Banner
Banner
Banner
31 января 10:13
  • $ 69.59
  • € 75.78
Здоровье, Компания, События и факты
23 ноября 2022 10:24

В Мончегорске строят МРТ-модуль

Модульное здание возводят на территории санатория-профилактория «Кольский».

До конца года планируется завершить работы по внутренней отделке и подключению коммуникаций, далее – лицензирование. В марте 2023 года первые пациенты смогут сделать МРТ в Мончегорске.

МРТ в шаговой доступности

Программа развития корпоративной медицины в «Норникеле» принята в 2019 году. Компания направляет значительные средства на ее развитие – создание своей сети клиник, новых здравпунктов и обновление существующих.

Григорий Филиппов

В Мончегорске первым шагом реализации станет открытие МРТ-модуля.

— МРТ-диагностика будет проводиться, прежде всего, для сотрудников группы компании «Норникель» по полису добровольного медицинского страхования. То есть воспользоваться услугой смогут не только мончегорцы, но и сотрудники из Печенгского округа. Кроме того, сможем принимать граждан по программе обязательного медицинского страхования и на платной основе, — рассказал Kn51.ru генеральный директор «Корпоративного центра здоровья «Норникеля» Григорий Филиппов.

Виктор Садчиков

— Сейчас в городе нет МРТ-аппарата, жители вынуждены ехать в Мурманск, поэтому открытие модуля очень важно для города. Администрация заинтересована в развитии медицины, оказываем всю необходимую помощь, — подчеркнул глава администрации Виктор Садчиков.

Уже готов к установке аппарат МРТ MAGNETOM Sola производства Siemens. На сегодняшний день это одна из лучших в мире моделей.

— На Северо-Западе России всего два таких аппарата. Его производительность порядка 25-30 человек в смену. В течение двух недель он будет установлен. А к концу первого квартала 2023 года, после окончания строительных работ и лицензирования, примет первых пациентов, — добавил Григорий Филиппов.

Основные преимущества современной техники: адаптивность к особенностям пациентов, повышает стабильность и воспроизводимость результатов визуализации даже в сложных областях сканирования, благодаря использованию методов искусственного интеллекта ускоряют весь рабочий процесс. Встроенные в системную архитектуру датчики BioMatrix улавливают дыхательные движения и движения сердца, благодаря чему повышается стабильность сканирования.

Работы завершат к концу года

Одноэтажное модульное здание площадью 200 квадратных метров возвели за несколько месяцев. Для установки модульной конструкций требуются минимальные подготовительные работы (земляные работы, подготовка фундамента, подвод коммуникаций). Несмотря на то, что конструкция быстро возводится, она относится к капитальному строительству, имеет мощный фундамент. Северные морозы, ветра точно выдержит, будет тепло и комфортно и медперсоналу, и посетителям.

Александр Минковский

— Сейчас ведутся работы по прокладке электрических лотков, кабеля и общестроительные работы. Осталось уложить плитку, сделать дверные откосы и подключить воду, бойлеры и электричество, — рассказал главный инженер «Дина-Интернешнл» Александр Минковский. – Здесь будет несколько кабинетов для врачей, комнаты управления, отдыха, технические помещения. До конца года планируем завершить.

Всестороннее развитие медицины

Напомним, «Норникель» заключил соглашение с правительством Мурманской области о социально-экономическом сотрудничестве. Открытие МРТ-модуля – один из пунктов документа.

Максим Иванов

— Помимо этого компания продолжает разработку проектно-сметной документации на строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы.  Внесла большой вклад в период борьбы с коронавирусной инфекции. Была закуплена кислородная станция, много средств вложили в организацию лабораторного оснащения. Сейчас продолжается взаимодействие с министерством здравоохранения региона на предмет дальнейших потребностей в оснащении, в развитии медицины. Идет анализ того, что нужно сделать в Печенгском округе совместно с «Корпоративным центром здоровья «Норникеля» и правительством региона, — отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов.

В 2024 году в Мончегорске запланировано возведение медицинского центра «Норникеля» площадью 1,5 тыс. квадратных метров также на территории профилактория «Кольский».

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login