Banner
Banner
5 мая 05:27
  • $ 91.69
  • € 98.56
Культура, События и факты
02 августа 2023 12:27

Как создавался презентационный фильм о Печенгской земле

Премьера короткометражного фильма Ивана Сидельникова «Печенгский округ от А до Я» на фестивале Gastro Industry 27 августа.

Фильм «Печенгский округ от А до Я» создан по заказу центра социальных проектов «Вторая школа» при поддержке администрации Печенгского округа и компании «Норникель». Съемками занималась команда «Инсталлтехно» под руководством режиссера-документалиста Ивана Сидельникова. Он выпускник кафедры экономической географии СПбГУ, работал режиссером на киностудии «Леннаучфильм». Среди его известных проектов «Русская карта», «Время полярных стран», кинопортреты компаний и регионов, в том числе презентационный видеоролик о «Норникеле», получивший золотую медаль на международном фестивале New York Festivals.

О работе над презентационным фильмом «Печенгский округ от «А» до «Я»», как проходили съемки на Печенгской земле и как корректировалась концепция проекта Иван Сидельников рассказал в интервью, опубликованном на сайте центра «Вторая школа».

— Чем Печенгский округ отличается от других территорий?

— Во-первых, этот край интересен впечатляющим миксом природных ландшафтов на относительно компактной площади. От скальных массивов и голой тундры до густых еловых лесов, озерных и болотных пейзажей. То, что наши предки называли «окоём» — пространство, которое можно окинуть взглядом, здесь выглядит очень по-разному, не монотонно, очень индивидуально и по видимой геометрии, и по состоянию природы в каждом сезоне.

Во-вторых, округ обладает многогранной историей — геологической, экономической, промышленной, военной, историей открытий и освоения края народами разных эпох, начиная с самых древних времен. Даже относительная закрытость этой территории мира прибавляет эмоций — когда проезжаешь пограничный пункт пропуска на Титовке, сразу меняется настроение, возникает ощущение волшебства погружения в отдельный мир, со своими правилами, легендами и героями. 

— Какое место в Печенгском округе особенно для вас (больше всего удивило, понравилось)?

— Мест таких немало. И для нашей группы — жителей Русской равнины, особенно запомнились горные места. И легендарные никеленосные узоры Каула-тунтури вместе с окрестностями. И долина Порьиташа — у нее какое-то особенное очарование. Природное обаяние этих мест отметил наш оператор Илья Иванов, когда пешком прошел по маршруту «Шпиль-555». Еще одно очень интересное место — Каскама. Осенью она покрывается таким рыжим «лисьим» цветом и горит настоящим огнем. Удивительное зрелище. А рядом есть гора Кораблекк с весьма интересными очертаниями. И, конечно, гора Шуорт — она прекрасна со всех сторон, а видно ее издалека: она отдельно стоящая гора, вокруг бескрайняя равнина, покрытая лесами, медведи ходят, морошка на болотах растет и тут неожиданно — огромный взлет горизонтали в небо… Запомнился и не мог не удивить порт в Девкиной заводи — Лиинахамари, с окружающей его немецкой фортификацией. Внедорожный поход на Муста-тунтури, полуострова Средний и Рыбачий. Путешествие в затерянные миры Кольской сверхглубокой, рудника «Восточный» в Приречном, саамских стоянок на озере Алла-аккаярви. Да и сам Никель — интереснейшая проекция советского периода нашей истории. Чем-то напомнил поселок Пирамида на Шпицбергене, где мы работали в 2009 году.

— Случались у вашей команды настоящие приключения во время «полевых» съемок в Печенгском округе? Расскажите, пожалуйста.

— Приключением стало само погружение в территорию Печенги. Ее всестороннее исследование, поиск опорных точек и ее «настроения». Об этом расскажем отдельно после того, как завершим фильм и выразим в нем то, что удалось узнать и почувствовать. А «на земле» отметим более бытовые, экспедиционные приключения. Так, при езде на обычном корейском седане по заснеженным горам не раз случалось застревать при полном отсутствии связи в условиях стремительно надвигавшихся сумерек. Однако хранители местной земли оказывались благосклонны к приезжим и нам удавалось чудом вырываться из снежного плена.

— Какое видение подачи фильма о Печенгском округе было в начале съемок фильма? Как оно изменилось ближе к завершению работы?

— В начале нашего пути мы обладали лишь поверхностной информацией о регионе, без деталей и подробностей, с классическим набором сведений «из интернета». Но быстро погрузились в богатую историю и географию Печенги, расширили набор визуальных приемов, ввели понятие «азбуки» и получили возможность поднять разные пласты информации, сложив вместо краткого ролика-визитки полноценный мини-фильм с собственной драматургией. В этом и проявились основные изменения — в нашем кинорассказе появились глубина, последовательность, всесторонность и, как мы надеемся, цельность образа Печенгского края.

— Поделитесь, пожалуйста, кто из местных жителей помог во время подготовки, съемок? Кто-нибудь из них продолжает помогать во время монтажа?

— Создание нашего фильма — это тот случай, когда помогали все, без исключения, кто встречался на пути — от группы заказчика из Второй школы (и это понятно) до пограничников, турменеджеров, проводников, попутчиков, капитанов, музейных специалистов, общественников, краеведов и старожилов. Узнавая о целях и задачах фильма, все они не только откликались советом и подсказками, но и деятельным участием на разных этапах работы — от сценария до монтажа и верификации данных. Отдельная благодарность ударной тройке главных помощников — Владимиру Чижову, Андрею Фоменко и Владимиру Мальцеву.

— Расскажите, пожалуйста, о мобильной инсталляции. Как появилась эта идея? Из чего инсталляция состоит? Где можно ее использовать?

— Когда появились общие контуры будущего фильма, сложилось понимание, что даже в 10 чрезвычайно энергичных и насыщенных минут не вместить те разноплановые и яркие материалы, которые удалось отснять почти за год работы в округе: видео, таймлапсы, фотографии «в моменте», карты, иллюстрации.

С другой стороны, площадки, на которых планируется представлять новое кинозрителям, предполагают не только сам экран, но и другие форматы. Наш оператор, Илья Иванов, который уже лет пятнадцать работает в разных точках планеты — от норвежской границы до Шанхая — вел съемку в округе на протяжении многих месяцев: глубоко изучал каждую локацию, выжидал лучшее состояние света, природы, драматургии кадра и рассчитывал на везение — верную спутницу профессионала. Вдохновленный незабываемыми пейзажами, Илья предложил дополнить презентацию фильма мобильной выставкой, которая поможет более глубоко раскрыть цели фильма, подогреть интерес к посещению новых мест, пережить встречу с малоизвестными точками интереса расположенных в Печенгской земле. Мы соединили простые и легкие секции под панели кристалайтов с баннерами и экраном, дополнили контент фотографиями и видеозарисовками, изготовили интерьерную 3D-карту окрестностей Никеля и Заполярного — так и сложилась передвижная инсталляция для самых разных аудиторий: крепкий, хорошо упакованный, привлекающий внимание информационный стенд с концепцией «Печенгский муниципальный округ: от А до Я».

Источник: сайт центра «Вторая школа»
Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме