Banner
Banner
Banner
28 января 00:10
  • $ 69.34
  • € 75.41
Компания, Производство
17 ноября 2022 11:44

Белый медведь и пейзаж появились на промышленных объектах КГМК

Художники по росписи зданий и сооружений преобразили два резервуара для хранения промышленных продуктов на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске. Их украсили изображение белого медведя и северный пейзаж.

Понадобилось около двух тонн высококачественной краски и два месяца работы, чтобы нанести их на поверхности промышленных объектов Кольской ГМК.

Сочная зелень и символ Арктики

В Кольской ГМК за последние несколько лет сделано немало, чтобы изменить облик промплощадок. Пространства приводятся к стилевому единообразию, их благоустраивают, озеленяют. Промплощадки в буквальном смысле слова становятся более комфортными. Еще одно новшество – художественная роспись емкостей в Мончегорске. Рисунки покрыли их поверхность общей площадью порядка 1,5 тысячи квадратных метров. Будничный производственный пейзаж разбавили яркие картины, заметные издалека.

Михаил Мартынов

— Улучшения нон-стоп: «Норникель» повышает уровень комфорта сотрудников на производстве. Мы с коллегами решили внести свой вклад: предложили художественно оформить промышленные объекты. Определили подрядную организацию, специалисты которой предоставили возможные рисунки. Выбирали путем голосования и согласования. Результат превзошел все ожидания. Между тем, что нам показывали предварительно в альбоме, и фактическим результатом, большая разница. Результат вызывает восторг у сотрудников, — отметил в разговоре с Kn51.ru главный энергетик – начальник управления главного энергетика КГМК Михаил Мартынов.

Дмитрий Борисовский

Емкость для хранения перлита (находится за зданием управления КГМК) украсило изображение северной природы. Сочная зелень, макушки елей и уходящие вдаль озера Кольского Заполярья заставляют забыть о полярной ночи, холодном ветре и морозных буднях.

— Резервуар в эксплуатации 38 лет. Перед нанесением окраски провели работы по пескоструйной и антикоррозийной обработке поверхности, что позволит увеличить срок эксплуатации. Исполнитель работ гарантирует, что картина сохранится надолго, — подчеркнул начальник центра энергообеспечения КГМК Дмитрий Борисовский.

Вторым объектом для росписи в этом году стал резервуар №9 для хранения мазута на центральном складе мазута центра энергообеспечения. Он построен не так давно, поэтому обработка поверхности не потребовалась — сразу нанесли изображение белого медведя, плывущего в воде. Смотришь на рисунок, и кажется, что это фотообои: так четко и реалистично прорисована каждая деталь.

— Такие рисунки помогают зарядиться положительными эмоциями, поднять настроение перед началом рабочего дня. Нам важно, чтобы сотрудникам было удобно, безопасно, комфортно, — говорит Михаил Мартынов.

Задача грандиозная, трудоемкая

Эдуард Садыков

Роспись выполняют специалисты компании Raskrasimvse, уже хорошо знакомой многим жителям Мончегорска и Печенгского округа. Профессиональные художники не раз воплощали идеи участников конкурса «Добавь городу красок», который проводит компания «Норникель» в городах, где работают ее предприятия. Благодаря им рисунки, созданные по лучшим эскизам северян, нанесены на фасады домов и учреждений в Мончегорске и Печенгском округе.

— Задача грандиозная, проект интересный и трудоемкий. Над объектами трудились одни из лучших специалистов по художественной росписи зданий и сооружений в России. Эскиз разрабатывали наши дизайнеры индивидуально для Кольской ГМК, — рассказал представитель компании Raskrasimvse Эдуард Садыков.

Технология нанесения рисунков классическая: с помощью проектора на стену переносится эскиз, затем раскрашивается. На художественную роспись объектов Кольской ГМК понадобилось около двух тонн высококачественной краски и два месяца работы.

— Формируется единый эстетический облик промышленной площадки. Она становится территорией комфорта и стиля. Это добавляет красок в повседневность и помогает в том числе более позитивно относиться к работе, — подчеркнул Дмитрий Борисовский.

Начало работы. 4 октября 2022 года

Программа будет продолжена. В планах на следующий год – нанести рисунки на 6 кислородных ресиверов и 32 реципиентах для хранения и обработки воздуха.

Марина ПАПКА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login