Banner
Banner
24 апреля 10:21
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Производство
06 октября 2022 10:27

Руднику «Северный» 50 лет!

Один из крупнейших рудников компании «Норникель», где добывают медно-никелевую руду, отмечает юбилей — 50 лет добросовестного и качественного труда. О том, как развивался рудник, и какие цели стоят перед ним теперь рассказали его сотрудники Kn51.ru.

От идеи до реализации

История рудника в Заполярном богатая. За 50 лет исправной службы накопилось множество интересных фактов и уникальных разработок, которые впервые увидели свет именно здесь. С чего начиналось столь масштабное производство и что такое рудник «Северный»?

— Рудник «Северный» начинается с людей. Принять решение о строительстве и сделать первый проект было не просто. Но любую задачу можно выполнить. Идея проекта по созданию рудника принадлежала главному геологу — Станиславу Соколову. Все началось с того, что оставались запасы в лежачем борту Ждановского месторождения, именно запасы заполярного рудного тела. Что это означает? Во-первых, мы не имели права их оставить. Во-вторых, добывать что-либо с борта карьера крайне сложно. Поэтому было принято решение начать добычу не с борта, а с уступа с отметки +141 м, — рассказал Kn51.ru заместитель главного инженера, начальник технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Владимир Амосов.

Владимир Амосов

В 1972 году произошел первый взрыв по штольне на отметке +141 м, в декабре того же года появилась шахтная пусковая установка (ШПУ). А в марте 1973 года началась основная проходка и вскрытие уклонов в Ждановском месторождении.

— Начало основной проходки, наверное, можно считать точкой отсчета, когда рудник начал стремительно развиваться. То есть, с отметки +141 м мы начали только разрабатывать верхушку этого месторождения, вся остальная руда пошла уже с этих уклонов, — рассказывает Владимир Амосов. — Месторождение было не велико по своим параметрам, порядка девятисот метров по простиранию. Тогда как Ждановское, Центральное и Восточное, Юго-Западное и Западное рудное тело имеют простирание порядка полутора километров, в полтора раза больше. Месторождение ушло под землю и началась подземная добыча.

В 1981 году ШПУ переименовали в рудник «Северный». Его новейшая история началась в 2000-м году, когда на основе старого рудника стали возводить новый («Северный-Глубокий»). В 2010-м он вышел на проектную производительность в 6 млн тонн руды в год. Добыча уходит все глубже под землю – горняки уже осваивают горизонт «минус 440 метров».

На данный момент рудник «Северный» вместе с присоединившимся подразделением — шахтой «Каула-Котсельваара» (поселок Никель) в год вырабатывает порядка 7 миллионов тон руды. Руда поступает на переработку на обогатительную фабрику, где получают высококлассный концентрат, который в дальнейшем перерабатывается практически во всем мире.

Вперед, в будущее

Рудник живет и развивается. На его площадке внедряют новые технологии, которые заметно снижают риски чрезвычайных ситуаций и создают для сотрудников более безопасные условия труда.

— С 2016 года мы приступили к реализации и полностью ввели в эксплуатацию в 2018 году систему позиционирования. Она позволяет отследить, где находится работник в текущий период времени, связаться с ним, посмотреть где какая единица техники, какой считыватель она пересекла, где движется. При аварии можно посмотреть, кто находится в опасной зоне. Это одна из крупных систем, внедренных в жизнь рудника «Северный», — рассказал начальник производственного отдела рудника «Северный» Юрий Кирейчук.

Юрий Кирейчук

Рудник шагает в ногу со временем и стремится к «безлюдной» добыче. Это означает переход на автоматические системы управления различных процессов по добыче руды.

 — На руднике введена система СУРД — автоматическая система управления горными работами. Сама система направлена на то, чтобы помочь правильно распределить технику при срыве синдикатно-суточного графика. Также обсуждается введение системы «Безлюдный рудник». Так что все развивается и все совершенствуется, — подчеркнул Юрий Кирейчук.

Кроме того, на руднике «Северный» ведутся испытания и внедрение системы с применением подземных дронов. Их применение позволяет вести фото- и видеосъемку в труднодоступных местах, снижая риски для человека.

