Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:26
  • $ 60.48
  • € 62.88
Компания, Мир новых возможностей
30 сентября 2022 11:49

«Мир новых возможностей»: превратить идею в хорошее дело может каждый!

«Норникель» в очередной раз проводит конкурс социальных проектов по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Почему стоит на него заявиться, Kn51.ru рассказали те, кто успешно прошел этот путь.

Кто участвует в конкурсе?

Напомним, грант в размере от 100 тысяч до 6,5 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив могут получить некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий компании.
Общий грантовый фонд конкурса — 155 млн рублей. География реализации проектов — Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края, Мончегорск и Печенгский округ Мурманской области, Чита и Газимуро-Заводский район Забайкальского края.
Традиционно в конкурсе девять номинаций. Они охватывают разные сферы общественной жизни: развитие волонтерского движения, соцподдержка наименее защищенных слоев населения, внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, благоустройство и реконструкция общественных пространств, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, формирование экологической культуры, повышение качества услуг некоммерческих организаций.

Профессионалы помогут

С 2020 года заявки на конкурс можно подать через онлайн-платформу. Интерфейс позволит быстро справиться с задачей, а для удобства в личном кабинете размещена видеоинструкция по заполнению заявки и методические материалы.
Жители Мончегорска и Печенгского округа, сомневающиеся в актуальности, востребованности или успехе своей инициативы, могут проконсультироваться у специалистов. И.о начальника отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Татьяна Медведева расскажет, на какие моменты стоит обратить внимание, обозначит риски и подскажет, как оформить проектную заявку. С вопросами можно обращаться по номерам телефона: 8 (81536) 6-60-79.

— Консультирование открыто! Есть вопросы — можно оставить заявку на портале, задать вопрос по телефону или записаться на личную встречу. Планируются поездки и в Печенгский округ. Нужно только заранее позвонить и договориться, — подчеркнула в разговоре с Kn51.ru Татьяна Алефтиновна.
— Опасения и сомнения у новичков — это нормально. Бывает сложно сделать первый шаг, но без него идеи останутся просто идеями. И даже если кто-то уже участвовал в конкурсе, но не вошел в число победителей — не страшно. Есть шанс доработать или трансформировать свою инициативу и попробовать снова.

— С теми, кто когда-то не выиграл, можем обсудить, что не получилось и что можно доработать, какие точки роста для идеи существуют. В конкурсе есть проекты, которые не один год вынашивались. Сейчас это успешные истории, которыми мы годимся. И мы благодарны каждому, кто когда-то рискнул и подал заявку. Это говорит о заинтересованности людей и готовности что-то менять в этом мире, — отметила Татьяна Медведева.
Бывает, новые участники спрашивают о возможности ознакомиться с проектными заявками прошлых лет. Сразу скажем, это противоречит правилам конкурса.

— Невозможно повторить чужой опыт. И если кто-то попробует посмотреть успешную заявку и на нее ориентироваться, вряд ли это принесет ему пользу. Вполне вероятно, что сам он напишет проект гораздо качественнее и эффективно реализует свою идею, — уверена и.о начальника отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК
Еще один популярный вопрос — о софинансировании. Узнать, какие могут быть варианты, также можно на консультации.

— Многие боятся составлять бюджет проекта. Креативные люди на стадии целеполагания и разработки мероприятий обычно горят, но когда дело доходит до бюджета, активность падает. Мы объясним, как это делается. Да, придется потратить время, но люди учатся и у них все получается, — отметила Татьяна Медведева.
Кстати, на грантовый конкурс могут заявиться организации из других регионов России, но с условиями: проект должен реализовываться в городах, где работают предприятия компании «Норникель», а еще иметь заинтересованных партнеров, которые там находятся. Так несколько лет назад в число победителей вошел авторский коллектив Мурманского государственного технического университета.

— Приглашаю всех заинтересованных на консультации. Советую воспользоваться этим шансом не на последней неделе подачи заявок, а уже сейчас, — подытожила Татьяна Алефтиновна.
Заявки на конкурс социальных проектов программы «Мир новых возможностей» принимают до 1 ноября. Подвести итоги и опубликовать результаты планируется к 23 декабря 2022 года.

История побед

Тем, кто до сих пор сомневается в себе, предлагаем почитать истории успеха участников конкурса. Так, директор Музея истории города Мончегорска Иванна Сорокина вместе со своей командой за восемь лет написала восемь проектов, и семь из них реализованы.
Первую заявку музей подал в 2015 году. Благодаря проекту «МончЛайн» в памятных местах города появились таблички с QR-кодами. В каждом зашифрована историческая справка о локации или объекте. Чтобы считать код, необходимо специальное приложение. К сожалению, сейчас оно недоступно, но о проекте никто не забыл, — скоро старые таблички обновят, а жители и гости Мончегорска вновь смогут отправиться в удивительную цифровую экскурсию.

