Banner
Banner
29 марта 05:40
  • $ 92.26
  • € 99.71
18 января 2023 13:49

Святки в музее музыкальной школы Мончегорска

О традициях, связанных с рождественскими семейными посиделками и святками, мончегорцам рассказала преподаватель музыкальной школы им. М.М.Сакадынца Анна Кирьянова на встрече «Как бывало в старину».

Душевную встречу организовали по проекту «Искусство быть вместе», который реализуется при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Его авторы — специалисты Центра семейного чтения. Вместе с участниками они отправились на рождественские посиделки в фольклорно-этнографический музей музыкальной школы, который открылся в феврале 2022 года так же при помощи «Норникеля».

Где собраться на святки?

«Искусство быть вместе» — проект семейный, направленный на укрепление отношений между детьми и родителями и налаживание совместного досуга. Поэтому в музее собрались дети с родителями и бабушками. Поначалу они познакомились с экспонатами музея, а затем Анна Кирьянова поведала гостям о традициях «святых дней» (так называли святки в старину). Помогали ей в том ученицы фольклорного класса.  

 — Люди пришли к нам, чтобы практически в аутентичной обстановке  прочувствовать, как на Руси когда-то устраивались рождественские посиделки, — поделилась Анна Николаевна с Kn51.ru. – Мы спели с ученицами колядку Московской области «По селу гуляли». Девочки как будто бы пришли ко мне в дом колядовать с дарами: с дровами и ржаным хлебом — так раньше полагалось. 

А дальше гости музея услышали рассказ о святочной традиции. О том, как молодежь — юноши и девушки — собирались на посиделки, как правило, в избе у одинокого пожилого человека или бездетной пары.

— Что молодежь делала? Рождественский пост был позади, и уже позволялось играть, петь колядные песни, танцевать, общаться. Для чего посиделки устраивались? Юноши и девушки получали возможность найти общий язык, присмотреться друг к другу, приглядеть пару, — рассказала Анна Кирьянова. – Игры, как правило, были веселые хороводные. Например, поцелуйные. Через такую игру девушки показывали, какие они славутные (красивые, с шелковой (богатой) лентой в косе), а парни проявляли молодецкую удаль. Молодежь в те времена была скромная, а в играх можно было раскрепоститься, приобнять понравившуюся девушку и троекратно поцеловать.

Погадаем?

Во все времена ярким моментом святок для девушек были и остаются гадания. Гостям музея Анна Кирьянова с помощницами показали один из распространенных когда-то способов — подблюдные гадания.

К компании незамужних подружек примыкала чья-нибудь тетя или крестная — замужняя женщина. Каждая девушка приносила свое украшение, которое клалось в блюдо с водой. Его ставили на стол и укрывали полотенцем. Начинали гадание общей песней, а далее старшая женщина, напевала короткие, подблюдные песенки. Каждая — об определенном событии, что могло бы произойти в жизни той, чье украшение наощупь доставалось из воды, когда песенка заканчивалась. Женщина кричала: «Чье?!», ей отвечали и вместе разгадывали, что же подразумевалось в куплете. Самым желанным был, конечно, про суженого-ряженого.

— А пелись песенки разного характера: к дальней дороге, к встрече с друзьями, к доброму здравию, урожаю, достатку в доме, богатству, хорошему жениху. Но бывали и печальные. Например, что девушка никогда замуж не выйдет, или — не родятся дети, к голоду, неурожаю или даже смерти, — говорит Анна Николаевна.

Но воспитанники фольклорного класса не поют таких песенок. Ребята знают о них только в теории.

Это учебный процесс

— Конечно, хочу сказать, что православная церковь отрицает такие увеселения и понятие посиделок, — предупреждает Анна Кирьянова. — Гадания и ворожбу Церковь причисляла к греху. На наших посиделках никто не пытался заглянуть в будущее. Наша задача — показать народные традиции. Это учебный процесс. По фольклорной программе я, как преподаватель, должна рассказать детям, что такое рождественские посиделки. Ребята лишь познают то, как было до нас. Рождество Христово в православном календаре — это глубокие церковные традиции. Этот день и святки — яркий период в народном календаре. Я рассказываю, чем народный календарь отличается от православного. Дети узнают всего лишь о традиции. И на посиделках «Как было в старину» мы показали ее наглядно, не навязчиво, не призывая сесть с нами за стол и по-настоящему погадать. 

Как приятно видеть детей без телефонов в руках!

Встречу с гостями можно назвать интерактивной. Ни дети, ни взрослые не скучали. Они проявили себя в народных играх — поцелуйной и танцевальной. А в конце – в детской старинной, распространенной в былые времена в Вологодской области. В завершении посиделок руководитель проекта «Искусство быть вместе» — зав. Центром семейного чтения Лидия Лесонен подарила детям сладости и подарки.

Мончегорка Наталья Ржавитина рада, что побывала на святочной встрече со своим девятилетним внуком Данилом:

— Царила семейная, теплая атмосфера. Собрались семьи с детьми. Анна Николаевна рассказала о традициях на святочной неделе. Познакомила с колоритом Карелии: мы услышали карельский язык в песнях, рассматривали народные костюмчики, что были на девочках – ее ученицах. Но самое главное — занятие было интерактивное. Мы не просто наблюдали, а участвовали во всем, водили хороводы. Анна Николаевна всех раскрепостила. Там было три мальчика по 9 лет, и они нисколько не стеснялись. Танцевали в парах с девочками, хороводы водили и в играх участвовали. У всех было хорошее настроение. Встреча с пользой прошла. Если мы, взрослые, еще что-то о старине знали, то для детей многое вновинку: карельский быт, обычаи. Про посиделки им было интересно, как знакомства там проходили. Все довольны. И как приятно видеть детей без телефонов в руках! Они находились рядом с нами и что-то новое познавали. Хотелось бы, чтобы и другие мончегорцы участвовали в таких посиделках, выходили из дома и привлекали своих деток. А Анну Кирьянову, ее учениц и сотрудников Центра семейного чтения я поздравляю с Крещением!

Ася БЕЛИНСКИХ

 

Материалы по теме