Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:13
  • $ 60.48
  • € 62.88
Безопасность труда, Компания, Производство
27 сентября 2022 12:55

Тренинг по динамической оценке рисков проводят в Кольской ГМК

Однодневное обучение планируют провести для всех сотрудников рабочих специальностей. Формат нестандартный: вместо скучных лекций – интерактив и практика.

Донести информацию до каждого и без «сломанного телефона»

Тренинг «Динамическая оценка рисков» направлен на умение формировать навыки проведения динамической оценки рисков (ДОР) на рабочих местах.

Как рассказал Kn51.ru начальник отдела охраны труда департамента промышленной безопасности КГМК Илья Сенченко, занятия проводят внутренние тренеры по культуре безопасности. Такая должность в компании появилась не так давно, в 2021 году, но уже зарекомендовала себя как необходимая.

 — Тренер – это профильный специалист, который при отборе проходил собеседование, тестирование, супервизию. Только после прохождения всех этапов принималось решение о допуске сотрудника к работе. Важно, чтобы тренинги проводились из одного компетентного «окна», чтобы не было эффекта «сломанного телефона», — отметил Илья Сенченко.

Он также добавил, что подобные тренинги, где применяются различные форматы донесения информации, помогают объяснить материал каждому.

Лучшее комбо: знания + опыт

Планируется проводить по три занятия в неделю по теме «Динамическая оценка рисков». Каждое – это четыре часа теории и около двух часов практики.

Владимир Гавриленко

— Формат тренинга не предусматривает, что сотрудники должны что-то фиксировать, писать. Рассчитано на то, чтобы каждый мог разобрать конкретные ситуации, продемонстрированные на экране. Важно детально разобраться, что же такое ДОР, для чего нужен, где его использовать, — подчеркнул в разговоре с Kn51.ru внутренний тренер по культуре безопасности КГМК Владимир Гавриленко.

Дарья Карпухина

— Программа новая. Она более подробная, расширенная, показывает принципы умения владения ДОР, разъясняет этапы и действия, — отметила тренер по культуре безопасности компании «Печенгастрой» Дарья Карпухина.

Андрей Чуплый

Андрей Чуплый, аппаратчик–гидрометаллург цеха электролиза никеля, работает в Кольской ГМК всего около года. Говорит, бывают ситуации, когда при каких-то рисках нужно остановиться и задуматься о своих действиях.

— Опыта работы еще мало, приходится обращаться к коллегам, чтобы подсказали. На практике встречаются ситуации, которые разбираем на курсах. Здесь мы работаем в командах, общаемся, проигрываем риски. Такой способ лучше, чем сидеть и писать, — поделился Андрей Чуплый.

Ксения Клепикова

Токарь ремонтно-механического цеха механосборочного участка «Печенгастрой» Ксения Клепикова тоже новичок на производстве. Считает важным получать знания, принимать опыт коллег.

— У нас довольно опасное производство, много вращающихся механизмов. Они имеют ограничения, но все равно человек должен всегда за всем следить. Наверное, во время работы человек может что-то не заметить — глаз «замыливается» со временем. Такое обучение пойдет на пользу, — уверена Ксения Клепикова.

Все, что узнали, сразу в дело!

— Динамическая оценка риска подразумевает его выявление и устранение. Если это невозможно, то необходимо максимально безопасно уйти от его источника. ДОР нужна и дома, и на работе. Много разных примеров когда люди проводят ДОР, даже не задумываясь об этом — например, при переходе пешеходного перехода или даже при завязывании шнурков. На рабочем месте этот процесс более детальный, — отметил Владимир Гавриленко.

Этот детальный процесс и оттачивают во время практики. Группа с тренерами выходит на промплощадку, ее участники выявляют риски и каждый может рассказать о своих действиях.

Применение полученных знаний сотрудники демонстрируют и на рабочих местах.

Андрей Козлов

— Мы проходим с сотрудником на его рабочее место, он нам показывает, где и какие видит риски, какие действия может предпринять, чтобы минимизировать их. Мы пытаемся узнать, насколько он усвоил материал, способен ли применять его. Если человек не понимает, можем пригласить его на обучение повторно, — отметил старший тренер по культуре безопасности КГМК Андрей Козлов. — Самое важное, чтобы сотрудник на своем рабочем месте правильно применил полученные знания.

— Тренинг – это не только обучающий и проверяющий знания комплекс, это еще инструмент, который может наладить обратную связь с работниками. Они могут задавать вопрос тренеру по работе в индивидуальном порядке и обязательно получат ответ, — сказал Илья Сенченко.

Александр Быков

Аппаратчик-гидрометаллург химико-металлургического цеха Александр Быков уже прошел тренинг и попробовал применить полученные знания на практике.

— Я стал более внимателен к мелочам, которых раньше мог не заметить. На своем рабочем месте уже знаком с основными рисками, но если возникает новый, – останавливаюсь, думаю и только тогда принимаю решение, — рассказал Александр Быков.

Новый формат однозначно «зашел» сотрудникам КГМК и компании «Печенгастрой». Они не только узнали новое, но и познакомились с коллегами из других подразделений, обменялись опытом.

Кирилл Кибальчич

— Очень приятно, когда после нашего тренинга коллеги благодарят и говорят, что было классно. Это не просто лекция, у нас получается интерактив, мы общаемся, задаем друг другу вопросы, рассматриваем какие-то ситуации с производства. Такой формат им «заходит». Они благодарны за то, что мы рассказываем, как это действительно работает, — поделился с Kn51.ru тренер по культуре безопасности Кирилл Кибальчич. — Хотелось бы поблагодарить компанию за такое внимание к безопасности, в том числе к обучению.

Как отметил Илья Сенченко, по итогам обучения сотрудники получат сертификаты о прохождении курса, а самые инициативные и активные – памятные подарки. Кроме того, планируется создать кадровый резерв внутренних тренеров из числа тех, кто зарекомендует себя во время занятий.

Марина ПАПКА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login