Banner
Banner
Banner
29 марта 19:35
  • $ 76.98
  • € 83.49
Мир новых возможностей
25 января 2023 09:43

Лагерь Science Camp IMAKE собрал в Сколково 50 школьников

Самое долгожданное мероприятие Инженерного марафона IMAKE – выездной зимний научно-технологический лагерь – объединил 50 школьников из регионов, где работает компания «Норникель».

В этом году Science Camp проходил в инновационном центре Сколково на территории Технопарка и Сколковского института науки и технологии (Сколтех). Работа лагеря завершилась в воскресенье, 22 января.

IMAKE расширяет горизонты

Количество участников растет. Если в 2020 и 2021 году смены были рассчитаны на 30 будущих изобретателей, то в январе 2023 года приглашение получили уже 50 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Все они новички, пришедшие в проект IMAKE в 2022 году.

Мероприятия, стартовавшие в октябре прошлого года, познакомили с инженерным марафоном более 3500 школьников Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, Читы и других городов, где работает «Норникель», а в образовательных интенсивах в ноябре поучаствовали 360 школьников.

Семь дней, изменившие мейкеров

50 мейкеров, прошедшие отборочное задание, на неделю отправились в Москву на Science Camp. Эти 7 дней были наполнены мастер-классами и лекциями, новыми знакомствами и вдохновением сообщают организаторы. Начинающие мейкеры прокачивали навыки креативного и изобретательского мышления, участвовали в мозговых штурмах и мастермайнд-сессиях, где улучшали идеи изобретений. А еще побывали в инженерных мастерских: осваивали пайку, 3D-моделирование и программирование. Мейкеры познакомились с лабораториями Технопарка и Сколтеха, участвовали в мастер-классах от организаторов марафона, специалистов Технопарка Сколково и управления по развитию ИТ-компетенций и цифровой экспертизы компании «Норникель».

Кроме того, каждый день ребят ждала насыщенная вечерняя интеллектуально-развлекательная программа. 17 января, в Международный день детских изобретений, прошла большая изобретательская шоу-программа, где ребята придумывали смешные завершения известных афоризмов ученых и изобретателей, участвовали в экспериментах, выполняли командные задания на скорость, смекалку и даже пели хором. В ходе ежедневной вечерней программы ребята также успели пройти изобретательский тимбилдинг, интеллектуальную игру «Изобрекон», мастер-класс по молекулярной кухне будущего и даже мейкер-йогу.

Во время смены мейкеры работали в смешанных командах из разных регионов. У каждой был свой куратор, который стал проводником в мир изобретательства и семью IMAKE. Кураторы создавали комфортную, уютную атмосферу, поддерживали каждого участника, проводили командные упражнения, игры и теплые вечерние изобретательские огоньки.

В Science Camp учились и школьники, и наставники

Особенность этого года — вместе с ребятами на программу IMAKE Camp приехали региональные педагоги ФабЛабов, инженерных кружков, Технопарков, учителя технологии – те, кто в городах помогает мейкерам воплощать их идеи в жизнь.

Восемь педагогов стали частью команды организаторов кемпа IMAKE, делились знаниями, проводили фрагменты программы инженерных мастерских, а также перенимали организационный опыт команд IMAKE, Сколковского Технопарка и Сколтеха. Возможность поддержки проекта и активности будущих инженеров со стороны неравнодушных профессиональных педагогов в их городах крайне важна для круглогодичной программы IMAKE, уверены ее организаторы.

В партнерстве с Технопарком Сколково

Трудно представить место в России, более подходящее для начинающих изобретателей, чем Сколково. Это современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, локация сосредоточения успешных стартапов и рождения перспективных прорывных идей.

Технопарк Сколково стал полноценным партнером IMAKE. Это плодотворное сотрудничество зародилось во время конкурса изобретений и технологий IN’HUB в 2022 году, когда шел набор заявок от юных изобретателей на молодежный конкурсный трек проекта «Дети в Сколково».

В программе Science Camp IMAKE специалисты Технопарка и Сколтеха принимали самое активное участие. Они провели технологические и образовательные мастер-классы для участников смены, организовали экскурсии в кампус Сколтеха и лаборатории резидентов Сколково.

