Banner
Banner
Banner
31 января 09:16
  • $ 69.59
  • € 75.78
События и факты, Экономика
22 ноября 2022 17:18

В Мончегорске открылся Креативный кластер Арктики

В офисе Агентства развития Мончегорска состоялось официальное открытие Креативного кластера Арктики.

Проект реализуется Агентством развития Мончегорска при содействии администрации города и компании «Норникель». Гости мероприятия присутствовали в двух режимах: представители бизнеса Мончегорска и Мурманской общались очно, а предприниматели других регионов России – онлайн.

Кластер – это некая связанность

Константин Гаранин

— Сегодня презентация концепции и стратегии Креативного кластера Арктики, а также первый этап работы с потенциальными резидентами и формирование команд и проектов, с которыми кластер будет работать в 2023 году. Имеются в виду те направления, которым нужна поддержка, выход на гранты, тендеры, субсидии и т.д., — рассказал Kn51 директор Центра территориального маркетинга, основатель Школы стратегий, создатель CITYCELEBRITY Константин Гаранин. — В нашем понимании «кластер» – некая связанность. Его задача: выращивать бизнесы. Кластер планирует набрать вес для того, чтобы на больших рынках помогать своим резидентам участвовать в тендерах, закупках, грантах, субсидиях и т.д. Т.е малый бизнес занимается своей деятельностью, а внутри кластера ему помогают связаться с другими такими же малыми бизнесами, укрупниться, создавать консорциумы, чтобы играть на большем рынке и расти.

Надо объединяться

Команда Креативного кластера Арктики поставила цель содействовать налаживанию связей между резидентами, что позволит последним выйти на источник ресурсов. Задача кластера — дать те компетенции, которые помогут выходить малому бизнесу на более крупные проекты и заказы, причем не только по Мурманской области, но и за пределы региона.  

— Но на стратегических сессиях, которые проходили в мае-июне, мы поняли: для создания кластера и для активного современного развития не хватит креативного бизнеса одного Мончегорска: нет такого разнообразия и компетенций. Надо объединяться. Поэтому даже на стратегические сессии мы звали представителей бизнеса Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Оленегорска и Мурманска. Почему мы и говорим: «Креативный кластер Арктики», потому что он для резидентов этих городов, прежде всего, а ядро – Мончегорск. Кластер будет одинаково работать со всеми этими резидентами. Но при этом мы еще позвали людей из разных регионов. Такое разнообразие бизнесов для того, чтобы они создавали конкуренцию на большом рынке, — прокомментировал Константин Гаранин. — При этом часть резидентов может быть зарегистрирована где угодно, то есть быть налоговыми резидентами любого региона, но часть должны быть или стать налоговыми резидентами Мончегорска или городов Мурманской области. Фокус на том, чтобы развивался местный бизнес, поэтому часть команд, которые мы называем «Продюсерские центры», создаем и помогаем им развиваться, они берут на себя обязательства открыть представительство, ИП и прочее в регионе. Это определяет цель кластера — мы еще и развиваем МСП (малые и средние предприятия).

Креативный кластер – это про нас

На открытии Креативного кластера Арктики участники, разбившись на команды, прорабатывали собственные проекты, разбирались в том, как привлечь новые заказы и источники финансирования.

На презентацию собрались разноплановые люди с желанием реализовать идеи, но с вопросом: «Как?».

Юлия Киселева

 — Не знаю, как себя представить. Я художник — пишу картины. Спортсмен — занимаюсь sup-серфингом, а еще — преподаватель танцев, — рассказала о себе Юлия Киселева из Полярных Зорь. — Хочется развивать в своем городе направления sup-серфинга. Это сейчас очень популярно, но в Полярных Зорях еще есть к чему стремиться, развиваться. И хочется сделать интересную программу типа sap-квестов или соревнований на досках для sap-серфинга с препятствиями. Мысли есть, их нужно оформить; узнать, как искать инвесторов, партнеров; как набрать команду. Рассчитываю вдохновиться, составить команду, план действий и реализовать задуманное.

Антонина Сидорова

— Креативный кластер – это про нас, — рада мончегорка Антонина Сидорова. – Я предприниматель, а также член команды автономной некоммерческой организации, связанной в основном с допобразованием детей. Мы являемся крупнейшими организаторами событий по олимпиадной робототехнике в регионе. Поэтому я здесь. Встреча была невероятно полезной. Во-первых, креативного кластера в Мурманской области никогда не было вообще. Во-вторых, по отдельности слова «креативный» и «кластер» я понимала, а что это значит вместе – нет. Было полезным понять, как это видят другие люди, как реализуется опыт креативных кластеров в других регионах, и как мы можем встроиться в подобную конструкцию. Стало понятно, как могут поддержать наши проекты, какие проекты планируют реализовать другие, причем не только мончегорцы и жители Мурманской области. Мы поняли, как можно в их проекты влиться. А самое важное: у нас был практический результат. На выходе мы озвучили идеи для реализации и проекты, в которых хотим участвовать, и даже наметили рабочие команды.

Лана КАЛИНИНА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login