Banner
Banner
Banner
31 января 10:07
  • $ 69.59
  • € 75.78
Мир новых возможностей
18 ноября 2022 16:07

IMAKE: юных изобретателей Печенгского округа прокачали в изобретательстве

На двухдневный интенсив инженерного марафона IMAKE собрались 35 школьников из Никеля и Заполярного, которые прошли отборочный этап. Ребята доказали: изобретать – это просто!

Инженерный марафон IMAKE проводит компания «Норникель» в городах, где работают ее предприятия. Главные герои марафона – школьники — проявляют себя в изобретательстве и креативном мышлении. Марафонские события происходят в течение всего учебного года, в завершение — конкурс среди юных изобретателей. В этом учебном году сезон традиционно начали с десантов IMAKE. Следом — отбор заявок. Теперь для изобретателей, которые его прошли, начался новый этап — двухдневные интенсивы по генерации идей и развитию инженерных навыков.

Мозг и изобретения неразлучны!

17 и 18 ноября на такой интенсив собрались 35 школьников из Никеля и Заполярного. Новоиспеченных мейкеров ждала насыщенная программа и прокачка инженерных знаний. Тренер проекта Оксана Лысенко помогла новичкам разобраться с возможностями своего мозга. Например, они узнали, как разный вид мышления помогает изобретателю придумывать крутые штуки.

Оксана Лысенко

— Школа дает знания, а наша задача — научить думать по-другому, мыслить критически и креативно, — поделилась с Kn51.ru разработчик программ для IMAKE Оксана Лысенко. — Во время интенсива у ребят есть возможность в реальности проверить, как прототип их изобретения может работать, возможно, попробовать усовершенствовать какой-то существующий прибор.

Применить разное мышление мейкеры смогли выполняя задания: провести интервью с вымышленным героем будущего, который живет в подводном городе; придумать необычный утилизатор бытовых отходов…

Дети — оригинальные изобретатели

Михаил Головин

— Цель интенсива — заинтересовать ребят, а уже заинтересованных замотивировать еще больше. Тем, кто уже проявляет себя на этом пути, стоит пробовать изобретать и не бояться, — уверен один из наставников ребят — педагог дополнительного профессионального образования, менеджер проектов Михаил Головин. — Дети — самые оригинальные изобретатели, потому что у большинства взрослых есть рамки, а дети могут изобрести то, что никогда не могло быть. В мире много изобретений именно придуманных детьми.

Мейкеры с опытом, уже участвовавшие в инженерном марафоне IMAKE, попробовали себя в роли патентного бюро. Они разбирали разные идеи, но уже не как изобретатели, а смотрели на них с другой стороны. Такое упражнение помогает четко понимать правила марафона и при дальнейшей проработке будущего изобретения. Ребята также разобрали с командой наставников собственные изобретения и своих коллег по марафону IMAKE прошлого сезона и попытались понять, как их улучшить.

Антон Шалапанов

— Я уже третий раз в марафоне, участвовал в IMAKE Science Camp 2022 в Владивостоке. Хочу пройти до финала, — поделился с Kn51.ru участник интенсива из никельской школы №3 Антон Шалапанов. – Есть идеи, можно ими и делиться, услышать какое-то замечание и довести их до совершенства.

Валерия Голованова

— Участвую в марафоне второй раз. В первый даже дошла до финала со своей идеей, но не победила, — поделилась Валерия Голованова из школы №19. – Моя идея называлась «Чистые баллы», где за правильную сортировку мусора получаешь баллы, которые можно на что-то обменять. Сам марафон интересный, и даже если не доходишь до финала, интенсивы и задания, общение с командой помогают прокачаться.

Необычное изобретение из обычных вещей

Конечно, не обошлось без практической части. Школьникам предстояло придумать и сделать прототип прибора или приспособления из самых разных предметов. В их распоряжении были сланцы, контейнеры, мусорные мешки, форма для запекания, швабры, губки… Работа кипела в группах: кто-то мастерил многофункциональный прибор для уборки дома, другая команда креативила над столом, который может держаться наплаву с помощью шаров, девочки хотели усовершенствовать лопатку для выпечки…

Варвара Трофимова

У мейкеров-новичков многие активности интенсива вызывали удивление, глаза ребят горели азартом! Для многих из них заглянуть внутрь старого телевизора или плеера — увлекательное дело, а придумать из старых деталей новое — крутая вещь!

— Мне интересно направление, где можно создавать новое и тем самым улучшать нашу жизнь, — говорит Варвара Трофимова из школы №9. – Есть некоторый опыт в технической части, теперь хотелось бы применить полученные знания, реализуя собственную идею изобретения.

Ребята из Печенгского округа прокачались и зарядились энергией для участия в следующем этапе марафона. А эстафету изобретательства принимают мончегорцы — двухдневный интенсив инженерного марафона IMAKE ждет их 19-20 ноября.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login