Школьники создавали хабы будущего

В середине смены перед мейкерами поставили задача объединиться по трем делегациям и создать итоговый продукт – интерактивный стенд «Хаб будущего». Хаб должен был стать центром притяжения технологий региона, неким городом будущего, где учтены особенности региона, важные для жителей города аспекты и, конечно, вызовы современности.

Кроме того, на каждом стенде необходимо было отразить все индивидуальные изобретения участников. Сконструированная легионерами навигационная информационная система позволила выделять световой индикацией каждое изобретение, а голосовой помощник по запросу рассказывал о каждой идее. Система разработана на площадке ФабЛаба Сколтеха, где аймейковцам помогали сотрудники лаборатории. Ребятам предоставили доступ ко всему возможному инженерному оборудованию: паяльным станциям, 3D-принтерам, ЧПУ-станкам. Школьники погрузились инженерно-изобретательскую атмосферу IMAKE, где за каждым был закреплен свой блок работы.

21 января — итоговая презентация интерактивных стендов участников. Мейкеры представили Кольский, Таймырский и Забайкальский хабы 15 экспертам — представителям Технопарка и компании «Норникель».

На основе экспертной оценки руководитель детского направления «Дети в Сколково» Мария Захарова отобрала 5 лучших работ. После создания прототипа они будут размещены в детской капсуле изобретений проекта «Дети в Сколково» с подтверждающим именным сертификатом. Таким образом, гости технопарка смогут в ближайшем будущем познакомиться с идеями этих изобретений и даже проинвестировать понравившийся проект.

В список перспективных проектов вошли «Автомат для переработки пластика», Вероники Редько, «ПО (психоанализатор)» Варвары Бальде, «Система нейтрализации сосулек» Марии Степанюк (все три девушки из Норильска), «Pupil’s power station (PPS)  Анастасии Снегиревой из Читы и «Робот пылесос-искатель» Анастасии Михайловой из Мончегорска..

После презентации проектов все участники вместе с региональными сотрудниками компании «Норникель» разошлись по делегациям на фасилитационную сессию «Путеводитель изобретателя». Участники обсудили вызовы, которые стоят перед их регионом, а также место и роль юных изобретателей в решении этих вопросов, перспективы и идеи по развитию проекта IMAKE в регионах, где работают предприятия «Норникеля».

Новые встречи и удивительные знакомства

Среди спикеров смены IMAKE были опытные резиденты Технопарка Сколково. Такие, как представители российской компании «Моторика», занимающейся протезированием рук, кистей и предплечий, ученые Лаборатории Российского квантового центра.

Мейкеры познакомились с технологическими новациями компании «Норникель». Владислав Давыдов рассказал о возможностях уникального промышленного экзоскелета, Александр Заносиенко, Татьяна Шалкина, Екатерина Давыдова и Илья Галкин из цифровой лаборатории «Норникеля» провели интерактивные лекции «Команда будущего» и «Зачем изобретателю аналитика данных».

Еще одним интересным событием кемпа стал Арктический урок: ребята узнали факты о сильных сторонах севера, которые впоследствии использовали на финальной проектной защите.

IMAKE Camp не заканчивает работу в этом году

Уже весной этого года мейкеры, которые уже участвовали в IMAKE Camp прошлых лет и событиях инженерного марафона, снова встретятся.

С 20 марта по 9 апреля в рамках программы «IN’HUB Junior. Изобретатели будущего» будет организована специализированная смена IMAKE Skill Camp. Она состоится в Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток).

Поучаствовать в ней смогут только опытные легионеры, готовые совершенствовать свои инженерно-изобретательские навыки. Участниками смены Skill Camp станут 100 лучших юных изобретателей страны, 50 из них – опытные легионеры IMAKE. Еще 50 школьников выберут по результатам открытого конкурса на лучшую инновационную идею/изобретение.

***

Инженерный марафон IMAKE — проект благотворительной программы «Мир новых возможностей». Инженерный марафон вырос из конкурса изобретательских проектов IMAKE компании «Норникель» (с 2018 года) и принес золотые и серебряные медали на международных конкурсах изобретательских проектов в Швейцарии и Индонезии.

Фото и видео: проект IMAKE

 

Материалы по теме