Banner
Banner
Banner
30 марта 05:04
  • $ 76.98
  • € 83.49
Компания
23 января 2023 18:01

Молодые сотрудники «Норникеля» вступили в команду инноваторов

Инноваторы и рационализаторы – участники программы «Норникеля» «В хорошей компании» - занялись самосовершенствованием в ходе деловой онлайн-игры «Команда инноваторов».

Разработана она специально для молодых сотрудников, как способствующая личному и профессиональному развитию. В ней пять образовательных треков: «Профессиональная практика», «Рост», «Творчество», «Социальная практика» и «Коммуникация».

Где он, источник идей?

Трек «Профессиональная практика» посвящен инновационной деятельности в компании. На игру, а это первое мероприятие трека, собралась молодежь из 12 городов России. Им предстояло пройти пять раундов, помогающих разобраться в своих сильных профессиональных сторонах. Игра наглядно доказала, что инновационная творческая деятельность – не удел избранных. Любой желающий способен проявить свой талант и внести собственный вклад в инновации.

В промежутках между раундами второй ведущий «Команды инноваторов» Константин Бороздин делился полезной информацией о темах заданий. Давал советы, как развивать в себе важные для инноватора качества, на чем стоит фокусироваться, где видеть источники новых идей. После каждого блока давал небольшое задание, которое могло пригодиться в реальной рабочей практике. И говорил о том, как работать в команде, как правильно создать презентацию своего продукта, как увидеть и проанализировать ситуацию, какие инструменты есть у аналитики и пр.

— Когда решаю какую-то задачу внутри компании, мне важно найти ту, ключевую, над которой мы дальше будем работать, под которую будем создавать инновации. Я рекомендую обратить ваше внимание на инструмент «дерево проблем», — заострил внимание игроков Константин Бороздин. — В его центре ключевая проблема. От нее — следствия и причины, причем разного уровня и порядка. Наша задача — построить такое дерево, потому что, мы видим то, с чем нужно работать. И с точки зрения выявления нужной проблемы, построение «дерева» имеет большое значение. На рабочем месте возьмите свою простую задачку. Нужно посмотреть на нее через призму «дерева проблем». Раскидать все возможные факторы, которые влияют на развитие ситуации; понять, что из этого является причиной, следствием, что – ключевой проблемой и с чем надо работать?

Пусть их ждет профессиональный рост

В ходе онлайн-игры участники программы «В хорошей компании» затрагивали темы предприимчивости, аналитики, креативности, командной работы и умению создавать презентации своего продукта. Молодежь формировала команды и совместно генерировала идеи, чтобы пройти испытания, получить новые знания и проявить свои умения.

Совершенно очевидно, что крутые идеи молодежь генерировала играючи, без напряжения. Нужно придумать расшифровку ничего не значащей аббревиатуры ВХК? Пусть это будет «Все Хотят Кушать»! Нужно объяснить, что значат на картинке небольшая окружность и четыре тонких и длинных прямоугольника? Все просто: это четыре пылесоса против одной пылинки.

Что говорить об идеях, если даже названия командам были присвоены одно уникальнее другого: «Заполярные барсы», «Волосатый рейс», «Лунная призма»… И это, слову, только названия команд, занявших первое, второе и третье места в игре.

В феврале 2023 года участники, прокачавшие свои знания и получившие опыт в игре «Команда инноваторов», соберутся на второе мероприятие трека «Профессиональная практика» – хакатон, а в марте на третье, завершающее — Open Air TED.

Прощаясь с новыми знакомыми, молодежь в чате игры благодарила организаторов:

— Спасибо организаторам, потому что когда я увидела, что деловая игра будет в онлайне, сначала удивилась: как это можно сделать? Но получилось интерактивно, познавательно. Много всего удалось узнать. Большое спасибо ребятам, которые были со мной в команде.

— Узнали себя с новой стороны. Креативность все-таки есть у нас!

— Спасибо за игру, получила много позитивных эмоций.

— Опыт показывает, что инноваторы есть в компании. Надеюсь, им дадут расти.

 Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Kn51 и Ланы КАЛИНИНОЙ

 

Материалы по теме