Banner
Banner
14 июня 01:48
  • $ 88.21
  • € 94.83
Комбинат добра, Компания
29 мая 2023 18:18

Участникам «Ледокола» в Заполярном пришлось сыграть вслепую

В прохладное северное субботнее утро 27 мая участникам проекта «Ледокол» в Заполярном предстояло пережить ночь, а именно – сюжетно-ролевую игру «Ночь триффидов».

Напомним, в ходе программы «Ледокол» компании «Норникель» волонтеры получают знания в самых разных областях – от планирования до решения конфликтных ситуаций. Форматы обучения тоже разные. На этот раз участников ждала сюжетно-ролевая игра «Ночь триффидов» по мотивам произведения Джона Уиндема «День триффидов», в котором в одночасье слепнут все жители Земли, наблюдавшие падение метеоритов. Участникам проекта «Ледокол» в Заполярном тоже предстояло потерять зрение, но только на два часа и в безопасной обстановке – в специально подготовленном для этого зале кафе в центре активного отдыха «Плюшки-ватрушки».

– Игра нацелена на коммуникационные навыки, поведение в кризисной ситуации, выстраивание своей позиции в группе, – рассказала ведущая — психолог Ольга Ткач — и попросила участников выключить мобильные телефоны, чтобы ни один внешний фактор не нарушил ход игры. После этого игроки по цепочке передали друг другу зажженную свечу, символизирующую падение метеоритов. Затем надели маски для сна, и дальнейшее происходило для них уже вслепую.

Их задачей было найти воду, дать ее доктору, которого выбрала из игроков ведущая, после чего он «прозреет» и «вылечит» остальных. Но никто эту цель не сообщил напрямую: ведущая поступательно делилась небольшими обрывками информации с разными участникам и наблюдала, как именно они передадут ее остальным и сделают ли это вообще, будут ли настаивать на истинности этой информации. К тому же игрокам сообщили, что среди них есть предатель, и они периодически принимались рьяно его вычислять.

Те, участники проекта «Ледокол», что уже были знакомы между собой, держались вместе и прислушивались к своему лидеру Марии Харламовой — участнице программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Она же была «доктором». В некотором смысле интереснее было наблюдать за игроками, прежде незнакомыми, у них тоже выделился свой лидер. Эти люди не общались прежде, но у них сами собой распределились роли согласно характеру и темпераменту. Со стороны было особенно заметно, как устная подача информации влияла на ее восприятие игроками – малейшая неуверенность или ирония в голосе сразу вызывали всеобщее недоверие и обвинения, что говоривший и есть предатель.

После двух часов смятения, хождения шеренгой, периодических дискуссий и попыток выявить предателя, игрокам удалось найти все необходимые предметы и вручить воду «доктору», который «спас» всех остальных.

– Цель игры — выйти из этой критической ситуации, и игроки справились с этим, – прокомментировала состоявшуюся игру психолог Ольга Ткач.

Участников волновало, что мешает сплотиться, договориться между собой, и почему прохождение игры заняло у них столько времени, на что Ольга Ткач дала объяснения:

– Группа в 25 человек не может быть однородной и четко следовать за одним лидером, потому что их всегда несколько, они делятся на формальных и неформальных, ведущих и неведущих, одни работают для команды, другие – ради власти. У каждого лидера всегда есть свой помощник-коммуникатор, который является посредником между ним и остальными участниками. В группе всегда есть идеолог, выступающий за справедливость, есть исполнители, которые не вступают в перепалку, а ответственно и самоотверженно делают необходимое, иногда в одиночку.

Многие игроки выглядели пораженными после игры, они не ожидали от себя, что будут выступать в той роли, в которой в итоге себя показали.

– Я была удивлена, что растерялась в такой ситуации, – поделилась на совещании с игроками волонтер Евгения Деменкова. — Обычно я как раз лидирую и направляю людей, а тут не знала, что делать.

Психолог объяснила, что данная игра – показатель именно поведения в кризисной ситуации, и быть растерянным в таких обстоятельствах – это нормально.

– Ситуация показала, на что способен каждый игрок, и то, что в группе нет лишних участников, – поделилась с Kn51.ru Ольга Ткач, – Думаю, что большинство игроков узнало о себе что-то новое, нюансы, о которых раньше не подозревали. Также они узнали новое и о своих товарищах, благодаря чему уже проще будет скооперироваться в напряженной ситуации. Участники «Ледокола» теперь знают, кто в группе лидеры – они сохраняют самообладание, могут принимать полностью самостоятельные решения и направлять остальных. Некоторые члены команды также способные руководить, но могут быть в большей степени не лидерами, а координаторами – они хорошо умеют направлять людей, но для этого им самим тоже нужно руководство.

***

О том, как игра «Ночь триффидов» проходила в Мончегорске, читайте на сайте Kn51.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»