Banner
Banner
Banner
26 ноября 17:59
  • $ 60.48
  • € 62.88
Культура, События и факты
27 сентября 2022 12:16

Вернуть в Никель слона могут сами никельчане

Выбрать макет новой скульптуры жителям поселка предлагает центр соцпроектов «Вторая школа». Когда-то в Никеле была уникальная горка в виде слона, и многие хотели вернуть эту достопримечательность. 

Тема восстановления скульптуры активно поднималась местными жителями на различных мероприятиях Печенгского округа и в социальных сетях. Именно благодаря неугасающему интересу никельчан, скульптор Александр Хромых – куратор летней арт-резиденции 2022 «Никель – Полярный день», создал 3 макета новой скульптуры.

— У многих местных жителей скульптура слоника ассоциируется с советским фильмом «Мужики», по сюжету которого главный герой жил и трудился на севере, а именно в Никеле. В один из кадров этого фильма попала фигура слоника, у которой весело играли дети. Объект убрали, так как из-за влияния времени, он стал небезопасен для игр, однако, местные жители всегда тепло вспоминают об этой милой достопримечательности поселка (подробнее о никельском слонике — в материале Kn51.ru «Чтобы слоник не ушел в историю»), — рассказал Kn51.ru директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. – Для никельчан подготовлены три макета знаменитой скульптуры. Мы поработали с архивами и выяснили, что изначально слоник был серым с красной накидкой, но из-за проблем с краской вскоре стал белым. Поэтому представлены макеты с подобной раскраской. А третий сделан из шлака, как альтернативный нейтральный вариант.

Северяне могут ознакомиться с работами скульптора и выбрать лучший макет слоника: центр «Вторая школа» приглашает всех желающих на открытое голосование в будние дни с 14.00 до 17.00 по адресу: Никель, ул. Сидоровича, д. 4, этаж 3, вход со двора.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login