— Дроны сейчас у всех на слуху. Несмотря на то, что многие считают их игрушками, это очень полезные гаджеты. Они управляются дистанционно и могут работать на тех участках, где человеку находится нельзя или опасно. Проверять эти места необходимо, поэтому при помощи устройств можно посмотреть все необходимое без риска для жизни, — подчеркнул начальник производственного отдела рудника «Северный» Юрий Кирейчук.

— Все меняется, преображается и развивается. Мы не стоим на месте. Из последнего, что мы сделали, — в 2021-2020 году перевели наши буровые установки на новый уровень напряжения, то есть у нас буровые установки работали с напряжением 380 вольт, там 104 кВт, мы их все переключили на 660 вольт, на 69 кВт. То есть повысили уровень напряжения на одну ступеньку, тем самым понизили ток. В результате повысили эффективность и снизили потери в целом. На сегодняшний день мы видим, что проделанная работа действительно приносит плоды, — рассказал главный энергетик рудника «Северный» Владимир Уланов.

Владимир Уланов

Меняем жизнь к лучшему сами

Сотрудники рудника «Северный» принимают активное участие в улучшении и развитии рабочих мест. Так, благодаря ежеквартальному конкурсу на лучшую организацию рабочего места по системе 5С, который запущен в Кольской ГМК, на руднике преобразили несколько участков. Один из них — участок №23 депо ремонта вагонов (горизонт -440).

— У нас насыщенным был прошлый год. Активно участвовали во внедрении системы 5С. На то время я работал заместителем главного механика по электровозной откатке, и мы с подведомственным мне участком №23 решили поучаствовать. Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Взялись и сделали. Подошли к задаче творчески и с душой. Это стало ступенью к успеху — взяли первое место, — рассказал главный механик рудника «Северный» Феликс Елканов.

Феликс Елканов

Однако, как признается Феликс Елканов, проделанная работа сделана не ради призовых мест, а ради наслаждения от нахождения на рабочем месте.

— Проделали огромную работу. Привели в порядок все и организовали складское помещение. Для упрощения рабочего процесса и повышения его качества мы подписали инструменты, каждый болт и винтик, чтобы даже новичок мог сразу во всем разобраться. Сделали, закрепили. Стареемся поддерживать все в первоначальном виде, как и задумывалось, — поделился Феликс Елканов.

Профессии, объединяющие всех

Как ведется добыча руды и какой цикл она проходит прежде, чем ее поднимут на поверхность, Kn51.ru рассказал начальник участка №5 подземного участка шахтного подъема рудника «Северный» Павел Егорченко:

— Горные участки занимаются добычей руды, горной массы и ее извлечением. В дальнейшем горная масса транспортируется на участки, а после измельчается с помощью дробильного комплекса. Затем поднимается на поверхность и транспортируется на открытые склады руды. Процессами от дробления до поднятия на открытые склады занимается подземный участок шахтного подъема. Это наша специфика. У нас на руднике самые глубокие в данный момент стволы — до 1062 метров, это скиповой и клетевой. По скиповому поднимается основной объем — 90% всей горной массы, добываемой Кольской ГМК. Это существенные объемы — более 6 миллионов тонн руды в год.

 Участок №5 рудника «Северный» обеспечивает работой 231 человека. Набор специальностей обширный — более 18 важных профессий в горном деле.

— Участок один из быстроразвивающихся на руднике и очень многоплановый в плане должностей и в плане персонала. У нас есть и машинисты конвейеров, и стволовые, и дробильщики, и машинисты подъема, и слесари, и сварщики. Участок в данный момент, технологичен и ремонтирует себя сам, то есть технология и ремонт в одном участке сейчас находятся, — отметил Павел Егорченко.

