Banner
Banner
Banner
4 декабря 04:13
  • $ 61.77
  • € 64.99
Ваша тема, Мир новых возможностей
25 октября 2022 13:45

Наши дети хотели бы назвать улицы в честь Высоцкого, Цоя, Стругацких и Махатмы Ганди…

Школьники из Заполярного, Мончегорска, Никеля — участники проекта «Медиашкола в Заполярье» — рассказали, как они назвали бы улицы своих городов и поселков.

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице появится улица ушедшего в этом году Владимира Жириновского — в районе, где жил многолетний лидер ЛДПР. Москвичам проголосовать по этому поводу не предлагали, зато на портале «Активный гражданин» они выбрали несколько других наименований: сквер Андрея Громыко (министр иностранных дел в СССР), улица академика Чазова (врач-кардиолог), метро «Остров мечты» (там одноименный парк развлечений) и даже Джазовая улица!

По следам этих событий нам захотелось узнать, как назвали бы улицы в Мончегорске, Заполярном и Никеле наши дети, местные старшеклассники, студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье. Вышло вот что…

Виктория Мануйлова, Заполярный:

— Мне было бы приятно, если бы в названии одной из улиц Заполярного увековечили имя Марины Цветаевой. Ее стихи, романсы, написанные на них («Мне нравится, что вы больны не мной») — это божественная музыка!

Елизавета Гугушкина, Никель:

— Марина Цветаева! Ее потрясающие стихи так атмосферны, лиричны. Это очень подходит для Никеля.

Ирина Драгушевская, Мончегорск:

— Я бы назвала улицу в Мончегорске именем Земфиры Рамазановой. Думаю, многие поддержали бы эту идею. Мои друзья знают ее песни наизусть, они близки и понятны почти каждому человеку.

Аполлинария Шустрова, Мончегорск:

— В честь Геннадия Лейбензона. Он писал прекрасные стихотворения о нашей маленькой Родине, выражая искреннее восхищение и любовь. Наш город действительно очень красивый, но среди суматошных будней этого не замечают, а как раз творчество этого поэта заставляет проникнуться северной природой и снова влюбиться в Мончегорск. Недавно я с подругой была в жюри конкурса чтецов среди учеников начальных класса. Тематика конкурса — «Наш любимый Мончегорск». И большинство детей читали стихи именно Геннадия Лейбензона. Я и сама в детстве выступала на сцене с его стихотворениями.

Дарья Вопияшина, Заполярный:

— Будет здорово, если в нашем городе новую улицу назовут в память о Махатме Ганди, выдающегося гуманиста, выступавшего против политики насилия. Это стало бы символом надежды на хорошую жизнь.

Антон Броварской, Заполярный:

— Улица Джуна Сэба. Большой композитор, погибший 12 лет назад, в своей музыке выражал глубокие человеческие чувства, распространял добро и пацифизм, любовь к близким и к миру в целом. Его произведения зовут делиться радостью жизни с каждым встречным.

Елизавета Виноградова, Заполярный:

— Пусть будет в честь Маргарет Тэтчер — первой женщины, ставшей премьер-министром Великобритании. И в этой стране, и за ее пределами многие восхищаются ею до сих пор. Жесткая, сильная, смелая; прекрасный оратор… С ней было сложно спорить, она была убедительна и бескомпромиссна — недаром ее называют железной леди. К ее успехам можно отнести сокращение налогов, борьбу с преступностью, поддерживание традиционных ценностей Великобритании и многое другое.

Ольга Перелыгина, Мончегорск:

— Улица Сергея Ефимовича Бровцева! Это великий архитектор, который во многом определил облик Мончегорска: по его проектам построен Клуб металлургов (сейчас одно из зданий центра «Полярис»), гостиница «Север», первые четырехэтажные каменные дома. Хотя, конечно, есть парк его имени…

Илья Капорин, Заполярный:

— Пусть у нас будет улица Фридриха Энгельса! Я считаю, что его незаслуженно мало упоминают, когда говорят о коммунизме и социализме! В конце концов, они вместе с Карлом Марксом написали манифест и в равной степени внесли вклад в левое движение.

