Banner
Banner
19 июня 22:42
  • $ 82.63
  • € 89.09
События и факты, Экология
22 июня 2023 17:38

В заповеднике «Пасвик» планируют создать Центр реинтродукции европейской жемчужницы

Проект обсудили участники выездного рабочего совещания на острове Варлама - представители «Пасвика», министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, Кольской ГМК, администрации Печенгского округа.

Европейская жемчужница — краснокнижный вид и естественный биофильтратор воды, наличие такого моллюска связано с обитанием в реках и водоемах лососевых рыб.

В заповеднике «Пасвик» уже проводились масштабные исследования популяций европейской жемчужницы. В 2022 году в ходе мониторинга для Кольской ГМК проводились работы по изучению популяции жемчужницы в реках вблизи Заполярного и Никеля, где расположены производственные площадки компании, а также на территории заповедника «Пасвик».  В ходе исследования выявлены места обитания моллюсков и места, подходящие для его естественного переселения. Для этого разработан проект по реинтродукции европейской жемчужницы на территории заповедника «Пасвик».

Уникальный моллюск с историей

Проект по созданию Центра реинтродукции европейской жемчужницы на заповедной территории стал одной из ключевых тем выездного совещания.

Ученые уверены: восстановление популяции европейской жемчужницы позволит восстановить и сами реки, вернуть их естественное состояние и обитателей. Исчезновению краснокнижного моллюска в этих местах способствовали многие факторы, в том числе воздействие человека — от ловли рыбы до экологии, но главной в этом списке стала добыча жемчуга.

— В начале ХХ века и в бассейне реки Паз, и в долине реки Ворьема, здесь, на границе, добывали жемчуг люди, которые пробирались на Север. Он всегда манил охотников, рыболовов, искателей жемчуга и путешественников. Европейская жемчужница обитала не только в бассейнах рек Паз и Ворьема, но и во многих других, тем не менее, самые разные факторы влияния человека оказали свое негативное воздействие, и этот вид исчез, — рассказала Kn51.ru директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Этот уникальный моллюск занесен в Красные книги не только Мурманской области и России, он входит в мировой краснокнижный список. Жемчужница буквально фильтрует воду северных рек и очищает ее, помогает избавлять от последствий любого антропогенного влияния. В реках, где обитают лососевые, жемчужница успешно размножается, потому что ее личинки обитают на жабрах этих рыб.

Центр реинтродукции – ноу-хау!

В ходе совещания была представлена дорожная карта по подготовке проекта. Запланированы полевые работы по исследованию современного состояния популяции европейской жемчужницы, камеральная и лабораторная обработка собранного материала, а также подготовка программы реинтродукции. Программу реинтродукции и проект создания Центра реинтродукции жемчужницы на базе заповедника «Пасвик» планируется представить на федеральном уровне, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

— Этот центр будет ноу-хау Мурманского региона, потому что европейская жемчужница – охраняемый, краснокнижный вид, который требует особого внимания. На Кольском полуострове этот вид практически исчез. Мы выяснили, что данный вид моллюска может очищать водоемы в том числе от тяжелых металлов, снижать их концентрацию. Восстановление ее популяции — естественный способ очистить водоемы Мурманской области от тяжелых металлов, которые присутствуют в виде естественного фона. Это естественный уникальный фильтр, присутствие которого нужно наращивать, поэтому мы совестно с заповедником «Пасвик» разработали и оформляем концепцию создания Центра реинтродукции европейской жемчужницы, — поделился главный эколог управления экологической безопасности КГМК Антон Фадеев.

Важную роль в разработке проекта создания центра оказала поддержка Кольской ГМК.

— Как любое начинание, оно требует финансовой поддержки, компания активно включается в этот вопрос. Мы в прошлом году профинансировали данную работу, поняли, что надо продолжать и в этом, обсудили с коллегами подготовку и вынос данной темы на федеральный и региональный уровень, — отметил Антон Фадеев. — Получили обратную связь от министерства природных ресурсов, наметили дальнейшие шаги и планируем эту деятельность поддерживать. Надеемся, с нашей помощью этот проект будет встроен в общую систему сохранения видов, которая эффективно работает в Российской Федерации.

Реинтродукция жемчужницы: перспективы для региона

Реинтродукция — перемещение и выпуск соответствующего вида в пределах исторического и естественного ареала обитания, где он исчез, в целях восстановления. Такую работу планируется провести и с европейской жемчужницей. Источником станет популяция, сохранившаяся в отличном состоянии в одном из водотоков вне территории заповедника. Ученые предлагают расселить ее: у жемчужницы появится шанс обжить подходящий водоток на территории заповедника «Пасвик». Конечно, новую колонию не оставят без внимания – она будет под постоянным наблюдением. Кроме того, в планах исследовать возможности жемчужницы по нейтрализации тяжелых металлов.

— Этот проект уникальный, но довольно сложный. В нем будет задействовано несколько научных сотрудников, лаборатории, Кольский научный центр РАН и другие научные центры. Он в принципе реализуем, мы видим большие перспективы и для распространения в дальнейшем данной практики не только в этом месте, но и по всей Мурманской области, — подчеркнула министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа. — Жемчужница сама по себе является индикатором чистоты воды, в которой она обитает, и чистоты тех биологических ресурсов, с которыми она сожительствует. Мы сможем наблюдать, как жемчужница взаимодействует в воде с тяжелыми металлами, сможет ли она аккумулировать их у себя и на протяжении скольких лет сможет нейтрализовать эти тяжелые металлы.

При поддержке проекта на федеральном уровне большую часть работы выполнят сотрудники заповедника «Пасвик» и команда ученых Карельского научного центра РАН.

Перспективы проекта создания Центра реинтродукции европейской жемчужницы и его значение для территории оценили представители власти.

— Это одно из новых направлений работы заповедника. А все, что новое, — развитие не только заповедника, но и округа, и региона в целом. «Пасвик» — наша гордость, мы за то, чтобы он развивался, и поддерживаем все начинания. Восстановление экологии — одна из целей, которая важна и для округа. Это способствует в том числе развитию внутреннего туризма, — отметила заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова.

— К проекту уже привлечена Кольская ГМК, надеемся на привлечение федерального финансирования, минприроды. Это государственная задача — восстановление редких видов, которые когда-то здесь обитали. Поскольку речь не только о территории заповедника, но и его окрестностях, то здесь важно участие и региона. Будем смотреть, как это сотрудничество будет дальше развиваться, — поделилась по окончании выездного совещания директор заповедника Наталья Поликарпова. — Готовим уже документы, планы, разрабатываем стратегию, сметы, научные обоснования. Проект многолетний, он не может уложиться даже в три года. Поэтому нужны средства и на научные исследования, лабораторные анализы, логистику, переезды, администрирование, потому что мы охватываем большой участок. Пока охватываем водосборные бассейны реки Паз, прилегающие участки: посмотрим, как будет все развиваться. В дальнейшем хотелось бы стать таким центром компетенций и местом, откуда может начаться восстановление жемчужницы и в других уголках Мурманской области.

***

Участники выездного совещания также обсудили дальнейшую работу по многоцелевому плану управления бассейнами рек Паз и Ворьема, который был создан по международному проекту «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Гренсе Якобсельв», и будет в дальнейшем актуализироваться для российской стороны. Кроме того, они смогли ознакомиться с экскурсионным маршрутом «Остров Варлама – жемчужина заповедника «Пасвик».

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»