Banner
Banner
1 октября 08:08
  • $ 97.41
  • € 103.16
Компания, Производство, Экология
15 сентября 2022 16:07

Мощности по производству никеля и МПГ в результате пожара в КГМК не пострадали

В компании «Норникель» сообщили о ликвидации пожара в кобальтовом отделении Цеха электролиза никеля №2 (ЦЭН-2) Кольской ГМК.

Производственная цепочка компании по выработке металлов платиновой группы функционирует в обычном режиме.

Основная часть здания ЦЭН-2, включая отделения готовой продукции и электроэкстракции никеля, по предварительной оценке, не пострадали. Компания провела пробный запуск технологического процесса производства никеля в ЦЭН-2. Проводится дополнительная экспертиза состояния здания и оборудования. Участки, затронутые пожаром, выведены из эксплуатации, проводятся обследования конструкций и оборудования с соблюдением дополнительных мер безопасности. 

Специалисты «Норникеля» оценивают масштаб и срок необходимых работ по ликвидации последствий пожара для производства кобальта. До его восстановления компания сможет выпускать кобальт в виде концентрата.

Замеры контрольных служб показали концентрацию вредных веществ в воздухе в Мончегорске ниже предельно допустимых значений. В тесном взаимодействии с региональными властями и территориальным отделом Роспотребнадзора организован усиленный контроль за атмосферой в черте города и в его окрестностях. Компания намерена провести комплексное исследование, чтобы убедиться в отсутствии негативного влияния на окружающую среду, в том числе за пределами города. Актуальная информация о состоянии воздуха оперативно размещается в открытом доступе.

Персонал кобальтового отделения продолжает работу на других рабочих местах внутри цеха и получает заработную плату.

Причины и все обстоятельства произошедшего устанавливает специальная комиссия, созданная под руководством Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме