Banner
Banner
8 мая 18:10
  • $ 91.82
  • € 98.95
Культура, События и факты
07 августа 2023 17:51

Лаборатория арктической кухни: рестораторы готовятся к Gastro Industry Fest в Никеле

Гастрономическая лаборатория Арктической кухни вновь работала в поселке Никель, где рестораторы Мурманской области и Печенгского округа разрабатывали уникальные варианты фестивального меню.

Уже 27 августа на площади Металлургов в поселке Никель развернется третий фестиваль Gastro Industry Fest. Одна из главных составляющих программы — фудзона, где команда рестораторов Мурманской области и Печенгского округа представит свое меню.

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» уже второй раз приезжает в Никель. Новую встречу посвятили фестивальному меню: автор и методист проекта Екатерина Шаповалова провела индивидуальные консультации рестораторам, организаторы провели видео- и фотосъемку арктических блюд и напитков и дегустацию фестивального меню.

— В лаборатории активно участвуют опытные рестораторы со всей Мурманской области, к команде фестиваля присоединятся мурманские рестораторы. Большинство блюд, которые разрабатывались и были презентованы в рамках Лаборатории арктической кухни, можно попробовать только на фестивале, они не встречаются в повседневном меню ресторанов, — поделилась с Kn51 заместитель директора центра «Вторая школа» Наталья Сидорина.

— Событийный туризм в Мурманской области развивается, и одна из главных его составляющих — гастрономическая. Надеюсь, все наработки, что вы задумали показать, вы сможете продемонстрировать и докажете, что арктическая кухня действительно есть, она вкусная, и ее надо пробовать, — обратился к участникам Лаборатории арктической кухни заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

Фестивальное меню — это не просто красивый стрит-фуд, это арктическая кухня с северными ягодами, олениной, рыбой. На Gastro Industry Fest можно будет насладиться вкусом не только знаменитого дирстроганова, вафлями с лососем и брусничным соусом, но еще и олениной с овощами и лапшой, блинами с морошкой, щучьими котлетами, шахтерской гречкой…

— Gastro Industry Fest — это уже полноценный событийный продукт Мурманской области, который имиджево нашел свое место в календаре региона, у него формируется свое лицо. Центр «Вторая школа» проводит фестиваль при поддержке компании «Норникель» уже третий год, — поделилась с Kn51 Екатерина Шаповалова. — Участники гастрономической части фестиваля не только из Печенгского округа, на эту площадку обращают внимание известные рестораторы арктической кухни. Здесь формируется не только событийный ряд гастрономической культуры. Мы говорим о том, что массовые мероприятия — это очень важный аспект внедрения наших ценностей в сферу гостеприимства и что мы хотим, чтобы по результатам фестиваля формировался спрос именно на российскую региональную кухню и на флагманское направление Мурманской области — арктическую кухню.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме