Banner
Banner
Banner
26 ноября 17:50
  • $ 60.48
  • € 62.88
Культура, События и факты
21 сентября 2022 17:02

Мончегорску на день рождения подарили новый фильм

История становления комбината «Североникель» и города металлургов, освоения Монче-тундры и о преданных Северу людях – в двухчасовом фильме «Мончегорск».

Фильм = документ

Полнометражная лента стала подарком жителям Мончегорска к 85-летию города. Фильм снят киностудией «Рек.А» по заказу администрации города при поддержке Кольской ГМК.

Виктор Садчиков

— Мончегорск имеет глубокую историю. Когда год назад мы обсуждали, какой подарок сделать городу, чтобы оставить исторический след, решили создать фильм. Существует много кинохроники, коротких роликов — хотелось собрать все это вместе. Получился фильм с людьми, которые рассказали о городе. Он показывает, как развивается Мончегорск, что сейчас он из себя представляет и какая замечательная перспектива впереди, — отметил глава администрации Виктор Садчиков.

Максим Иванов

— Мончегорск неразрывно связан с компанией. К тому же, нам хотелось сохранить историю: в ходе съемок фильма одним из мероприятий была оцифровка архивных документов КГМК. Генеральным директором Кольской ГМК Евгением Викторовичем Борзенко было принято решение поддержать проект. Фильм станет документом истории города, — рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Уникальные кадры и новые факты

Премьера фильма собрала 20 сентября в Городском центре культуры десятки мончегорцев и гостей города. Зрители увидели, как на Крайнем Севере начинали работать первые отряды геологов, как выглядел поселок Монча, когда ему был присвоен статус города, как развивался комбинат «Североникель»… На кадрах – значимые для города люди, события, воспоминания.

Светлана Бокова

— Записали 120 часов интервью, обработали почти 400 фотографий, около 6 часов хроники. Это все, чтобы сделать фильм продолжительность почти два часа, — рассказала Kn51.ru креативный директор студии документальных фильмов «Рек.А» Светлана Бокова. Мы записали базовые интервью, чтобы собрать информацию. Следующая часть командировок была посвящена поездкам в Москву, Санкт-Петербург. Общались с теми, кто жил в Мончегорске, геологами, которые могли оценить значение месторождений.

Светлана Бокова отметила, что авторы фильма постарались рассказать о городе и его неразрывной связи с комбинатом, о людях, без которых всего этого не было бы. Искали такие факты, которые были бы интересны даже коренным мончегорцам.

— Я посмотрел на Мончегорск с другой стороны. Многие говорят, что открыли для себя новые факты. Надо отдать должное авторам — собрали огромный архив материалов, нашли архивные кадры, и не как раньше в низком качестве или вообще не связанные с нашим городом. Здесь все кадры настоящие, которые почти никто из нас и не видел до этого, все связаны с городом и комбинатом. Надеюсь работу по достоинству оценят жители Мончегорска и все, кому интересна история, — подчеркнул Максим Иванов.

Фильм о любви

Премьера фильма зрителей впечатлила.

Светлана Тугашова

— Фильм грандиозный. Много хроники, это не просто фотографии, это и документальное видео. Мы увидели лица людей, которые первоначально приехали на нашу землю. Моя мама работала в тресте «Кольстрой», о нем как раз говорили в фильме. Она приехала в Мончегорске 17-летней и по сию пору здесь живет, — поделилась с Kn51.ru мончегорка Светлана Тугашова. – В фильме хотели донести до нас историю с другой стороны, и это получилось. Некоторые факты удивили меня, что-то не знала, что-то подзабыла. Спасибо создателям фильма, что не просто факты преподнесли, но и нашли людей, которые непосредственно знают историю от своих предков, хранят письма, фотографии, документы.

Светлана Петрова

— Студия «Рек.А» давно знакома, их творчество уважаю. Посмотрев фильм о Мончегорске, подумала, что это фильм о любви людей к жизни, друг другу, своему суровому и красивому месту. После просмотра я влюбилась в этот город, еще больше хочется изучать историю родного края, — говорит Светлана Петрова.

Фильм «Мончегорск» вызвал у зрителей и улыбки, и смех, и ностальгическую грусть.

Елена Андреенко

— Это мой город. Здесь родилась, выросла, живу и, надеюсь, здесь останусь. Интересно было посмотреть фильм: увидеть людей, с которыми жил, дружил, знаешь. Я выучилась в Санкт-Петербурге, приехала сюда, потому что здесь была работа, жилье. У меня и дети остались на Севере и уезжать не хотят, — улыбается мончегорка Елена Андреенко.

Участники премьерного показа уверены, что фильм надо обязательно транслировать в учебных заведениях, чтобы дети знали историю города.

— Во время просмотра в зале слышал, что даже люди старшего поколения не знали некоторых событий, были удивлены. Без стыда скажу, что и сам что-то узнал впервые, -поделился генеральный директор «Мончегорскводоканала» Андрей Рудаков. — Историю Мончегорска, наверное, было трудно уместить в два часа. Очень хотелось бы, чтобы этот фильм транслировался по местному телевидению и в образовательных учреждениях. Огромная благодарность студии «Рек.А», авторам.

У мончегорцев еще будет возможность увидеть эту киноленту. В ближайшее время решение о дальнейших показах будет принято в администрации. Кроме того, планируется размещение фильма на открытых интернет-ресурсах для того, чтобы его смогли посмотреть все жители города и те, кому интересна история Мончегорска.

Марина ПАПКА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login