Banner
Banner
Banner
31 января 11:03
  • $ 69.59
  • € 75.78
Мир новых возможностей
12 сентября 2022 14:04

«Перемена»: новые инструменты для школ Печенгского округа

Для административных сотрудников образовательных и дошкольных учреждений Печенгского округа начался новый модуль «Перемены» — образовательного проекта, реализуемого компанией «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». 9-10 сентября для них провели образовательный интенсив.

Уже второй год административные сотрудники школьных и дошкольных учреждений Печенгского округа вступают в новый учебный год не просто с итоговой педагогической конференцией: команда проекта «Перемена» проводит для них интересные модули с тренингами. В этот раз начали с темы коммуникации в школе.

Елена Каденкова

— Первый день мы работаем с темой эффективной коммуникации в школе и разбираем инструменты, которые помогут директорам, руководителям образовательных учреждений решать сложные ситуации со школьниками, родителями, коллективом, руководством, — рассказала Kn51.ru руководитель проекта «Перемена» Елена Каденкова. – Например, разбираем сторителлинг, как инструмент рассказывания историй. Он используется для того, чтобы вдохновить, зародить желание реализовать новую идею. Такие же тематические блоки, как здесь, мы проводили в Норильске неделю назад, и результаты превзошли ожидания — инструменты из сферы бизнеса дали хорошую обратную связь.

Во время модуля сотрудники административного звена учились разбирать, как правильно задавать вопросы на примере телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Педагоги в командах отвечали на поставленные вопросы, используя при поиске ответа возможность задавать не косвенные вопросы, а конкретизирующие.

Александр Ушаков

— Мы поговорили конкретно о тех вещах, которые происходят в работе. Это не академический разбор, а конкретный разбор коммуникаций в коллективе, с родителями, со школьниками. Это позволяет не просто дать конкретные инструменты, но уже отработать их на практике, — поделился с Kn51.ru эксперт проекта «Перемена» Александр Ушаков. – Методики и модели, которые мы показываем на встречах, используются в школах как сотрудниками администрации, так и педагогами. Предлагаемые форматы, инструменты, методики они переделывают для себя, все это в работе. Второй момент – с каждым годом становится больше участников проекта «Перемена», и это радует нашу команду.

В первый день модуля команда «Перемены» также разобрала с участниками технологию «характеристика, достоинство, выгода». Это инструмент из бизнес-среды, и, по мнению Елены Каденковой, он помогает в коммуникации «продать» свою идею — так ее представить, чтобы человек в процессе общения заразился вашей идеей и понял, для чего ему это нужно.

Для директора школы №7 Марии Грозы проект «Перемена» — это еще и вдохновение.

Мария Гроза

— Каждая встреча — это новые инструменты для работы в школе. Сегодня отмечены и взяты на заметку особенности построения рабочих коммуникаций, — говорит Мария Гроза. — Сам проект нравится. Все чаще беру в работу технологии, идеи, которые здесь озвучиваются и даются тренерами и экспертами, для проведения педсоветов, построения работы с коллегами, образовательного процесса в школе. На таких встречах перезагружаешься, они вдохновляют работать дальше.

Завучу по учебно-воспитательной работе и учителя обществознания, истории, географии школы №7 Наталье Соколовой проект «Перемена» помогает переосмыслить работу и завуча, и педагога:

— Для меня «Перемена» – переосмысление. Каждый раз это новый взгляд на коллектив, проделанную работу. От педагогов слышим, что благодаря проекту они по-другому смотрят на учебный процесс, открывают новые форматы и стараются применить все это в образовательной деятельности.

Программа второго дня образовательного модуля «Перемены» в Печенгском округе ориентирована на психологов, классных руководителей, завучей по воспитательной работе. Они разбирались в теме профессионального выгорания: какие факторы в зависимости от личных особенностей его вызывают, как вовремя заметить признаки выгорания у себя и у коллег.

Проект «Перемена» реализуется в городах, где работают предприятия компании «Норникель», по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Образовательный проект направлен на всех участников процесса – школьников, их педагогов и родителей, администрации школ. И для каждой целевой группы организаторы готовят свои модули и интенсивы, ориентированные на повышение различных компетенций и навыков. Главная задача – прокачать компетенции всех участников образовательного процесса и открыть новые пути развития.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login