Banner
Banner
Banner
31 января 11:08
  • $ 69.59
  • € 75.78
События и факты, Экология
17 ноября 2022 14:28

«Пасвик»: через научную конференцию к новым возможностям

В поселке Никель три дня работали участники научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера». В программе —  доклады, круглые столы, выставки, а также презентация книги, посвященной 30-летию заповедника «Пасвик».

Юбилейный год для заповедника начался с открытия новой мультимедийной экспозиции в визит-центре в Никеле, а завершается научно-практической конференцией.

— Мы закрываем юбилейный год такой большой конференцией. В первый день состоялось пленарное заседание, на котором коллеги выступали с докладами о состоянии природы, а также сессия, посвященная теме экологического просвещения и науки, где мы делились результатами 30-летних исследований, — рассказала директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. — На основе этих данных будут подготовлены научные статьи, но главное, что сотрудники смогли обменяться опытом в живом общении. Кроме того, в онлайн-режиме в нем приняли участие коллегии из Российской академии наук.

Новая книга к юбилею

Одним из важных событий второго дня конференции стала презентация новой книги Александры Горяшко «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника «Пасвика». В уютной атмосфере, при приглушенном свете настольной лампы, автор рассказала историю создания книги — от идеи до верстки и печати.

— Главная идея в том, чтобы привести рассказы участников событий, связанных с 30-летней историей «Пасвика», — рассказала Александра Горяшко. – Сначала были составлены списки людей, с которыми нужно побеседовать. Первая — Ольга Акиндиновна Макарова, рассказавшая о зарождении «Пасвика». Большую роль сыграли зарубежные коллеги, в период ковидных ограничений мы общались по видеосвязи.

Александра Горяшко представила фрагменты видео с этими беседами. Они записывались для книги, а теперь могут использоваться сотрудниками «Пасвика» при подготовке мероприятий. Всего проведено около 30 интервью. Собеседники – работавшие в «Пасивке» в разные годы сотрудники, зарубежные коллеги. Порядка 200 часов потребовалось на расшифровку интервью, а ведь это только начало в работе над материалом.

Иллюстратором выступила художница Анна Михайлова. На заповедной территории она бывала не раз. Для книги «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника «Пасвик»» она сделала серию графических рисунков. Ее наброски можно было увидеть на выставке в холле визит-центра «Пасвик».

А о том, почему именно решили именно так назвать это издание, рассказала директор заповедника Наталья Поликарпова:

— Вариантов было много. Среди них «»Пасвик»: жизнь на грани», «»Пасвик» на границе трех держав», «Магический треугольник», «Между трех миров», «На святой реке». В окончательном названии много смыслов, а вот 30 лет и 3 года эти цифры связаны с нашим заповедником. 30 лет прошло с момента официального открытия, которому предшествовало еще около 3 лет подготовки.

В завершение презентации участники конференции получили в подарок экземпляры книги с автографом автора.

А что показать и будут ли гиды?

На этот вопрос искали ответ участники научно-практической конференции в заключительный день. Первый круглый стол посвятили теме «Роль ООПТ в развитии туризма: современные проблемы и перспективы». Сотрудники «Пасвика» и Кандалакшского заповедника, гости объединились в команды и вместе разрабатывали предложения по созданию национальных маршрутов в Мурманской области.

— В год экологического туризма мы с вами регулярно встречаемся, и я счастлив, что у нас в регионе ведется такая работа. Благодарю «Вторую школу», заповедник «Пасвик», что собрали профессионалов поговорить и предложить конкретные решения, — обратился в режиме видеоконференции к участникам председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — Роль ООПТ в Год экологического туризма ведущая, и наша задача — сделать так, чтобы сохраняя природные территории не просто показывать людям природу, а менять их сознание. Наша задача — сделать так, чтобы предложенные вами идеи смогли стать основой для национальных маршрутов, которые в следующем году мы в том числе будем поддерживать.

Участники круглого стола предлагали оценить потенциал природных объектов и памятников в заповедниках, а также вопросы развития туристической инфраструктуры — разработка сувениров для территорий, создание информационных центров и дополнительной навигации… Кроме того, обсудили объекты, которые может посетить турист в Печенгском округе и Кандалакше. Кроме традиционных достопримечательностей этих мест — водопадов и гор, были названы и новые, в том числе недавно обустроенный турмаршрут «Шпиль 555» вблизи Никеля.

Тема другого круглого стола — создание Школы гидов на базе заповедника «Пасвик». В обсуждении принял участие заместитель директора Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев, который представил сертифицированную Школу гидов в Хибинах. Он рассказал коллегам о принципах работы Школы гидов, методах отбора участников и формате обучения, методических основах и подключении к процессу специалистов разного профиля.

Директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова в свою очередь отметила, что гидов действительно не хватает.

— Мы хотели бы выступать в качестве стартовой площадки, где могли бы выявлять тех, кто заинтересован в том, чтобы стать гидом, — отметила Наталья Поликарпова. – Есть идея уже в зимний сезон начать работу по выявлению желающих стать гидом и начать подготовку с акцентом на природные территории, а в дальнейшем – на работу уже не только с ООПТ.

Интересные находки и вещи первого директора «Пасвика»

Во время конференции участники не только обменивались опытом и строили планы, говорили о том, что волнует, и приходили к общим решениям. Они смогли посетить несколько выставок, которые работали в визит-центре заповедника «Пасвик». Например, в один из дней можно было увидеть личные вещи первого директора заповедника «Пасвик» Анатолия Михайловича Хохлова.

Другая выставка – «Следы Второй мировой войны в долине реки Паз». Здесь собраны интересные артефакты военного времени, которые найдены в окрестностях острова Варлама во время реализации проекта «Историческая экспедиция 2022» (реализуется при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»). 

Кроме того, во время конференции участники совершили виртуальный тур по новому маршруту заповедника «Глухая плотина», побывали на экскурсии в обустроенных природных памятниках – «Водопад на реке Шуонийоки» и «Кедр сибирский в Никельском лесничестве». А уже 17 ноября они отправились по маршруту «Пасвика» — остров Варлама.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login