Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:36
  • $ 60.48
  • € 62.88
Культура, События и факты
19 сентября 2022 12:24

В Мончегорске открыли молодежное пространство «Сопки»

Накануне юбилея города металлургов свои двери для первых посетителей распахнуло молодежное пространство «Сопки».  

Первые молодежные пространства под единым брендом «Сопки» стали появляться в Мурманской области в прошлом году. Это концептуально новый подход к организации работы с молодежью, заключающийся в организации всех востребованных форм времяпрепровождения в одном пространстве. Лекции и мастер-классы, образовательные программы, встречи с известными людьми и многое другое теперь ждет и юных мончегорцев.

На открытии новой точки притяжения молодежи в Мончегорске побывал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона предложил отойти от торжественных речей и сразу перешел к общению с ребятами – хозяевами пространства «Сопки», осмотру помещений. Активная молодежь города в ходе неформального общения продемонстрировала свои творческие способности.

«Сопки» в Мончегорске появились благодаря победе в конкурсе на предоставление субсидии на создание, брендирование и укрепление материально-технической базы открытых пространств для поддержки и развития молодежных инициатив. Средств вложено около 7,7 млн рублей, в том числе 4,5 млн — из областного бюджета.

Андрей Чибис

— Здорово, что проект по созданию в наших городах пространств для молодежи живет. Это 13-е молодежное пространство, которое мы открыли в Мурманской области при финансировании из областного бюджета, софинансировании муниципалитета и поддержке градообразующего предприятия – Кольской ГМК. И важно, что у ребят появляются точки, где по-настоящему, по-доброму с минимальной бюрократией можно заняться любимым делом. Сегодня также в Мончегорске открылась еще одна модельная библиотека — 16-я в области. И это все пространства для разных возрастных групп. Все получилось стильно, красиво. Остальное все видно по самим ребятам, девчонкам, которые здесь находятся. Один молодей человек даже уютно спит в кресле, потому что здесь уютно и удобно, – поделился Андрей Чибис.

Пространство «Сопки» в Мончегорске поделено на тематические зоны. В основном зале можно проводить массовые мероприятия, устраивать презентации, вокальные и Stand Up-выступления, фотосессии. Игровой зал – для компьютерных игр, просмотра кинофильмов, онлайн-трансляций. Зал коворкинга предназначен для творческих мастер-классов, переговоров, встреч. Есть и чайная зона.

Анна Шнайдер

— Мы надеемся, что новое пространство будет одной из точек притяжения для нашей молодежи, где она сможет реализовать интересные проекты, раскрыться, заявить о себе, — отметила заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации Мончегорска Анна Шнайдер.Когда мы разрабатывали концепцию молодежного пространства, поняли, что у молодежи пользуется популярностью свободное времяпровождение, поэтому помимо «Дня загрузки», «Дня творчества», «Дня поедания» и других, у нас есть «День ничегонеделания». Надеемся, что все задачи и цели, которые мы преследовали, будут реализованы. Мы хотим, чтобы пространство работало, как единый механизм для молодежи. С привлечением взрослых, но, чтобы они оказались на одной ступени: чтобы молодежь что-то доносила до старшего поколения, а взрослые старались ее понять.

«Сопки» в Мончегорске работают с понедельника по субботу с 13.00 до 21.00, в воскресенье — с 11.00 до 19.00. Актуальное расписание мероприятий опубликовано в группе молодежного пространства в соцсетях.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login