Banner
Banner
Banner
31 января 10:15
  • $ 69.59
  • € 75.78
События и факты, Экономика
02 декабря 2022 17:28

Эксперты пояснили, на что можно потратить маткапитал

На прямой линии жителям Мурманской области рассказали о нюансах и новшествах в использовании материнского капитала — как федерального, так и регионального.

Начиная с первенца

Важное новшество вступило в силу 1 января 2020 года. С этой даты федеральный маткапитал положен и за первого ребенка. Для семей, у которых было двое детей до 1 января 2020 года, его сумма составляет более 524 тысяч рублей. При рождении первого ребенка после этой же даты положена аналогичная сумма. Если после этой даты рождаются второй и третий ребенок, сумма составляет уже свыше 693 тысяч рублей. Это связано с ежегодной индексацией, сообщает Мурманский вестник.

Удобно, что сертификат выдается в электронном виде в беззаявительном порядке. Из ЗАГС проступают данные в ПФР, фонд подгружает их в личный кабинет на сайте госуслуг.

— И с этого момента мама может распоряжаться этими деньгами. Есть нюансы, иногда с трех лет ребенка можно, иногда сразу. Личный кабинет на госуслугах нужен всем, через него все услуги оформляются, — отметил управляющий отделением Пенсионного фонда Российской федерации по Мурманской области Вадим Корнов.

Важно, что с этого года маткапиталом можно воспользоваться с момента рождения ребенка, раньше можно было только после полутора лет. Для получения необходимо заявление, но его можно подать также и в электронном виде.

Для тех, кому деньги нужны «на жизнь», есть ежемесячная выплата из средств федерального маткапитала — при рождении второго ребенка и при доходе на одного члена семьи не выше двукратного прожиточного минимума.

— Можно каждый месяц получать прожиточный минимум на ребенка. Это именно из суммы капитала. Остаток индексируется ежегодно, — пояснил представитель ПФР.

Семь направлений

Региональный маткапитал, напомнил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, выплачивается у нас с 2012 года, на сегодня это 141 тысяча рублей. Предоставляется он на каждого третьего и последующего ребенка. Направлений расходования у него больше, чем у федерального — на сегодня их семь.

— При составлении перечня мы учитывали заявки от многодетных семей, — сообщил глава минсоцразвития. — Например, его можно расходовать на предметы первой необходимости, оплату ремонта. Кредит на машину также можно оплатить. Причем и новую, и подержанную. Федеральными средствами это сделать нельзя.

Что касается образовательных услуг, их можно оплатить и федеральным, и региональным маткапиталом, причем с этого года в том числе и частные детские сады. Но для этого у предпринимателя должна быть соответствующая лицензия.

За дополнительное детское образование также можно платить из маткапитала, не дожидаясь трехлетия ребенка. Можно оплатить и образование старших детей — и школьное, и высшее. Но при этом ребенку, на которого получены средства, должно исполниться три года.

В случае с детьми-инвалидами маткапитал можно направить на покупку компьютера и ряда других предметов (есть соответствующий утвержденный список), но нужно подтвердить, что он ребенку нужен. Это именно компенсации покупки: то есть сначала покупается техника, потом пишется заявление в органы соцзащиты. После проверки документы направляются в ПФР. Как отметил Сергей Мякишев, компьютер проще купить по региональному маткапиталу, нужен будет только чек.

Поступил вопрос и относительно усыновленных детей — может ли на них быть получен маткапитал. Да. Усыновление ребенка приравнивается к рождению, при этом тоже есть право на сертификат, тратить можно на все предусмотренные направления.

Можно одновременно потратить средства на разные направления. Главное — уложиться в имеющуюся сумму. Это касается и федеральной, и региональной выплат.

Обладателям сертификата можно купить отдельную квартиру в дополнение к имеющейся. Но детям должны быть выделены доли в собственности. Ограничений по количеству квартир нет.

Если семья приехала из другого региона, но ребенок родился в Мурманской области, он имеет право на региональный маткапитал.

— Региональные выплаты идут в привязке к месту регистрации. Должна быть постоянная прописка. Если ребенок рождается здесь, все права на региональный маткапитал и зарплату мамы есть. Причем зарплата мамы выдается без ограничения по возрасту, — сказал Сергей Мякишев.

Удобно, что ПФР наладил взаимодействие с другими учреждениями, которые могут быть задействованы в вопросах, связанных с маткапиталом. Так, теперь прямо в банке одновременно с заявлением на ипотеку можно подать и заявление на распоряжение маткапиталом.

— У ПФР практически со всеми кредитными организациями есть договоры, документооборот ведется между банком и Пенсионным фондом, от родителей ничего больше не требуется. То же самое действует в отношении образовательных учреждений — достаточно заявления на госуслугах, дальше ПФР сам взаимодействует с учреждением, — сообщил представитель ведомства.

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login