Banner
Banner
28 апреля 06:22
  • $ 91.78
  • € 98.03
Безопасность труда, Компания, Производство
04 августа 2023 17:48

Архивисты Кольской ГМК помогают восстановить историю

Специалисты архивного отдела Кольской ГМК и Госархива Мурманской области по крупицам собирали информацию о становлении пожарной охраны комбината «Североникель» и нашли множество интересных фактов.

Запрос на предоставление информации по истории создания в 1936-1945 годах пожарной охраны комбината «Североникель» пришел в Кольскую ГМК из Главного Управления МЧС Мурманской области.

Судьбы людей и предприятия

Комбинат «Североникель» построен в Монче-тундре в 1930-х годах. За эти годы подготовлено множество документов – о создании новых подразделений, приеме на работу и увольнении сотрудников, закупке техники и прочего. Это не просто кипы бумаг, это судьба важного для страны предприятия, это судьбы людей, которые связали свою жизнь с комбинатом.

— Запросы в архивный отдел поступают каждый день, но такие – редкость. Это, так называемый, тематический запрос. Документы комбината «Североникель» с 1936 года бережно хранит Государственный архив Мурманской области в Кировске, и его сотрудники искренне рады востребованности документов, обращениям к историческим истокам, — подчеркнула начальник архивного отдела управления документационного обеспечения процессного управления и регулирования КГМК Елена Перелыгина.

Заместитель генерального директора — руководитель аппарата генерального директора Сергей Уткин, в адрес которого пришло письмо, в резолюции указал: «Прошу поработать максимально по данному запросу». Действительно важно найти каждую крупицу истории, объединить, предоставить наиболее полную информацию. Специалисты архивного отдела трудились над этой задачей вместе с коллегами из КГМК и сотрудниками Госархива Мурманской области.

Прямых ссылок и открытых ответов на запрос МЧС не обнаружилось, и архивист Госархива региона Мария Рыбальченко в течение месяца скрупулезно выбирала нужную информацию. Ответ получился солидным, на 156 листах.

Специалисты архивного отдела КГМК дополнили его фотографиями и сведениями из документов по личному составу. Начальник управления пожарной безопасности КГМК Иван Плюсов представил справку, подготовленную этим подразделением.

Всю собранную информацию направили в музей «Пожарно-техническая выставка» в Мурманске.

Показ стахановской работы по кладке кирпича. Городское пожарное депо Мончегорска. 1937 год

Начинали с малого

В документах по личному составу можно найти сведения о том, что с 1934 года пожарные несли службу на территории, где велась подготовка к строительству комбината «Североникель». В 1935 году их стали именовать бойцами пожарной охраны, появилась военизированная пожарная охрана (ВПО). Кроме того, к тушению пожаров активно привлекались гражданские. Так, в приказе по управлению «Никельстроя» треста «Кольстрой», занимавшегося строительством цехов комбината «Североникель» и городских объектов, от 13 июня 1936 года начальнику пожарной охраны товарищу Лысакову предписано «в установленном порядке подготовить не менее 300 человек населения, снабдить их хлебом и продуктами и отправить к месту лесных пожаров», а самому Лысакову «лично немедленно вылететь на самолете обследовать места пожаров и установить мероприятия по тушению…».

Распоряжением от 20 мая 1937 года по тресту «Кольстрой» расписаны противопожарные мероприятия, среди которых — освобождение «залесенной территории от валежника» вокруг строящихся объектов, установка пунктов дежурных охранников-сторожей, установка кадок с водой «окрасив красным цветом их и содержать их в полной исправности» и другие многочисленные предписания. Конечно, в распоряжении пожарных были не только кадки с водой, но обеспечение оставляло желать лучшего.

Приказом №159 от 20 июля 1937 года за подписью Управляющего треста «Кольстрой» Михаила Царевского «в целях улучшения дела с пожарно-сторожевой охраной как мончегорской площадки, так и остальных объектов строительства» при Управлении треста была утверждена должность инспектора пожарно-сторожевой охраны. Контроль за организацией противопожарных мероприятий был усилен.

Группа пожарных с рабочими-стахановцами. Мончегорск, 1937 год

Постоянная настороженность и забота о предприятии

На заседании Бюро Мончегорского Горрайкома ВКП(б) 3 сентября 1938 года были заслушаны доклады о состоянии пожарной и вооруженно-вахтерской охраны на пусковых объектах строительства комбината «Североникель». В протоколе оно отмечено как «крайне неудовлетворительное»: недостаточно пожарных и сторожевых постов, текучесть кадров, «что объясняется с одной стороны слабостью массово-политической работы с личным составом и с другой стороны плохими жилищно-бытовыми условиями, плохим снабжением спецодеждой и фирменной одеждой…».

У пожарного депо в соцгородке. Мончегорск, 1940 год

В связи с этим Бюро ГРК ВКП(б) постановило: «…тщательно проверить личный состав и принять срочные меры по очищению команд от не заслуживающих доверия людей, предложить культпропу ГРК ВКП(б) т. Поливко помочь политрукам ВВО и пожарной команды в планировании и постановке воспитательной и массово-политической работы среди команд, … принять все меры по доукомплектованию команд, … улучшению жилищно-бытовых условий, … обеспечить вахтерские и пожарные посты телефонной связью и сигнализацией, … мобилизовать внимание всех коммунистов, комсомольцев, честных рабочих и ИТР к вопросам охраны предприятия, отдельных агрегатов и материалов, добившись такого положения, чтобы они зорко следили, проявляли постоянную настороженность и заботу о сохранности предприятия и быстро реагировали на все подозрительные факты…».

В 1940 году штат военизированной пожарной охраны комбината «Североникель» НКВД СССР составлял более 160 единиц на 16 постах и имел в распоряжении оперативные машины ГАЗ-А, автонасосы ГАЗ и ЗИС, автоходы, мотопомпы, стационарные центробежные и ручные насосы.

Представлены к наградам

В период Великой Отечественной войны пожарная служба столкнулась с огромными вызовами и пережила трудные времена. В войну Мончегорск был подвержен бомбежкам, что приводило к многочисленным пожарам и разрушениям. Пожарная охрана Мончегорска в то время работала в крайне сложных условиях, многие бойцы ушли на фронт, частично их заменили женщины. Они, несмотря на опасность и хаос, продолжали свою миссию по тушению пожаров, эвакуации людей и оборудования комбината. Пожарные проявляли героизм и отвагу, спасая жителей и производство. Напомним, в июне 1941 года началась эвакуация «Североникеля», оборудование разбирали и отправляли железнодорожными составами. В марте 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о восстановлении комбината.

 Согласно документам, в 1943 году в пожарной охране числилось 68 человек, в 1945 – 140, в том числе старший, средний, младший начсостав, рядовые бойцы, шоферы, телефонистки, уборщицы.

За проявленный героизм в «трудных условиях войны и восстановительного периода» многие бойцы пожарной охраны были представлены к наградам. В списке представляемых к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по комбинату «Североникель» Народным комиссариатом цветной металлургии СССР значится Александр Иванович Блаувет – начальник объединенной профессиональной пожарной команды. Его рабочий стаж на комбинате «Североникель» начинался с 1939 года, в краткой характеристике отмечено: «Хорошо руководит коллективом, организовал профилактические мероприятия, предотвращающие возникновение пожаров, пользуется большим авторитетом среди бойцов. Дисциплинирован и требователен».

Пожарное депо в Мончегорске. 1939 год

Историческая ценность

Пожарная служба Мончегорска сыграла важную роль в восстановлении и развитии города и комбината «Североникель» после войны. Сотрудники активно участвовали в заблаговременной проверке зданий, помогали восстановлению производства и инфраструктуры города.

— Период исследования ограничен периодом запроса, в нашем случае, 1945 годом. Но даже узко направленный целевой поиск информации раскрывает множество интересных фактов, окружающих нить нашего исследования. Конечно, кое-что из исторических фактов было известно и опубликовано, но все-таки очень ценно получить подтверждение подлинной строчкой из документа, почувствовать дух эпохи, застывший в словах. Именно эту возможность архивисты называют исторической ценностью документа, — отметила Елена Перелыгина.

Она подчеркнула, что мы все сегодня творим историю, не думая об этом, и, по большому счету, не осознавая этот факт.

— Еще один факт – история хранится в документах: на бумаге, в электронном виде, фото и видео. Их историческая ценность будет проверена временем. Наши дети, внуки, правнуки захотят обратиться к истокам, этими истоками будут сегодняшние документы – документы, созданные вами, — сказала руководитель архивного отдела Кольской ГМК.

Пожарная Нюда. 1938 год

Фото: архив Кольской ГМК
* На основном фото: Строительство пожарного депо в Мончегорске. 1938 год

 

Материалы по теме