Banner
Banner
Banner
28 января 00:52
  • $ 69.34
  • € 75.41
Культура, События и факты
29 ноября 2022 15:28

О ценности русского платка рассказали в Никеле

Литературно-музыкальный вечер «Взмахни платком под свой напев», приуроченный к Году культурного наследия народов России, собрал ценителей русских обычаев.

В Центральной библиотеке Никеля для жителей и гостей Печенгского округа провели необычное и увлекательное мероприятие. На нем сотрудники библиотеки совместно с солистами народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Фортуна», познакомили слушателей с литературными произведениями и с песнями, в которых раскрывается значение русских платков.

— Обычаи и местные традиции определяли роль и место платка в женском образе. Платок был самым желанным подарком на Руси. Красивый, яркий платок носила и царица, и крестьянка. Он хранил тепло, дарил здоровье и хорошее настроение. Когда-то бабушки передавали в наследство своим внучкам самое дорогое – платок. Менялись времена, но платок долгое время оставался лучшим подарком. Ведь это не просто головной убор, а символ любви и красоты, — рассказала библиотекарь отдела методики библиографии и информации Оксана Перепалова.

Гостей музыкально-вокального вечера встретил зал оформленный в русско-народном стиле: плетень, павлопасадские платки, гармонь, баян, самовар.

—  В каждом народе присутствуют свои традиции и обычаи, которые надо беречь. Если мы потеряем народные корни, этнические особенности, то и черпать вдохновение будет негде. Поэтому необходимо сохранить фрагменты, из которых соткано общее полотно российской культуры, запечатлеть каждый момент, в котором отражается вечность, — подытожила Оксана Перепалова.

Фото: Центральная библиотека Никеля

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login