Banner
Banner
Banner
31 января 09:33
  • $ 69.59
  • € 75.78
События и факты, Экономика
02 декабря 2022 16:56

В Никеле познакомились с эндаумент-фондом «Кольский»

В центре «Вторая школа» директор фонда Мария Соловьева рассказала о предстоящем первом грантовом конкурсе.

Первая встреча фонда с представителями НКО и бюджетных организаций в Никеле прошла в гибридном формате и посвятили ее предстоящему грантовому конкурсу и в целом знакомству с деятельностью эндаумент-фонда «Кольский».

— Мы отличаемся тем, что пожертвования, которые получаем от наших благотворителей, не просто передаем напрямую получателям, а размещаем через специализированные организации для получения дохода и уже на него проводим грантовый конкурс, — пояснила Мария Соловьева. – Главный жертвователь у нас — «Норникель», который передал в конце 2021 года сумму в целевой капитал, и каждый год мы будем получать доход для проведения конкурса финансовой поддержки.

Грантовый конкурс начнется уже весной 2023 года, участвовать в нем смогут социально ориентированные НКО, государственные и бюджетные организации, которые ведут свою деятельность в Никеле, Заполярном и Мончегорске.

— Приоритетное направление нашей деятельности — развитие креативной экономики в наших моногородах, это все то, что связано не с производством, а с людьми, — отметила на встрече Мария. – У нас будет три номинации конкурса: «Человеческий капитал», «Креативные индустрии», «Цифровая среда».

Первый грантовый конкурс эндаумент-фонда «Кольский» будет проходить в два этапа – сначала оценка проектной идеи, а затем уже сама проектная заявка. Другие особенности – нет ограничений для разделения внутреннего бюджета проекта, нет собственного вклада от заявителя, проект может быть от 1 года до 3 лет в реализации, для молодых НКО (до 1 года существования) есть ограничение на получение гранта до 1 млн. рублей.

— Готовим положение первого грантового конкурса. Первый этап планируется провести уже в феврале – оценка проектных идей, март-апрель – рассмотрение проектных заявок и в мае будет известен список победителей грантового конкурса, — поделилась с Kn51.ru Мария Соловьева. – По окончанию конкурса проведем мероприятия для проигравших, где разберем ошибки или вопросы, а с победителями — решим организационные вопросы.

Во встрече по видеоконференцсвязи участвовала председатель общественной организации «Экоцентр» Александра Богданова.

— Здорово, что такой эндаумент-фонд появился на территории региона и отдельно хочется отметить про условия для первого грантового конкурса. Они уникальны и отлично поддерживают НКО в текущей ситуации, — поделилась с Kn51.ru Александра Богданова. – Благодаря первому конкурсу можно реализовывать масштабные проекты без необходимости делать самовклад, также среди плюсов поддержание креативной экономики, цифровизации и поддержка человеческого капитала, которые не так детально концентрируются в других конкурсах фондов.

Такую встречу-знакомство эндаумент-фонд «Кольский» проведет в Мончегорске 7 декабря. А чтобы быть в курсе новостей фонда и не пропустить объявление о начале конкурса, лучше подписаться на его страницу.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login