Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:59
  • $ 60.48
  • € 62.88
События и факты, Экономика
19 сентября 2022 17:58

День Арктического инвестора провели в Мончегорске

Десятки представителей бизнеса из Калужской, Самарской, Ярославской, Свердловской областей и Москвы собрались в субботу в Мончегорске на встрече, приуроченной к двухлетию вступления в силу пакета арктических льгот.

В приоритете — сотрудничество

Участники из разных регионов страны собрались вместе, чтобы узнать об инвестиционных возможностях Мончегорска и Мурманской области, перспективах их развития и успешных проектах резидентов Арктической зоны Российской Федерации.

— Мы рады приветствовать в замечательном городе Мончегорске — Городе трудовой доблести, который сегодня отмечает юбилей, — обратился к участникам Дня Арктического инвестора глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков. — Мончегорск очень удобно расположен — он находится в середине Мурманской области. Город очень заинтересован в реализации различных проектов, не зря у нас второй год работает Агентство развития Мончегорска. Мы очень много общаемся, уже реализуем проекты, но надо больше. Сегодня мы рады поделиться своим опытом, узнать о вашем. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

Агентство развития Мончегорска представило инвестпортфель

Организаторами Дня Арктического инвестора выступила Корпорация развития Мурманской области при участии Агентства развития Мончегорска, на базе которого и решено было провести мероприятие, а также Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области и Управляющей компании «Столица Арктики».

Анна Федорова

— Для нас большая честь принимать такое мероприятие, как День Арктического инвестора. Мы очень рады, что в этом году была выбрана наша площадка. Особенно приятно встречать гостей и экспертов в день празднования 85-летия Мончегорска, — поделилась с Kn51.ru директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова. — Здесь присутствуют представители малого и среднего бизнеса, инвесторы из разных регионов России. Мурманская область входит в Арктическую зону, и у нас очень много налоговых и административных преференций для бизнеса. Мы занимаем одну из лидирующих позиций в Арктической зоне.

Команда Агентства развития Мончегорска в течение года работала над инвестиционным портфелем. В День Арктического инвестора ключевым мероприятием стала презентация перспективных лотов для инвестиций в Мончегорске, среди них проект «Порт викингов».

Александр Поленков

— Мы презентуем сегодня ключевые проекты, на которые ищем инвесторов. Участников мероприятия также ждет поездка на локацию «Порта викингов» — это наш хедлайнер среди всех проектов, он связан с фестивалем «Imandra Viking Fest». У нас есть инвестиционное предложение — построить этнодеревню. Для нее мы уже нашли земельный участок на берегу озера Имандра и сегодня на катерах мы повезем туда наших гостей. Надеемся, это место вдохновит участников, и мы найдем инвесторов. — рассказал Kn51.ru заместитель директора, руководитель направления «Бизнес и инвестиции» Агентства развития Мончегорска Александр Поленков.

Программа мероприятия содержала сессию — телемост «Как привлекают резидентов в регионах?», которая транслировалась в онлайн-режиме. Участники узнали об итогах действия режима Арктической зоны РФ за два года и успешных практиках привлечения и работы с резидентами.

500-й резидент Арктической зоны РФ подписал соглашение

Первый День Арктического инвестора провели ровно два года назад, тогда было заключено соглашение с первым резидентом Арктической зоны РФ.

В этом году 17 сентября в Арктической зоне появился юбилейный, 500-й, резидент. Инвестор планирует строительство гостинично-туристического комплекса около берегов Кандалакшского залива, а также на берегу лагуны Савино-Кинозеро.

Церемония подписания соглашений между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и новыми резидентами Арктической зоны РФ стала важнейшей частью бизнес-события в Мончегорске.

Инвестклимат Мончегорска предпринимателей устраивает

Об экономическом и инвестиционном климате в городе лучше всего может судить человек, развивающий здесь свой бизнес. О своем опыте рассказал предприниматель Денис Левашов:

— Инвестиционный климат довольно-таки неплохой. Агентство развития Мончегорска во многом помогло нам, сейчас мы получили субсидийную поддержку регионального значения в туристическом направлении. Загрузка нашей гостиницы «Север Inn» в последние годы, даже несмотря на пандемию, стала в районе 90-100 процентов. Преференциями Арктической зоны мы воспользовались в полном объеме, потому что они дали нам возможность официально увеличить размер заработной платы для наших сотрудников. Мончегорск — перспективен для развития, вокруг нас находятся озера, на которых можно организовывать туристические маршруты. Мы также готовы развивать на туризм на территории города и области.

После деловой части программы гости мероприятия отправились на экскурсию по Мончегорску, а также посетили площадки инвестиционных проектов, реализуемых в городе металлургов.

Кристина КОНЯХИНА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login