Сейчас музейная команда реализует масштабную инициативу «Здесь будет город-сад». В планах отремонтировать один из залов музея, а представленную в нем экспозицию дополнить цифровыми решениями.

— Старшее поколение станет для нас источником информации. На основе воспоминаний и документов создадим два цифровых продукта. Первый — интерактивная карта Мончегорска, на которую будут нанесены несуществующие в наше время административные образования, — рассказала Kn51.ru Иванна Сорокина. — Также планируем создать интерактивный макет Дома пионеров. У мончегорцев старшего поколения очень хорошие воспоминания о нем, там проходило их детство. Макет будет физическим, а заглядывая в окошки гости смогут увидеть, что там происходило.

Семь реализованных проектов из восьми — результат, внушающий уважение. По словам директора музея, такой успех — заслуга сплоченной команды.

— Очень хорошая команда, хоть нас и мало. Не все и не сразу получалось, и на грабли наступали, но мы учились, старались и были готовы идти на риски. Как говорится: волков бояться — в лес не ходить! — улыбается Иванна Сорокина.
Без помощи компании музей не смог бы реализовать все задуманное.

— Мы никогда не мелочились и развивали сложные идеи. Да, это трудно, но того стоит, — считает его директор. — Для меня «Мир новых возможностей» — это шанс заработать положительный, позитивный имидж для учреждения, расширить круг партнеров и привлечь посетителей.

Развиваем спорт

Мончегорец Александр Овчинников тоже давно открыл для себя программу «Мир новых возможностей». Сначала он участвовал в проектах в качестве волонтера, а потом и сам стал писать их и воплощать в жизнь. Его первое детище — проект «Кайт Мончегорск» — реализовывался в 2019-2020 годах.

— На тот момент я занимался кайтингом года два. Подумал, почему бы не открыть небольшую школу. Хотелось развить это направление, и я написал инициативу от Федерации парусного спорта города Мончегорска, — рассказывает Александр Овчинников.
На грантовые деньги, полученные от компании «Норникель», купили оборудование, затем начали обучать всех, кому интересно встать под парус.

— Хочу предупредить — бухгалтерские расчеты займут время. Этим нужно заниматься, но все реально, — говорит собеседник Kn51.ru. — Без грантовой поддержки я бы не смог сделать что-то похожее. А если бы сделал, занятия были бы платными.

Александр Овчинников участвовал в подготовке четырех проектов. В этом году он создал организацию «Мончегорский экстрим» и вместе с Олесей Скичко реализует проект «Новые горизонты».

— Это школа. В зимнее время обучаем сноубордингу, в летнее — вингфойлингу. Это вообще новый тренд в мире. Очень здорово, что у нас это развивается, — считает Александр Овчинников.
Каждый год он пишет по 2-3 проекта, выигрывают не все, но мончегорец не расстраивается.

— Не знаешь, плох твой проект или хорош, пока его не напишешь. Если выигрываешь, он дает знания и большой человеческий багаж, появляются контакты, связи, — поделился Александр Овчинников.

Тем, кто только встает на путь создания проекта, он советует сразу распределить обязанности в проектной команде. У каждого должна быть своя зона ответственности, тогда проблем и вопросов будет меньше.

— Большинство тех, кто видит, что ты постоянно чем-то занят все выходные, не понимает, зачем тебе это нужно. Я тоже не понимал, когда смотрел со стороны. Первые мысли были, что человек на этом зарабатывает, но нет. Моя первая цель — это снаряжение, которое мы добываем и обновляем с помощью грантов. И очень важно то, что мы развиваем спорт в городе и при этом занимаемся любимым делом, — подытожил Александр Овчинников.

***

Конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» реализуется «Норникелем» с 2014 года. За эти годы от жителей регионов, где компания ведет бизнес, поступило 2885 заявок, из которых поддержано 749 проектов на общую сумму 822,5 млн рублей. Кто знает, может, кто-то из тех, кто читает сейчас о чьем-то успехе и достижениях, уже через полгода будет рассказывать читателям Kn51 о своих идеях и о том, что уже удалось сделать. Возможно, в этот раз компания поддержит именно ваш проект, и вы сможете сделать этот мир чуточку лучше.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото: «Кайт Мончегорск», «Мончегорский экстрим»

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login