Анастасия Гусева, Заполярный:

— Я бы предложила писателей-фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких, которых я открыла для себя не так давно, но сразу же подсела на их творчество. Они невероятные! Их именем можно назвать улицу где-то возле сопок, куда не проступает свет солнечных лучей. Я с удовольствием поселилась бы на ней.

Егор Сухарев, Мончегорск:

— Я бы назвал новую улицу в честь замечательного музыканта и поэта Виктора Цоя. Его музыку любят люди разных поколений: от тех, кто ходил на его концерты в 1980-х годах, до моих современников. Это ведь о чем-то говорит!

Нина Смагина, Никель:

— Я считаю дать имя улице достоин российский и советский актер Борис Клюев. Это человек, который по-настоящему отдавался своему делу и заставлял поверить в его сущность. Мне известны некоторые его роли, но больше всего запомнился в роли Николая Петровича Воронина в сериале «Воронины», где кажется зрителю интересным человеком с отличным, но местами «нездоровым» чувством юмора, самым типичным мужем, любящим отцом и дедом. Он, как сейчас говорят, сделал мое детство. И в его светлую память стоит назвать улицу.

Елизавета Подольская, Мончегорск:

— Я не была бы против, если бы в Мончегорске появилась улица имени Владимира Высоцкого. Всенародно любимый артист, актер, поэт, автор и исполнитель песен… Представьте: идешь по улице Высоцкого, слушаешь песни Высоцкого, любишь творчество Высоцкого, а в своем доме на этой улице смотришь «Место встречи изменить нельзя»… Ну не чудесно ли? Все были бы согласны! Народное единство, все дела…

Амалия Погодина, Мончегорск:

— Я вижу в Мончегорске улицу Подольской — в честь Лизы, моей подруги по Медиашколе. Она очень творческий и талантливый человек. Уверена, со временем она станет знаменитостью, гордостью нашего города! Ничего — подождем. Но уже сейчас она является голосом молодого поколения. Плюс, существует не так много улиц, названных именами женщин.

Алина Горбачева, Никель:

— Я бы хотела поменять название улицу Гвардейскую на Гоголя. Мне нравится его творчество, ну и как человек он мне тоже симпатичен — очень красивый мужчина!

Ярослав Николаев, Мончегорск:

— Вообще-то мне пофиг на названия улиц. Но, если уж придумывать, то пусть будет имени Лавкрафта! В честь творцов ужасов в искусстве редко называют какие-либо объекты, да вообще не называют. Несправедливо получается, ведь хоррор — один из самых эмоциональных и перспективных жанров. Считаю необходимым исправить этот недочет. К тому же это будет настоящая достопримечательность нашего городка, и к нам повалят толпы русских и иностранных туристов.

Савва Обадин, Никель:

— Я бы назвал одну из наших улиц в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Потому что он яркая личность и его жизнь немного связана с севером. Его дочка родилась в Заполярном.

Алина Ермолаш, Никель:

— В честь Евгения Евтушенко. Я очень люблю его стихи. В них достаточно смысла и «призыва».

Валентина Паутова, Никель:

— В Никеле отлично смотрелась бы улица в честь поэта Эдуарда Асадова. Его творчество пропитано одновременно грустью и радостью. Любовь к родине, которая чувствуется в каждой строчке, идеально описывает общую атмосферу Никеля.

***

«Медиашкола в Заполярье» — ежегодный образовательный проект, инициированный компанией «Норникель». Старшеклассники Мончегорска и Печенгского округа знакомятся с азами журналистики, пишут материалы и публикуются в местных изданиях и глянцевом журнале «Зайцы». Занятия ведет основатель и руководитель медиашколы — известный российский журналист Игорь Попов.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login