Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:17
  • $ 60.48
  • € 62.88
Культура, События и факты
27 августа 2022 16:07

Imandra Viking Fest: яркое завершение лета на Севере

Отважные воины-викинги и селяне сегодня, 27 августа, заполонили Мончегорск. Уже в четвертый раз они приходят в город металлургов, чтобы открыть семейный фестиваль Imandra Viking Fest.

После полудня 27 августа микрорайон Монча в городе металлургов наполнился звуками барабанного боя, горна и возгласами людей — театрализованное шоу открыло Imandra Viking Fest 2022.

У спортивно-оздоровительного комплекса «Умка» в 13.00 собрались десятки людей, облаченные в костюмы викингов и мирных поселенцев. Мужчины в рубахах, плащах, меховых жилетках, шароварах с импровизированным оружием, женщины в длинных сарафанах, удивительных украшениях встречали своего предводителя конунга.

— Как я рад видеть ваши щиты! В этом году я уже не хотел вести вас в поход, но жена Одина сказала, что я должен возглавить войско, ибо Один ждет меня в своих чертогах. Ну наконец-то! В эти два дня нас ждут пир, веселье, бои и никакой хандры. Вы готовы прославить ваши имена? – крикнул конунг своим воинам. – Вперед на Имандру!

Вместе они проследовали до селения, которое расположилось на площадке у спортивной школы олимпийского резерва (Нагорная, 17). Во главе — конунг, знаменосцы, этнические музыканты, представители исторических клубов реконструкторов и волонтеры. Величественная, громкая, яркая колонна привлекала северян. Мончегорцы и гости города не могли остаться в стороне и присоединялись к шествию. Жители ближайших домов приветствовали проходящих из окон.

Полюбившийся жителям и гостям Мончегорска Imandra Viking Fest в этом году проходит уже четвертый раз. При этом, уже два года подряд праздник – двухдневный, а значит, собирает все больше гостей.

Галина Дударова

— Раньше я приходила как зритель, а теперь участвую как волонтер во время шествия. Если погружаться в Средневековье, то нужно и костюмы примерить. Я подбирала аксессуары, меховую накидку. Погружение в историю – это очень интересно. Когда начала поглубже изучать материал про викингов, стало захватывать. У них многому можно поучиться, — поделилась мончегорка Галина Дударова.

Но войти в селение просто так у викингов не получилось, здесь уже расположились другие воины. Пришлось отвоевывать свое место на Севере. Благодаря искусному владению мечами, они сделали это! А после продолжили демонстрировать свои умения на главной сцене, где началось шоу IMANDRA. У каждого гостя была возможность почувствовать дух времени.

Окунуться в мир Средневековья захотели не только мончегорцы, но и гости из других городов. В этом году фестиваль принимает очень много приезжих участников.

Андрей Коваль

— Мы приезжаем на фестиваль практически каждый год, участвуем в конкурсе костюмов.  В этот раз вместе с супругой Валентиной стали частью шествия в составе коллектива DrumTamTam. Атмосферу прочувствовали, отличная погода, натуральные материальные спасают в жару. Сама идея фестиваля очень классная, очень много мастер-классов, можно приобрести новый опыт, умения, — рассказал Андрей Коваль.

Imandra Viking Fest – это семейный фестиваль, ведь издавна для викингов семья занимала важное место. Они гордились своими предками, передавали знания детям. Здесь каждый найдет, чем увлечься, вне зависимости от возраста.

Гостей ждут многочисленные мастер-классы: можно научиться работать на гончарном круге, с кольчужным полотном, писать руны, делать оберег и многое другое. Вступить в брак по традициям викингов, оседлать коня, побывать в хижине шаманов, изготовить памятную монету, освоить игру на барабанах, испытать себя в сражениях и даже отправиться в поход на драккаре по Имандре… Количество активностей восхищает!

Первый день фестиваля завершится выступлением группы «Нейромонах Феофан» и огненным шоу. 28 августа, в воскресенье, фестиваль продолжится. Гости также смогут поучаствовать в мастерских, играх, сражениях, стать зрителями иммерсивного шоу, сделать множество уникальных фотографий в интересных локациях. В финале — выступление группы «Эпидемия».

Напомним, в 2018 году Imandra Viking Fest начинался как городской праздник благодаря группе креативных жителей Мончегорска. Сегодня фестиваль — часть масштабного проекта Агентства развития Мончегорска Imandra Fest, который объединяет в себе природу, спорт, активный отдых в Мурманской области. Ежегодно фестиваль, проводящийся при поддержке компании «Норникель», собирает более десяти тысяч любителей нордической культуры и масштабных мероприятий из разных уголков России. В 2021 году Imandra Viking Fest занял первое место в X финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства — население до 100 000 человек».

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login