Banner
Banner
23 апреля 23:11
  • $ 93.29
  • € 99.56
25 ноября 2022 18:24

Жизнь на равных: как ее добиться инвалидам?

Органы власти и общественные организации вместе ищут способы максимально уравнять обычных людей и людей с особенностями не только в правах, но и в возможностях.

Нужны не только пандусы…

В Мурманской области стартовала VII региональная конференция «Равенство возможностей». Встречи на одной площадке представителей власти региона и сообщества инвалидов проходят уже седьмой год подряд. В этом году стержневой темой дискуссии стал юбилей — 10-летие ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов.

В Мурманской области официально насчитывается около 29,5 тысячи инвалидов, или порядка 4 процентов населения, сообщает Мурманский вестник. В одном только 2022 году на реализацию комплексной программы «Доступная среда» в регионе направлено без малого два миллиарда рублей. Ведь доступная среда — это не только пандусы и подъемники, но и, например, низкопольный общественный транспорт, «говорящие» светофоры, тактильные таблички для слабовидящих в поликлиниках и многое-многое другое. Поскольку спектр людских бед, к сожалению, широк и никого нельзя обидеть невниманием.

— В свое время у нас появилось понятие «доступность объектов социальной инфраструктуры». Мы определили 1500 объектов в области, которые должны быть доступны для всех категорий людей с инвалидностью. Первый срез мы сделали в конце 2013 года, и у нас на тот момент было полностью доступно 5 процентов объектов. Сегодня этот показатель больше 60 процентов. Самое главное, что произошло за 10 лет, — изменение отношения к инвалидам в обществе и отношения самих инвалидов к тому, что они реально могут делать, — отметил модератор конференции, министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.

Он подчеркнул, что именно выстраивание равноправного диалога — тот фундамент, на котором и должно строить всю работу по поддержке людей с ограниченными возможностями.

— Я для себя в этой сфере убрал из списка эмоций, например, жалость. Потому что жалость всегда унижает. Я, напротив, стараюсь увидеть в каждом нашем партнере равного. Не жалеть его, а сделать максимум для того, чтобы он почувствовал себя равным. В этом, наверное, и есть весь смысл нашей работы, — заявил министр.

Спорт для всех

Однако пока полное равенство возможностей здоровых людей и инвалидов — лишь цель, к которой еще идти и идти. Препятствия же на этом пути встречаются самые разнообразные, в том числе такие, о которых обычный человек, как правило, даже не задумывается.

Так, в ходе обмена мнениями представитель мурманского клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Ирина Никифорова обратилась к министру спорта области Светлане Наумовой с наболевшим вопросом. Ни один бассейн в Мурманской области не оборудован отдельной раздевалкой для людей с ограниченными возможностями. В результате мама с мальчиком или супруга с мужем-инвалидом не могут воспользоваться ни женской, ни мужской раздевалками. Передать же больного человека с рук на руки работнику учреждения или волонтеру удается не всегда — у того может не быть необходимых навыков. А, скажем, дети с ментальными нарушениями и вовсе не станут контактировать с незнакомцем. Министр пообещала собрать совещание с руководством бассейнов, чтобы обсудить эту проблему.

Кроме того, мончегорские общественники посетовали на недостаток спортклубов, где инвалиды могли бы заниматься физкультурой. Обычные ФОКи не очень подходят: людям с особенностями здоровья и снаряды, и тренажеры тоже нужны особенные. Прямо в ходе дискуссии родилась идея — развить проект клубов для молодежи «Сопки.Спорт» в сторону создания в его рамках таких мест для бесплатных тренировок инвалидов.

Конечно, темой физкультуры обсуждение не ограничилось — в формате «вопрос-ответ» активисты обсудили с руководителями областных ведомств медицинское обслуживание инвалидов и многое другое. Далеко не все проблемы имеют готовые решения, но в том и смысл конференции «Равенство возможностей», чтобы смело ставить вопросы «снизу». А через год, вновь собравшись, посмотреть, какие из них нашли свои ответы «сверху».

 

Материалы по теме