Banner
Banner
28 марта 16:00
  • $ 92.59
  • € 100.27
Здоровье, События и факты
26 января 2023 12:27

Рентгенхирурги Мурманской областной больницы работают без скальпеля

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы проводят 1500 внутрисосудистых вмешательств в год.

Отделение работает в круглосуточном режиме. Задачи становятся все сложнее, мастерство врачей возрастает, и возможности в оказании помощи без скальпеля расширяются.

Закрытая хирургия

Эндоваскулярная хирургия появилась благодаря случаю. В ходе операции американские врачи случайно прокололи сосуд, и состояние пациента улучшилось. Произошло это в 1960-е годы прошлого столетия. С созданием специального оборудования и инструментов для закрытой хирургии в 1980-е годы эта технология обрела современный вид и стала интенсивно развиваться.

Специалисты, владеющие методами такой хирургии, подчеркивают, что если на заре ее появления такое лечение считалось уникальным, то сегодня это уже норма. Работа врачей, которые проводят рентгенхирургические вмешательства, очень напряженная: технологии постоянно усложняются, и это позволяет решать самые трудные проблемы пациентов, будь то плановая помощь или экстренная.

— Все наши операции — эндоваскулярные, то есть заходим в сосуд и работаем только в нем. Внутрь проводятся специальные инструменты: проволоки, баллончики, металлические каркасы, сеточки, трубочки, с помощью которых удаляем субстрат, находящийся внутри сосуда, либо его отжимаем, придавливаем — таким образом восстанавливаем просвет артерии. И никаких разрезов, все, что остается на коже пациента, — дырочка не более 2 миллиметров, — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы (МОКБ) Сергей Штольдер. — Мы работаем с уникальным инструментом, дорогостоящим. Но каким бы он ни был высокотехнологичным, управляет им человек. Так что основа даже не руки, а голова: умение работать профессионально, принимать решение в каждой конкретной ситуации.

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения МОКБ оказывают высокотехнологичную помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, коронарных артерий при ишемической болезни сердца, сосудистой системы легких, периферических артерий, вен и других сосудистых патологий, сообщает Мурманский вестник.

— Это серьезный объем проводимых вмешательств, и наша задача — держать планку, которую достигли, и продолжать совершенствоваться, — подчеркивает врач высшей категории по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Сергей Штольдер. — В прошлом году минздрав Мурманской области закупил для нас аппарат ОТК внутрисосудистой визуализации. Аппаратура очень дорогостоящая: новейшая технология, ее использут не более 10 процентов клиник в мире, а в нашей области есть, чему мы очень рады. Начали ее осваивать. Десять пациентов уже прошли лечение с ее применением — она предназначена для самых-самых тяжелых. Дальше будем увеличивать объемы применения.

При всех достоинствах эндоваскулярных методов лечения медики подчеркивают, что достичь стопроцентного их применения не получится по той простой причине, что прибегнуть к закрытой хирургии можно не во всех случаях, так как для нее есть определенные показания.

— Поэтому и открытая хирургия всегда будет, — говорит Сергей Штольдер. — Разве что произойдет какой-то цивилизационный прорыв. Но скорее всего это дело отдаленного будущего.

Режим нон-стоп

Учитывая, что сердечно-сосудистые катастрофы — острый инфаркт миокарда или ишемический инсульт — профиль специалистов по рентгенэндоваскулярному лечению, то для этого отделения работа в режиме нон-стоп практически норма. Не были исключением и недавние новогодние каникулы.

С 1 по 8 января 2023 года врачи отделения спасли 26 человек. Из них 23 поступили с острым инфарктом миокарда и 3 — с ишемическим инсультом (в прошлом году за аналогичный период с данными диагнозами было 19 человек).

20 человек из доставленных в новогодние праздники проживают за пределами Мурманска. Для их транспортировки использовали вертолет и специализированные реанимобили.

— Система маршрутизации таких пациентов уже хорошо отработана. За 23 года работы нашего отделения (кабинет ангиографии, где такую помощь уже оказывали, создан еще 40 лет назад) все службы четко знают, как действовать. Как приступили с 2000 года к лечению острого инфаркта миокарда эндоваскулярным методом, так и работаем в режиме 24/7 — пациентов привозят в любое время дня и ночи. Для нас сложные пациенты — это ежедневная работа, к которой привыкли, — отметил Сергей Штольдер.

