Banner
Banner
22 сентября 20:42
  • $ 96.04
  • € 102.25
Здоровье, События и факты
30 мая 2023 16:49

Планы по развитию системы здравоохранения обсудили в Мурманской области

Более трех миллиардов рублей направят в этом году на поддержку региональной медицины. Продолжатся строительство и ремонт медучреждений, организация амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, планируется покупка нового оборудования.

Вопросы, посвященные развитие системы здравоохранения Мурманской области, обсудили на очередном заседании в правительстве региона.

— Нас объединяет единая цель — обеспечить качественное предоставление медицинских услуг нашим жителям. На ее достижение нацелены мероприятия профильного национального проекта и регионального стратегического плана «На Севере – жить». Развивается первичная медико-санитарная помощь, усиливается борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями, — отметила первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

В 2023 году общий объем средств, направляемых на развитие системы здравоохранения региона, превышает 3 миллиарда рублей. Продолжатся строительство и ремонт медучреждений, организация амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Будет закуплено 126 единиц оборудования на общую сумму почти 270 миллионов рублей, сообщает «Мурманский вестник».

Как доложил заместитель губернатора – министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев, активно модернизируется инфраструктура амбулаторной помощи. В этом году в нее будет вложено более 1,2 миллиарда рублей. Стройки, ремонты и монтажные работы ждут 12 объектов. Уже введены в строй амбулатории в населенном пункте 27 км вблизи Мончегорска, в Североморске и в Лесозаводском. Выполнены ремонты детских поликлиник в Кандалакше и Заполярном, а также педиатрического отделения Кандалакшской центральной районной больницы.

С 2022 года в регионе запущены медицинские шаттлы. Действуют уже десять таких маршрутов. С начала года выполнено 103 выезда, которыми воспользовались более 1500 человек. Не только пациенты ездят к врачам, но и врачи к пациентам. Так, узкие специалисты уже совершили около 150 выездов, проведя более 10 тысяч осмотров в отдаленных муниципальных образованиях.

Автопарк скорой медпомощи обновлен еще на 9 автомобилей. Теперь более 85 процентов таких машин в регионе моложе пяти лет. Специализированной высокотехнологичной помощью только за четыре месяца охвачено около двух тысяч человек.

Разработан комплекс мер по улучшению кадровой ситуации в отрасли. Ключевые меры соцподдержки – разовые выплаты при трудоустройстве, полярные надбавки с первого дня работы, предоставление служебного жилья или компенсация оплаты аренды жилья и так далее. В этом году на квотированные места уже принято 30 врачей.

Медицинскую отрасль в регионе цифровизируют Реализуются сервисы записи к врачу, вызова врача на дом, доступа к электронной медкарте и так далее. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе с 2021 года увеличилась на два года.

На заседании также обсудили развитие медпомощи в ЗАТО на территории Мурманской области и в Полярных Зорях.

Комментируя доклады участников заседания, депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко отметила слаженность работы правительства региона во главе с губернатором Андреем Чибисом с учреждениями ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), а также введенные в регионе меры поддержки по привлечению в Заполярье медицинских кадров.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

 

Материалы по теме