Banner
Banner
24 апреля 01:21
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты, Экономика
10 октября 2022 18:29

Бизнес, власть и коренные жители Севера: в Мурманске ищут механизмы эффективного взаимодействия

Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» открылся в столице Кольского Заполярья.

В его работе участвует более 200 представителей органов власти, крупного бизнеса, науки, ассоциаций и объединений коренных малочисленных народов.

— Место для проведения форума выбрано не случайно. В Мурманской области, с одной стороны, проживают коренные малочисленные народы, в первую очередь, саамы. С другой стороны, это регион, который активно развивается нашими ресурсодобывающими компаниями. Важно сохранить тот баланс, который на сегодня есть. Нужно сделать так, чтобы представители коренных малочисленных народов, с одной стороны, смогли сохранить свои традиции, культуру, обычаи, образ жизни, с другой стороны, развивалась бы экономика региона, — пояснил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Впрочем, повестка форума, конечно, не привязана исключительно к региону. Круг вопросов, во многом, универсален для всех арктических территорий. Об этом говорит и география участников – Якутия, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Таймыр, Москва, Санкт-Петербург… Задача — формирование устойчивых механизмов взаимодействия бизнеса, власти и коренных народов. Один из возможных итогов – создание площадки для эффективного решения возникающих при этом вопросов.

— Она будет иметь и цифровое измерение. Она не должна быть привязана к какому-то конкретно региону. Она должна работать на все регионы, где проживают коренные народы. И в ней должны участвовать все участники экономической хозяйственной деятельности, — поделился своим видением будущего инструмента для государственно-частного партнерства в сфере устойчивого развития коренных народов председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

На форуме не раз подчеркивалось: важны не разовые акции, не единовременная помощь коренным народам Севера. Нужно найти механизмы интеграции их традиционной культуры, хозяйственной деятельности в современную жизнь и экономику.

— Надо не просто гранты давать, а создавать спрос. Спрос через питание олениной в школах. Спрос, через обязанность туроператоров использовать саамские сувениры. Через технологии, связанные с изучением саамского языка. Которые, кстати, сами саамы сделали. И даже через популяризацию в телеграмм-чатах саамской культуры и саамского языка, — считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

— Все наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов, — рассказал председатель совета директоров компании «Норникель» Андрей Бугров.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в нашей стране есть успешные практики, которыми можно гордиться и которые стоит развивать. Один из примеров – кочевые школы.

— Или проект «Красный чум», который компания «Лукойл» реализует. Когда выездные медицинские бригады приезжают в места кочевий, стойбищ коренных малочисленных народов для того, чтобы сделать диагностику и оказать первую медицинскую помощь. Или комплексный проект, который реализует компания «Норникель» — до 2024 года 2 млрд рублей запланировано на решение ключевых вопросов коренных малочисленных народов, — продолжил Игорь Баринов.

На Таймыре «Норникель» создает условия для интеграции природопользования коренных народов в современную экономику. Это и строительство цехов по переработке туш дикого северного оленя, рыбы, дикоросов, и создание базы для хранения продукции оленеводов и охотников в поселке Волочанка.

Также компания организовала научно-исследовательские работы по оценке оленеемкости пастбищ на территории Усть-Авамской тундры, постановке на учет рыбных ресурсов озера Пясино. Отдельное направление – развитие эко- и этнотуризма.

А в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме «Норникель» заключил договор о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией Кольских саамов. Ранее также при поддержке «Норникеля» был подготовлен и увидел свет проект фонда «Живая классика» — Альманах саамской литературы.

Форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» продолжится завтра. Мы будем следить за его работой.

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА

 

Материалы по теме