За годы работы врачам отделения приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями — очень сложными, подчас непредсказуемыми. Например, при всей драматичности истории, произошедшей с новогодним пациентом, поступившим сюда первого января нынешнего года, именно эти обстоятельства обернулись для него счастливым образом.

Мужчину доставили в 7 утра с инфарктом.

— Улетел в сердце тромб — такое бывает на фоне нарушения сердечного ритма. Человека спасли, и, как обычно, перевели в отделение кардиологии, — рассказывает Сергей Штольдер.

Наступает седьмой день, как пациент идет на поправку: вот уже и все страхи человека позади, в норме и настроение, и аппетит, но вдруг происходит неожиданное. После того как поел, вдруг падает без сознания прямо в палате. Ишемический инсульт.

— Такой же тромб из сердца улетел в голову. Извлекли его, вовремя человека пролечили, и он уже восстановился и выписался. Руки-ноги работают, пока есть небольшой речевой дефект, но в течение месяца исчезнет, — говорит Сергей Штольдер. — А если бы дома или на улице — пока доехали, потеряли бы время, и последствия могли быть необратимыми. 

Бесценный опыт и коллектив

К слову, первое стентирование в Мурманской области было сделано в 1996 году, что являлось большим достижением для стационара регионального уровня. Подобные операции тогда выполняли в основном профильные клиники. Свое первое стентирование доктор Штольдер сделал 15 лет назад.

— Сейчас это уже обычная практика — норма современной медицины, которая доступна в Мурманской области. В прошлом году провели 1500 стентирований, — сообщил заведующий отделением.

Нынешние технологии и инструменты по сравнению с теми, что применялись в прошлых десятилетиях, совершенно иного уровня. Как отметил собеседник, и инструменты передовые — изящнее, гибче, безопаснее. Но принципы восстановления сосудов остаются неизменными.

— Плотно взаимодействуем с отделением анестезиологии, сосудистой хирургии, кардиологами, неврологами — работаем в мультидисциплинарных бригадах, — подчеркивает Сергей Штольдер. — Наша специальность очень связана с техникой — как только появляется новая, возможности расширяются. Так с появлением нового инструмента два года работаем с острым инсультом.

В отделении 6 врачей, а всего в коллективе 30 человек, включая рентгенологов, лаборантов, медсестер, санитарок. О своих коллегах Штольдер говорит с теплотой и гордостью:

— У нас сплоченный, дружный коллектив. Цель — сохранить традиции отделения, его марку: ни качество, ни объемы помощи не снижать. При этом во главе угла — безопасность человека. Лечение по полису ОМС проводится бесплатно за счет средств региона или федерального бюджета.

Риски снижает ЗОЖ

В момент беседы с корреспондентом Мурманского вестника за стеклом операционной врачи отделения проводили очередное вмешательство. У пациента критическая ишемия нижней конечности. Если своевременно не принять меры, то перспектива — ампутация.

— Сосудистые операции по поводу ишемии нижней конечности (так называемая диабетическая стопа) — сохранение ноги. Наша задача — восстановить кровоток и не допустить ампутации. Такие операции делаем как минимум 13 лет. В прошлом году более двухсот провели, — сообщил Сергей Штольдер.

— На пациента мы, к сожалению, повлиять не можем: зачастую человек терпит до последнего и вызывает скорую помощь, когда время уже упущено, — отметил собеседник.

Специалисты констатируют тревожный факт — сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Еще лет 10 назад инфаркты, инсульты в возрасте 30-35 лет встречались редко. А сейчас такие случаи уже даже не удивляют.

Говоря в целом о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, Сергей Штольдер подчеркнул, что факторами, предупреждающими риск их возникновения, развития, прежде всего являются здоровый образ жизни, питание, регулярный прием препаратов, назначенных лечащим врачом:

— Нужно понимать, что как бы далеко ни шагнули современные медицинские технологии, лучшее лечение — это профилактика, предупреждение заболевания.

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме