Banner
Banner
Banner
31 января 09:41
  • $ 69.59
  • € 75.78
Компания, Производство
02 декабря 2022 14:17

На руднике «Северный» официально освоили новую глубину

Главгосэкспертиза России выдала Кольской ГМК положительное заключение относительно добычи руды на горизонте «минус 440 метров». Запаса полезных ископаемых на данной отметке хватит на 1,5-2 года работы участка.

Напомним, строительство и ввод в эксплуатацию на отметке «минус 440 метров» нового рельсового откаточного горизонта и бункерно-дробильного комплекса шло поэтапно: строились погрузочные камеры для загрузки руды в вагонетки, транспортные выработки для перемещения руды электровозом, вентиляционный и водоперепускной восстающие для проветривания участка. Появилась камера трансформаторной подстанции, монтировалось электрооборудование, вводилась в строй автоматизированная система управления, сигнализации, централизации, блокировок для обеспечения безопасности при эксплуатации рельсового транспорта. И вот горняки уже приступили к добыче руды.

Как ранее рассказал Kn51.ru заместитель директора рудника «Северный» Михаил Игнатьев, запасы руды на горизонте «минус 440 метров» составляют порядка 2,5 млн тонн. Этого хватит на 1,5-2 года работы участка, который будет обеспечен запасами. Освоение данного горизонта позволит восполнять выбывающие мощности и поддерживать достигнутые показатели добычи руды. А с нового года начнется проходка на горизонт «минус 460 метров» центрального рудного тела.

Михаил Игнатьев также добавил, что на руднике восполняют выбывающие мощности горизонтов «минус 390» и «минус 410». По добыче руды на 15-м участке, самом большом на «Северном», показатели не снижаются. Он, будет работать на своих объемах, и рудник будет давать план.

Для справки:

Рудник «Северный», осваивающий запасы Ждановского месторождения медно-никелевых руд, — основная минерально-сырьевая база Кольской ГМК. Его новейшая история началась в 2000-м году, когда на основе старого рудника стали возводить новый (более известный, как «Северный-Глубокий»). В 2010-м он вышел на проектную производительность в 6 млн тонн руды в год. После этого все горные работы проводились до горизонта «минус 310 метров». Позднее для восполнения выбывающих мощностей и поддержания достигнутых показателей добычи руды решено было перенести горные работы на более низкие горизонты.

Фото предоставлено Кольской ГМК

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login