Banner
Banner
16 апреля 19:36
  • $ 94.07
  • € 99.93
Безопасность труда, Компания, Производство
24 января 2023 14:48

Кольская ГМК выбрала путь инноваций

Созданный в январе 2022 года департамент по инновациям и цифровым технологиям КГМК за год реализовал 25 проектов. Каждый из них приносит реальную пользу производству и сотрудникам компании.

Стратегия, а не точечные инициативы

Департамент по инновациям и цифровым технологиям сформирован в Кольской ГМК 20 января 2022 года. Всего за год молодой и амбициозной команде удалось добиться серьезных результатов, реализовать десятки проектов и поставить задачи на 2023 год. Итоги работы за прошедший год и планы на будущее обсудили во время стратегической сессии, состоявшейся 19 января.

— Реализованные проекты – это не точечные инициативы, чтобы апробировать новую технологию. Все они выстраивались исходя из стратегии развития, которую утвердил генеральный директор компании. Был сформирован полный реестр всех потребностей, которые нужны для развития компании, ключевые приоритеты, сформированы среднесрочные планы развития по департаменту инноваций, — подчеркнул директор департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Дмитрий Санников.

В портфеле инициатив основное место занимает производственный блок – это различные инструменты, которые позволят более эффективно производить продукцию, оптимизировать процессы, снизить экологическую нагрузку.

— Фокусы 2023 года – решение задач, связанных с оптимизацией и более эффективным управлением производственных процессов и создание цифровых инструментов в сфере промышленной безопасности. Важно создать оптимизационные модели, которые дают рекомендации в автоматическом режиме, прогнозируют и просчитывают технологический процесс на шаг вперед. Операторы смогут контролировать данные или оперативно вмешиваться для решения чрезвычайных ситуаций. Также в приоритете решение задач, которые позволят нам выпускать новые виды продукции и помогут добиться стабильного выпуска продукции высокого качества, — подчеркнул Дмитрий Санников.

По итогам 2022 года реализовано 25 прототипов. Среди них VR-тренажер, платформа телеметрии, экомониторинг SO2, цифровой знак качества, голосовой помощник и регистратор поручений, оптимизационная модель флотации и модель советчика на переделе растворения, AR и VR-инструменты, прототипы новых сплавов и многое другое.

В работе – цифровой двойник КГМК

За отличную работу, продвижение и реализацию инноваций в дивизионе сотрудникам вручили Благодарственные письма генерального директора КГМК Евгения Борзенко. Главный менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Виктория Моисеенко — одна из награжденных. Она работает в департаменте с мая 2022 года и отвечает за развитие ТИМ-направления.

— Это направление отвечает за развитие технологии информационного моделирования в КГМК. Инициаторы проекта — не только наш департамент, но и департамент по управлению инвестиционными проектами, управление имуществом и проектно-конструкторский центр, — отметила Виктория Моисеенко. – Реализацию идеи начали с поиска различных контрагентов, решений для создания среды общих данных, куда бы стекалась вся наша информация по промышленным активам, площадке. В текущий момент проект представляет из себя 3D-модель с информационными данными. В будущем планируем создать модель с онлайн-трекингом технологических данных и движением всех материальных активов, то есть перевести в цифровой двойник КГМК.

Виктория Моисеенко пояснила, что эта модель будет помощником не только, для отслеживания процессов проектирования и строительства сооружений. Так как она будет постоянно наполняться информаций, то в будущем из любой точки можно будет отследить позиционирование сотрудников, применение средств индивидуальной защиты, реализуемые или запланированные инвестиционные проекты, состояние оборудования и прочее.

Проект по созданию цифрового двойника промплощадки Кольской ГМК в Мончегорске стал победителем VI Всероссийского конкурса «ТИМ-лидеры-2021/22».

Инновация = польза

— Мы обязаны знать, куда развивается рынок и быть готовым провести реинжиниринг наших процессов, внедрить современные технологии и инструменты, и быстро продемонстрировать результат, — подчеркнул Дмитрий Санников в разговоре с Kn51.ru.

За год работы команда департамента доказала, что умеет оперативно и качественно решать задачи. Кольская ГМК готова внедрять инновации в работу. По словам руководителя департамента инноваций и цифровых технологий, 2022 год показал, что сотрудники на местах, в цехах, также готовы учиться новому, применять современные технологии.

— Один из бичей для инноваций – это сопротивление. Человек привыкает к стабильности, не хочет выходить из зоны комфорта. Было важно перейти от сопротивления к заинтересованности, которая наступает, когда идея превращается в настоящий инструмент. Нам удалось это сделать. По большому количеству проектов мы предоставили сотрудникам компании не только стратегию развития, а конкретные продукты. Они смогли их потрогать руками, увидеть, как они могут помогать в работе, увидели потенциал изменения в процессах или провели реинжиниринг своих процессов, — пояснил Дмитрий Олегович.

Например, закуплены очки дополненной и виртуальной реальности, с помощью которых специалисты будут проводить строительный контроль. Раньше сотрудники различных специализаций изучали каждый свой раздел проектной или рабочей документации, в силу разрозненности проектных разделов зачастую могли возникать и оставаться «проектные» ошибки. В итоге проверка требует огромных трудозатрат экспертов, а устранение ошибок — средств для их исправления на этапах СМР и ПНР, что могло приводить к несвоевременному запуску объектов или агрегатов.

— Сейчас достаточно взять разработанную 3D-модель, загрузить в очки дополненной реальности и оказаться внутри строящегося объекта, посмотреть, где идут трубопроводы, под какими углами, как проходят кабельные трассы, расположено оборудование и прочее, сразу по всем разделам проекта — рассказал Дмитрий Санников.

Современные технологии требуют новых кадров.

— Мы активно взаимодействуем с образовательными организациями. Мы понимаем, что молодежь хочет работать в современной компании, где сотруднику не дадут 500 листов инструкций со словами: «Читай», а предоставят VR-очки с интересным обучением, где ему не придется искать информацию в десятках разрозненных источниках, а по сформированному запросу можно на основе валидных данных получить любую аналитику, статистическую или прогнозную, — добавил руководитель департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК.

Дмитрий Санников подчеркнул, что сотрудники Кольской ГМК могут в деле опробовать современные технологии, а не просто почитать о них в новостях. Планы департамента по инновациям и цифровым технологиям на 2023 год еще более масштабные, а значит, все больше работников компании почувствуют положительные изменения в ежедневном труде.

Марина ПАПКА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме