Banner
Banner
18 апреля 03:21
  • $ 94.32
  • € 100.28
Культура, События и факты
19 января 2023 11:24

«Дыхание захватывает»: в Мончегорске прошли Крещенские купания

В канун Крещения Господня северяне духовно очищались и закалялись на озере Лумболка. Две купели принимали всех желающих.

Традиционно сначала состоялся чин великого освящения воды. Обряд провели священнослужители Свято-Вознесенского кафедрального собора. Только после этого мончегорцев пригласили окунуться в купель.

Для комфорта и безопасности участников у оборудованных иорданей установили палатки для переодевания, дежурили сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи. Первым 400 окунувшимся подарили тематические магниты. В купель резво ныряли как взрослые, так и дети.

— Занимаюсь этим примерно лет семь из чувства веры. Такую привычку привил отец – это у нас семейное. В Мончегорске купаюсь впервые. Ощущения совсем другие, чем в средней полосе: вода кажется теплее, как ни странно, — признался Kn51.ru москвич Иван Петров, приехавший в Мончегорск отдохнуть.

Стараюсь окунаться каждый год и в честь праздника, и себя проверяю, — говорит мончегорка Любовь Сластникова. – После купания совершенно замечательные эмоции. Чувствуешь себя молодой, словно только родилась. Тело горит, дыхание захватывает. К купанию готовлюсь на протяжении года – принимаю холодный душ.

Духовно очиститься, а заодно проверить себя на стойкость духа пришла и семья Журавских.

— Ходим вместе с сыном второй год, — рассказывает Денис Журавский. – С собой берем чаек, тапочки. У нас все по-простому. Ощущения после купания не объяснить – нужно пробовать самим. После ни разу не болели.

В этом году Мария Милосердная пришла поддержать своих сестру и папу. Признается, что в следующий раз планирует окунуться в прорубь сама:

— Восхищена самоотверженностью тех, кто сегодня решился нырнуть в купель. Хочу так же, но пока не готова. Поздравляю всех с праздником!

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме