Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:22
  • $ 60.48
  • € 62.88
Мир новых возможностей
03 октября 2022 11:24

С убранством горницы знакомят мончегорских школьников

Первым занятием в новом Фольклорно-этнографическом музее, открывшемся в мончегорской музыкальной школе им. М.М. Сакадынца, стала обзорная экскурсия. Ее идея – познакомить детей с убранством горницы, показать, где какие предметы располагались.

Вот бы в класс – русскую печку!

Мир меняется стремительно. Некоторые предметы теряют актуальность и исчезают из обихода, постепенно забываются их предназначение и названия. От того беднеет язык. По этой причине современным детям сложно оценивать и заучивать наизусть стихи некоторых русских классиков, считают авторы проекта «Древо жизни». И поставили себе цель привить школьникам желание постигать значение доселе слов непонятных. На это и нацелен проект, получивший жизнь благодаря помощи компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Реализация его завершилась весной 2022 года, но пожинать плоды своего труда авторы и участники будут долго.

Создание фольклорно-этнографического музея – ключевое событие проекта. Теперь он станет местом, которое на протяжении учебного года будут посещать третьеклассники гимназии №1 и три группы из детсадов №27 и 25. В музее дети смогут знакомиться с предметами, без которых невозможно представить быт наших предков.

Анна Кирьянова

— Это не просто музей, это еще и класс, в котором учится в общей сложности 35 моих учеников, — объяснила Кn51.ru преподаватель музыкальной школы Анна Кирьянова. – Жаль, что передать быт полностью в классе не удастся. Например, мне хотелось бы, чтобы у нас появилась русская печка.

Разбегались по углам

В день экскурсии Анна Николаевна встречала в музее учеников 3А класса гимназии №1 с программой «Руки да душа – горница хороша».

— Раньше люди жили в деревнях за много верст друг от друга. Гости в доме были большой радостью. Считали, что в образе путника приходил в дом Бог, и прогнать его нельзя было. В обиходе бытовала поговорка «Гость в дом — Бог в дом».  Путник всегда находит приют, даже если семья была очень большая (встречалось и до 40 человек). А горница – комната, в которой привечали гостей.

Анна Кирьянова рассказала мончегорской детворе, как назывались помещения в избе:

— Представьте, что вы поднялись по ступеням в дом и оказались в коридоре – сенях. Комната, где стояла печь, называлась «фатера». Вокруг нее крутились женщины. Они топили печь, готовили еду и т.д. Еще дальше — светлица или горница, где принимали гостей душевно, с разговорами, пирогами.

Сейчас мы говорим «разошлись по комнатам», а наши предки «разбегались по углам». Потому что углы в избе назывались хозяйственными. Два из них считались мужским и женским.

— Еще существовал красный угол. Он был ориентирован на восток, там вешались иконы. Он не был хозяйственным, а создавался для почитания, благодарности…

Ребята узнали об убранстве горницы, что в ней находилось, где и какие располагались предметы. Новостью для школьников стало отсутствие мусора в быту наших предков. Пищевые и растительные отходы шли на корм скоту; зола из печи использовалась как удобрение для огорода и не только; из остатков ткани шили лоскутные одеяла и т.д.

В одной обойме

Карина Позднякова

Учитель, под чьим руководством пришли третьеклассники в музей, — Карина Позднякова считает, ее классу повезло заниматься с Анной Кирьяновой:

— В наши дни уделяется большое внимание истории России, — говорит она. —  Цикл занятий, которые проводит Анна Николаевна, важен. Он поможет больше узнать об истории быта народов северо-запада страны и об истории нашего края. Мы год назад начинали с ней общение. В этом году продолжим: раз в месяц будем приходить к Анне Николаевне на занятия в музей музыкальной школы.

— То, что из школьной программы сейчас исключен такой предмет как краеведение, — проблема. Он крайне необходим! – убеждена Анна Кирьянова. — Особенно детям, живущим в разных регионах. Например, у нас самобытный край: есть поморы, саамы, когда-то жили карелы… Знать о тех, кто предшествовал нам на Кольской земле, надо. Учителя по мере возможности раскрывают компонент краеведения на уроках окружающего мира и родного (русского) языка. Кстати, я, как мама третьеклассника, пролистываю учебники и вижу, что в литературе ребята сейчас активно изучают народное творчество. Мы с Кариной Викторовной в такой классной обойме находимся: все, что ребятам задается на дом, мы в музее можем еще раз проговорить, показать, позволить коснуться руками – подкрепить материал. К сожалению, не модно сейчас заниматься фольклором. Не все люди его понимают. Все, конечно, идет из семьи, но отрадно, что в школах о наших истоках речь заводят.

В течение учебного года мончегорские ребятишки будут постепенно знакомиться с различными ремеслами и промыслами жителей севера; изучат природные материалы, что они использовали; их музыкальные инструменты и, конечно, игры.

***

Конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» проводится с 2014 года. В этом году прием заявок уже начался и продлится до 1 ноября. Итоги подведут 23 декабря.

Номинаций традиционно девять. Грант от 100 тысяч до 6,5 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив могут получить некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, корпоративные волонтеры. Подать заявку также могут организации из других регионов России, при условии, что проект будет реализовываться и иметь партнеров в городах, где работают предприятия «Норникеля».

С 2020 года заявки на конкурс можно подать через онлайн-платформу. Там же в личном кабинете размещена видеоинструкция по заполнению заявки и методические материалы.

За консультацией жители Мончегорска и Печенгского округа могут обращаться по номеру телефона 8 (81536) 6-60-79 или записаться на личную встречу.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login