Banner
Banner
16 апреля 20:07
  • $ 94.07
  • € 99.93
События и факты, Спорт
24 января 2023 11:18

Праздник русского хоккея начался в Мончегорске

Турнир предварительного этапа Всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди юношей 15-16 лет собрал команды из Архангельска, Кирова, Ульяновска, Первоуральска, Сыктывкара и Мончегорска.

Организаторы постарались

В ходе игр, которые продлятся с 23 по 28 января, определится, какая из команд весной представит свой регион на главных стартах сезона. Мончегорск по традиции подошел к проведению соревнований всероссийского уровня со всей серьезностью. Радуют глаз обновленные фасад стадиона, трибуны, ярко светят новые прожекторы, сверкает лед.

— Нам удалось пообщаться с представителями команд-участниц: все довольны приемом, условиями проведения соревнований. Они впечатлены приятными изменениями на стадионе, удивляются недавно появившемуся специальному рукаву-тоннелю для выхода игроков на поле. Думаю, наши старания не напрасны, все пройдет на «отлично», — сказал в разговоре с Kn51.ru глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

По словам заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутата Мурманской областной Думы Максима Иванова, проведение всероссийских соревнований в Мончегорске — это не только организационные хлопоты, но и дополнительные поступления в бюджет.

— Команды, которые приезжают в Мончегорск, будут здесь жить, питаться, посещать магазины. Это доход для наших предпринимателей, представителей сферы услуг, а для города — дополнительное поступление налогов. Так что проводить такие турниры нужно. Ведь это еще и утверждение Мончегорска, как одного из спортивных центров Кольского Заполярья. Уверен, город проведет соревнования на самом высоком уровне. Хорошо, что улучшается инфраструктура: за тот год, что прошел с прошлого первенства юношей, стадион очень сильно поменялся, хотя еще есть над чем работать, — прокомментировал Kn51.ru Максим Иванов.

На торжественной церемонии открытия почетные гости пожелали юным хоккеистам честной спортивной борьбы и удачи, а болельщикам — захватывающих моментов. Максим Иванов также заверил, что компания «Норникель» и Кольская ГМК совместно с администрацией города продолжать развивать такой исконно русский вид спорта, как хоккей с мячом, у которого богатые традиции в Мончегорске.

Первые матчи

В первый день соревнований провели три игры. Ульяновская «СШОР-Волга» подтвердила статус одного из фаворитов, в нелегком матче одержав победу над архангельским «Водником». До середины второго тайма счет был равным — 2:2, но концовка матча осталась за волжанами – 5:2.

Добротный хоккей продемонстрировал первоуральский «Уральский трубник», обыгравший кировскую «Родину» — 4:1. Уральцы порадовали хорошей ледовой подготовкой и бойцовскими качествами, а еще внушительной группой поддержки, приехавшей специально в Мончегорск.

Если кому и уступит по шумовой поддержке первоуральская команда, то только хозяевам льда. И это не мудрено — за них пришли болеть родители, бабушки, дедушки, друзья, другие поклонники хоккея с мячом. Не удержал от похода на стадион даже сильный ветер.

Команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска во встрече с сыктывкарским «Строителем» уже на первых минутах упустила несколько выгодных моментов, в том числе выход один на один, пенальти. Первый тайм так и завершился нулевой ничьей. После перерыва, играя по ветру, наши парни с разницей в 1,5 минуты забили два мяча. Их авторами стали Максим Кирбаба (с пенальти) и Артем Фиткевич. Но сыктывкарцам удалось уйти от поражения, сведя матч к ничьей – 2:2.

Не очень благоприятные погодные условия, тяжелые, но они для всех одинаковы. Ребята сегодня проявили, прежде всего, бойцовский характер, вели 2:0. Однако в середине второго тайма упустили нити игры и с двух стандартных положений нам забили, — сказал после матча Kn51.ru тренер команды СШОР Мончегорска Иван Фуртиков. — В конце матча упустили ряд хороших моментов, поэтому только ничья. Несмотря ни на что, матч все равно надо занести в актив, ребята получили опыт в таких играх, через это тоже надо пройти. Впереди не менее тяжелые игры, настраиваемся набирать очки.

Во вторник, 24 января, пройдут следующие матчи турнира предварительного этапа Всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди юношей 15-16 лет в Мончегорске:

11.00 «Родина» (Киров) – «СШОР-Волга» (Ульяновск)

14.00 «Строитель» (Сыктывкар) — «Уральский трубник» (Первоуральск)

18.00 «Водник» (Архангельск) — СШОР Мончегорска.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме