравотделом Людмила Васильевна Астафьева. На первом плане — няня яслей, за ней слева — Анна Ивановна Леонтьева и заведующая яслями №6 Вера Ануфриевна

ясли, детсады, школы… Между санитарными постами устраивались соревнования

Соревнования санитарных постов в школе №17. Слева направо: Анна Ивановна Леонтьева, председатель городского Комитета Красного Креста Вера Николаевна Туркина, в белом халате — медработник школы №17 Майя Яковлевна Янова.

. Они участвовали в спортивных состязаниях, ходили друг за друга болеть

 и ездили на совместный отдых

Выезд семьями коллектива на отдых на Риж-Губу. Слева направо: Людмила Сергеевна Приймак, Валерий Иванович Приймак, зав. химлабораторией СЭС Светлана Васильевна Мордовина

Героиня нашего рассказа многому научилась у Анны Ивановны Леонтьевой.

— Мы ее уважали и называли своим учителем. Вместе с ней мы знали каждый объект – детсад или школу, так, что среди ночи разбуди, и мы все о нем расскажем: что в там в подвале, в каком он состоянии и т.д. Сколько она отдала городу! В те времена все было единой, сплоченной, монолитной системой. Настолько все было отработано. Никогда в жизни ни один школьный медик не сказал, что не станет выполнять какую-нибудь ее рекомендацию: настолько народ был заинтересован в здоровье детей. Каждый директор хотел, чтобы в его школе все было хорошо.

***

В завершающей части материала о семье мончегорский санитарных врачей, мы расскажем о муже Людмилы Сергеевны — враче-бактериологе Валерие Ивановиче Приймаке. Следите за обновлениями Кn51.ru

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива семьи ПРИЙМАК