Юные изобретатели из Мончегорска представили свои проекты на международном уровне
Воспитанники лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» приняли участие в Молодежном дне Невского международного экологического конгресса.
На это серьезное и масштабное событие из Мончегорска в Санкт-Петербург отправилисьБогдан Зализко и Денис Целиков. Приглашение на конгресс ребята получили как резиденты Лиги изобретателей IMAKE — сообщества юных инженеров и ученых, проживающих в регионах, где работают предприятия копании «Норникель».
Молодежный день НМЭК прошел под девизом «Экология — моя идеология». В программу вошли панельные дискуссии, мастер-класс, круглый стол, дискуссионная и проектные сессии.
— Наши ребята-мейкеры получили приглашение на Молодежный день Невского международного экологического конгресса. Богдан и Денис давно занимаются различными проектами, том числе в области экологии. Они выступили достойно! Радует, что мальчики также пообщались с другими ребятами и пообщались с единомышленниками. Я уверена, что они зарядились энергией, получили новый опыт, и к следующему сезону мы увидим еще более интересные проекты, — поделилась с Kn51.ru директор лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.

Предупредить катастрофу
Богдан Зализко на конгрессе рассказал о своем проекте под названием «Система мониторинга утечки нефтепродуктов (СМУН)». Устройство нужно, чтобы оповещать людей об утечках опасной жидкости до того, как она попадет в водоемы. Юный изобретатель смастерил макет удивительной системы и создал на компьютере ее 3D-модель.

— Я как-то проснулся, а по новостям рассказывали, что где-то произошел разлив нефти. Так и появилась идея проекта. Это изобретение очень полезно на нефтехранилищах, особенно подземных, и основано на электроразведке. Система представляет особой генератор и ряд датчиков, которые устанавливаются вкруг хранилища, — поделился с Kn51.ru Богдан Зализко.

Юный изобретатель рассказал, что защита проектов проходила в свободной форме. О своем устройстве он рассказывал всем заинтересовавшимся, а после смог посетить другие активности конгресса.
— Мероприятие очень впечатлило! Узнал, что некоторые издания выпускают игры, которые учат детей экологичному образу жизни, увидел другие интересные проекты и услышал неожиданные экологические инициативы, — улыбается мончегорец.

Не вбрасывай бутылку! Это на печать!
Денис Целиков представил на конгрессе экструдер для переработки ПЭТ-бутылок в филамент. С его помощью можно изготовить из пластика материал, который отлично подходит для заправки 3D-принтера.
— Мы с родителями купили принтер, и мне захотелось одновременно помочь экологии и немного сэкономить на материале для печати. Смотрел прототипы, но они все были не для домашнего использования: измельчали бутылки, и из-за этого появлялся запах. Решил сделать свое устройство. Я нарезаю ленты из бутылок и с помощью нагревателя протягиваю пруток, которым можно заправлять 3D-принтер и печатать, — поясняет Денис Целиков.

Изобретатель уже активно пользуется своим устройством и, по его словам, на 3D-принтере можно напечатать практически что угодно.
— Занимаюсь изобретательством примерно четыре года. Больше всего нравится экологическая направленность. Думаю, тут есть проблемы, которые нужно решать. В этом помогут изобретения, — считает Денис Целиков. — Не всегда получается использовать бутылки вторично. Лучше их перерабатывать — давать вторую жизнь производственным путем. Это намного лучше, чем горшок из бутылки или чаша. 3D-принтер что угодно напечатает.

Участие в Невском международном экологическом конгрессе — это не только шанс показать себя и свои таланты, но и отличная возможность обрести полезные знакомства. Денис Целиков рассказал, что его изобретение вызвало большой интерес, и представители лиги IMAKE уже попросили помочь в создании фирменных брелоков.
Елизавета НИКОЛАЕВА
Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и из архива Антонины СИДОРОВОЙ