Павел Егорченко

Одними из важных специалистов на руднике, помимо горняков, по праву считаются энергетики. О том, как важна и нужна данная ветвь рассказал главный энергетик рудника «Северный» Владимир Уланов:

— Я считаю, что первое, с чего начинается вообще любая работа на руднике, — это энергетика. То есть пришли люди на работу, у них уже в кабинетах тепло. Заехали в шахту — у них освещение, везде все с электроприводом. То есть другого привода даже в шахте в принципе-то нет. Что касается самого рудника. У нас есть калориферные станции с общей мощностью более 20 мегаватт, электродвигатель вентилятора с единичной мощностью 4,7 мегаватт. Это серьезные цифры. В шахте у нас водоотлив, та же насосная станция, насосные установки, электродвигатели синхронные мощность 2,5 мегаватт. Также 2,5 мегаватт – насосы, которые по 850 кубов на высоту 720 метров качают, а таких насосов у нас 8. Из крупных потребителей — скиповой ствол. Достаточно мощное потребление электроэнергии. Наша работа зависит и от сезона: зимой — калориферные установки, летом — шахтоподъемные, весной — водоотлив, осенью — все вместе.

Также как без горняков и энергетиков, рудник сложно представить без сотрудников технического отдела.

— В чем заключается работа технического отдела по перспективному развитию? Это в первую очередь обеспечение проектной документацией всех горных участков. Причем на безопасной основе. Это главное условие нашей работы. Чтобы все наши проекты повышали безопасность, то есть никакие нарушения техники безопасности неприемлемы. Это в первую очередь, — рассказал заместитель главного инженера, начальник технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Владимир Амосов. — У нас внедрено современное программное обеспечение, которое позволяет нам работать в 3D-программах и выполнять проекты объединенно. То есть в одном файле работают и геологи, и маркшейдеры, и технологи. Нам не нужно перебрасывать бумаги из участка на участок. Все это сокращает время и обеспечивает эффективность и безопасность для сотрудников рудника.

Теплые пожелания и приятные воспоминания

50 лет — срок немалый. За всю историю существования рудника «Северный» на посту руководителя побывало 18 человек. Это те люди, которые воплощали новые идеи для развития рудника, шли в ногу со временем.

С 1972 года многое изменилось. Совершенствовались технологии добычи руды, вводились новые системы, менялся внешний вид самого рудника. Об этом рассказал один из сотрудников предприятия, чей трудовой стаж 44 года, — заместитель главного энергетика рудника «Северный», обладатель звания «Почетный горняк» Сергей Русских.

— Работаю в компании с 1977 года, начинал электрослесарем. Когда только пришел в компанию, то, конечно же, было непонимание, что может меня ожидать. Огромная техника, огромная ответственность за эту технику. Начинал на руднике «Западный», который к настоящему времени уже отработали, затем нас перевели на рудник «Центральный». С 2006 года работаю на руднике «Северный». Накопилось много интересных историй, теплых воспоминаний. За это время очень сильно изменились и техника, и возможности. Например, раньше ни одна из погрузочно-доставочных машин не работала у нас в автоматическом режиме, на данный момент руда выдается в автоматическом режиме. И я видел, как осуществлялся этот переход.

Сергей Русских

Рудник «Северный» стал неотъемлемой частью многих жителей города Заполярный. На предприятии трудились семьями. От местных жителей можно услышать присказку, что «Северный» — это маленькая трудовая семья. Однако рудник притягивал не только северян, но и жителей других регионов.

— Я из Владикавказа. Окончил Северо-Кавказский горный технологический институт, потом он был переименован в университет. Сначала был на практике в поселке Никель – работал в подразделении по обслуживанию электропечей. Была там у меня двухмесячная практика на 4 курсе. После 5 курса в вуз, где я учился, пришла информация о вакансиях в Кольской ГМК. Недолго думал, приехал. Так в 2008 году устроился на рудник «Северный» электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, — рассказал начальник участка №5 подземного участка шахтного подъема рудника «Северный» Павел Егорченко. – А коллегам хотелось бы пожелать не бояться перемен и идти за своей мечтой

— Мне нравится моя работа, нравится работать в компании. Я в 2006 году из Владикавказа приехал на Север. Никогда даже не было мысли поменять работу. Была мысль здесь развиваться. А компания дает для этого все возможности. Сюда приходят не только же за зарплатой, мы приходим в семью, которую нужно развивать, совершенствовать, чтобы она была крепкой, сильной и выполняла свои производственные показатели, — уверен главный механик рудника «Северный» Феликс Елканов.

Валентина ПАУТОВА

Фото: Валентина ПАУТОВА, Феликс ЕЛКАНОВ, архив Kn51

 

Материалы по теме