Banner
Banner
19 апреля 17:28
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты, Экология
02 декабря 2022 09:43

Кольская ГМК восполняет водные биоресурсы Мурманской области

Десять гнезд-инкубаторов со 150 тысячами икринок сига установили в реке Монча. Старт эксперименту дали в ноябре, теперь время научно-исследовательской работы.

За приживаемостью проследят

Результаты станут известны в июне. Эффективность эксперимента определят по количеству невылупившихся мальков. Проект инициирован Кольской ГМК вместе с Институтом биологии Карельского научного центра РАН. Компания уже не один год помогает ученым раскрыть потенциал водоемов Мурманской области, сохранить и изучить их биоразнообразие. Так, в 2020 году удалось сделать серьезное научное открытие — достоверно подтвердить наличие в реке Куна пресноводного атлантического лосося.

—  Мы восполняем популяцию сига в регионе присутствия компании – это наша задача. Мы не просто выпускаем икру, а организуем также мониторинг приживаемости. Используем технологии, которые являются собственными наработками Института биологии Карельского научного центра РАН, — отметил в разговоре с Kn51.ru заместитель генерального директора – директор департамента устойчивого  развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

— Место для установки гнезд-инкубаторов выбрано недалеко от промплощадки компании – это территория на которую мы так или иначе воздействуем. Второй момент – река Монча проходная. Мы ожидаем, что мальки сига впоследствии будут присутствовать в озере Имандра, — поделился начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Инициативу градообразующего предприятия поддержала администрация Мончегорска:

— Проект по восполнению биоресурсов наших рек и озер – замечательный. Мы должны беречь природу, которой пользуемся. Будет больше рыбы, фауны, ресурсов. Это благое дело, — отметил глава администрации города Виктор Садчиков.

Где родился, там и пригодился

Прежде чем установить гнезда-инкубаторы со 150 тысячами икринок сига, ученые изучили реку Монча и рассчитали количество устанавливаемых устройств. Кроме того, разработали специальные устройства соответствующей формы с необходимыми размерами для ячеек.

— Раньше рыбы здесь было гораздо больше, но наследие 1990-х годов привело к тому, что сига, кумжу массово выловили, их восстановление стало необходимостью. В данном случае мы решили поэкспериментировать с икрой сига. Ранее апробировали подобную технологию с икрой семги, кумжи. У нас есть порядка 10 патентов различных модификаций, — рассказал Kn51.ru научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН, директор малого инновационного предприятия «Промрыбзавод» Денис Ефремов.

Основной метод воспроизводства рыб – заводской. В этом случае создается маточное стадо или получается икра от дикой рыбы. Мальки помещаются в искусственный бассейн, где кормятся и быстро растут. Однако они практически не приспособлены к дикой среде.

— Мы, как научные сотрудники, пошли по направлению разработки внезаводского метода, когда отлавливается или от маточного стада берется икра и помещается непосредственно в реку. Здесь происходит естественная инкубация, малек вылупляется и в будущем у него формируется реакция на возврат в ту точку, где родился. Так формируется стадо в той реке, где была утеряна популяция, — рассказывает Денис Ефремов.

Живой индикатор чистоты вод

Сиг — это не только ценная промысловая рыба, но еще и своеобразный живой индикатор чистоты вод. И благодаря «Норникелю», Кольской ГМК лососевых в водоемах Мурманской области становится больше. Так, компания помогла реализовать несколько проектов, ориентированных на зарыбление рек и озер Мурманской области, в частности удаленных порогов в условиях ледостава.

Также оказывается грантовая поддержка фонду «Мурманский лосось» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Так, в 2020 году общественникам удалось реализовать проект «Дом лосося», а вскоре запустить новый — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра», что позволило фонду закупить современную всепроходимую технику, средства для проведения природоохранных и экологических рейдов. А сейчас в жизнь воплощается еще одна инициатива — «Серебро Имандры». Активисты, которые вместе с учеными устанавливали гнезда-инкубаторы с икрой сига, теперь занимаются охраной и мониторингом приживаемости.

— Мы – волонтеры в этом проекте. Обеспечиваем ученых такой помощью, как создание полевых лагерей, где-то палатку поставить, на машине доставить. В марте мальки начнут потихоньку вылупляться из икринок. До этого охраняем их от браконьеров: активно работаем с госинпекторами Рыбохраны, рейнджерами природоохранительных ресурсов, представителями администрации Мончегорска, народной дружины «Витязь» и не только, — поделился председатель фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Гнезда-инкубаторы установлены. Следующий этап — научно-исследовательская работа.

— Результаты станут ясны в июне, когда спадет паводковый уровень воды, и мы откроем устройства. Эффективность будет определена по оставшимся и невылупившимся икринкам. Мы знаем сколько заложили, поймем сколько погибло. Тогда и будет понятно, возможно ли эту технологию применять в данных реках в дальнейшем. Исходя из этого будем планировать дальнейшую работу, — подытожил Денис Ефремов.

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме