Banner
Banner
3 мая 07:38
  • $ 92.05
  • € 98.64
Культура, События и факты
14 августа 2023 16:32

Объединенные искусством: в Мончегорске отгремел фестиваль «Табуретка»

Большой праздник культуры в седьмой раз наполнил город смехом, музыкой и творчеством во всех его проявлениях.

Традиционно фестиваль организует фонд «Живая классика» при содействии компании «Норникель», правительства Мурманской области и администрации города.

Театр, цирк, необычные перформансы, познавательные лекции, креативные мастер-классы, интересные фильмы и знаменитые гости ждали гостей в парке имени Сергея Бровцева и Городском центре культуры Мончегорска в субботу, 12 августа.

Тучи развели силой мысли

В этом году тема фестиваля — детство. Почувствовать себя ребенком, восторженным и беззаботным, захотели многие жители и гости Мончегорска.

— У нас в этом году программа больше, чем в прошлом, и я ею горжусь, — поделилась с Kn51 президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Наша задача — максимально поддержать, обучить творческих людей, чтобы дальше искусство здесь жило. Каждый год мы привозим что-то новое. В этот раз обучали цирковому искусству мончегорцев, в следующем году хотим сделать акцент на танцы. Но остается и что-то традиционное — поэты на табуретке, саамы, фильмы. Важно, что это не фестиваль, который москвичи сделали для мончегорцев, а фестиваль местных жителей. Практически все активности сделали жители Мурманской области.

Организаторы дали гостям фестиваля возможность хотя бы на пару часов забыть о привычной рутине и почувствовать себя настоящими актерами, реперами или творцами. Кажется, светлая энергия искусства повлияла даже на погоду: праздник стартовал в парке под ливень, но постепенно тучи рассеялись, выглянуло солнце.

Устроили цирк!

Одним из самых ожидаемых событий стало выступление артистов театра-цирка «Монгольфьери». Вместе с мончегорцами они две недели готовили большой номер, который представили публике на отчетном концерте.

— Две недели без отдыха! Нашу школу прошло около 20 мончегорцев. Они тренировались по три часа утром и вечером, на неделе был всего один выходной, — поделилась директор театра-цирка «Монгольфьери» Лариса Маркина. — Для кого-то сегодняшнее выступление — дебют. Мы потрясены работоспособностью детей: сами не ожидали, что они научатся делать такие вещи потрясающие! А ведь две недели назад кто-то из них даже кувырок не умел делать.

Юные мончегорцы жонглировали, выполняли акробатические трюки и заигрывали с публикой как профессиональные артисты. Их наставник — представитель театра-цирка «Монгольфьери» Максим Сокулин — уверен: настоящим циркачом в будущем может стать любой их них.

— Всем стоит дальше заниматься цирком! Они это дело любят, у них горят глаза, — улыбается Максим Сокулин. — Самым сложным было заставить детей жонглировать, ведь все хотят прыгать. И акробатика была сложной. Приходилось постоянно напоминать, что нужно убрать голову. Но ребята справились, я очень рад.

Мончегорец Дмитрий Шашков — большой фанат фестиваля «Табуретка». В прошлом году в кинолаборатории он снимал фильм, а в этом году переквалифицировался в артиста цирка.

— Решил попробовать себя в цирковом искусстве. Даже не знаю, сколько кувырков сделал за две недели. Наверное, лучше спросить у моей спины! — шутит Дмитрий Шашков. — За время обучения стал более гибким и научился жонглировать. Мы тренировались много часов, но это того стоило. А еще мы подружились с командой циркачей — обычные веселые люди. Нам всегда было, о чем поговорить в перерывах.

Покоритель морей

На фестивале организовали несколько лекций. Одну из них читал участник кругосветной экспедиции Савелий Дроздов из Москвы. В 2020 году на трехмачтовом фрегате «Паллада» молодой человек вместе с командой вышел из Владивостока, дошел до Южной Америки, прошел мыс Горн, совершил трансатлантический, трансиндийский переходы и вернулся обратно. Путешествие заняло 216 дней.

— Я веду лекцию «Только смелым покоряются моря». Рассказываю, почему важно с детства расширять свой кругозор, искать разные занятия, открывать для себя новые горизонты и развиваться, — отметил в разговоре с Kn51 Савелий Дроздов.

Он стал самым молодым участником экспедиции: на тот момент Савелию было 15 лет.

— Во время плавания у нас была регата трех парусников. Проходила она в восьмибалльный шторм. Мы порвали пять парусов! Это невероятные впечатления и эмоции, которые остаются со мной на всю жизнь, — добавил лектор. — Было тяжело переживать разлуку с домом. Но когда вернулся, многие мои сверстники заметили, что я стал более серьезным и вдумчивым. В море люди взрослеют и духовно, и физически.

Сатирические стихотворения и этническая поэзия

Традиционная активность праздника — чтение стихотворений возле символа мончегорского фестиваля — арт-объекта, высотой более двух метров, изображающего табуретку. В числе желающих поделиться своим творчеством — мурманский издатель и поэт Олег Дроздов.

— Пишу по настроению о том, что меня в данный момент беспокоит. Часто пишу пародии какие-то друзьям, веселые стихи, а иногда и очень тревожные, — рассказал Олег Дроздов. — Я частый гость фестиваля. Всегда с удовольствием его посещаю. Как издатель, я печатаю только книги мурманских авторов, занимаюсь их популяризацией. Писатели у нас в области хорошие, сильные. Столичные авторы больше распиарены. Но и наши в стол не пишут. Имеют возможность издаваться, в том числе благодаря грантам министерства культуры Мурманской области.

С главной сцены свои стихотворения читала саамская поэтесса Нина Елисеевна Афанасьева. Она родилась на северо-востоке побережья Баренцева моря, в деревне Варзино.

— Я из рода Павловых. Это род рыбаков и оленеводов. Мне 85-й год идет. Живу в Мурманске, но каждый год езжу в место, где родилась. Сейчас там ни одного дома нет, и мы живем там в палатках. В этом году девять дней пробыли: ловили рыбу, дышали чистейшим морским воздухом. На всю зиму набрались здоровья! — рассказывает поэтесса.

Нина Елисеевна читала стихотворения сразу на двух языках — русском и саамском. Поэтесса считает, что язык — самое главное достижение любого народа.

— Саамский язык очень сложный! В русской кириллице 33 знака, а у нас 43! Думаю, что очень важно чтить традиции народа своего и передавать знания, — отметила Нина Афанасьева.

Культуре северного народа всегда уделяют большое внимание на фестивале. В этом году в локации «Саамы на «Табуретке» все желающие могли сплести себе пояс или оберег, послушать удивительные рассказы и посетить тематические выставки.

— Каждый год на фестиваль приезжаем, чтобы представить саамскую культуру. Как выяснилось, у нас в области люди мало знают о саамах. Вот знакомим мончегорцев с нашим искусством. Хочется, чтобы горожане слышали нашу речь и видели наши изделия, — поясняет методист Ловозерского районного национального культурного центра Антонина Антонова.

— Мы привезли изделия, чтобы показать, чем занимаются наши саамские мастера. А еще проводим мастер-классы по изготовлению оберегов. Если хозяин будет верить в их силу, они обязательно принесут удачу и будут его защищать, — добавила художник-оформитель Ловозерского центра развития досуга и культуры Марина Гринчук.

Экология на «Табуретке»

Небезразличные к проблемам экологии люди облюбовали необычный шатер в форме огромного мозга. Здесь гости из Санкт-Петербурга — активисты экопроекта «Зеленый пластик» — проводили мастер-класс по переработке пластиковых крышек в брелоки. Немного покрутив педалями удивительного велосипеда, каждый мог получить в подарок аксессуар для ключей. Спорт, наука и немного магии делали свое дело.

— Рассказываем о возможностях переработки. С помощью велошредера мы можем раздробить крышечки и получить флекс — мелкую дробленую крошку. Ее загружаем в инжектор. Это специальная печь, которая плавит пластик, но не дает ему выделять вредные канцерогены и газы. А затем с помощью разных форм — силуэтов, машин, деревьев — мы делаем брелочки, -делится активист проекта Сергей Королев. — Сегодня многие удивляются, видя велосипед! Люди не верят, что за пять минут можно превратить крышки в брелоки. Это интересно и весело.

Молчим, читаем реп и импровизируем

Чемпион России по рэп-фристайлу Тема Куба проводил на фестивале музыкальные мастер-классы.

— За полтора часа можно мир перевернуть, не то что фристайлу научить! Если ты умеешь вводить мозг в правильное состояние, умеешь активировать нужные участки, то творчество начинает само из тебя литься, — считает Тема Куба. — Еще у меня был творческий эксперимент: я читал реп про прохожих. Была крутая реакция от мончегорцев. В незнакомом городе публика всегда будто бросает вызов: «Давай, увлеки меня!». Для меня, как для артиста, это интересно. Это новый опыт.

Увлекали гостей праздника и члены команды импровизаторов «Белые». Вместе с горожанами они устроили настоящее шоу, где сюжет придумывался прямо на ходу.

— Очень рады, что нас пригласили! Здесь классная публика: девчонки любят смеяться, ребята тоже знают толк в юморе. С радостью взаимодействовали с нами. Северяне на сцене раскрываются. Мы хотим развлечь людей, пробудить творческую жилку в каждом, потому что многие просто стесняются проявляться. А если взять за руку и вывести на сцену, то можно реализовать их потенциал, — поделился с Kn51 участник шоу импровизаторов «Белые» Алексей Смирнов.

Любителей поразмыслить о жизни привлек аудиовизуальный перформанс «Молчание вслух» от лаборатории «Надо поговорить!».

— В нашем шатре проигрываются записанные истории реальных людей. Это размышления о разных жизненных ситуациях, эмоции и переживания. У каждой истории — своя парта, которая олицетворяет жизнь человека, а также специальный реквизит, — рассказала куратор площадки Арина Слесарева. — У нас порядка 15 историй. Их присылали люди из разных уголков не просто нашей страны, а мира.

Любимый фестиваль

Кто-то на фестивале прослезился от трогательных стихотворений, а кто-то смеялся весь день напролет. Диапазон эмоций гостей поражает, но все они сходятся в одном — праздник удался и смог удивить.

— Я в восторге! Зашкаливают эмоции, бегают мурашки. Цирковое представление невероятное. Какие талантливые у нас дети! За две недели таких успехов достигли. А поэзия… Очень тронули стихотворения, до слез. Фестиваль потрясающий! Действительно способствует развитию литературы и искусства у нас в городе, — поделилась Алена Цветкова.

Бабушка и внучка — Вера Барышкина и Дарья Егорова — подтверждают семейный статус фестиваля. Вместе они прошлись по разным локациям и остались очень довольны субботним днем. 

— Замечательный семейный фестиваль! С удовольствием гуляем, ведь вокруг так много всего интересного. Давно хотела на мастер-классе табуретку раскрасить, но в августе всегда была в отпуске. Рада, что в этом году наконец-то удалось, — показывает Kn51 расписанную табуретку Вера Барышкина.

— Цирковое шоу посмотрели, понравилось! Было интересно. Мончегорские дети — молодцы. Впечатления от праздника только хорошие! — продолжила Дарья Егорова.

Из парка имени Сергея Бровцева фестиваль перенесся в Городской центр культуры. Там северяне увидели спектакль «Один», фильмы, снятые в кинолаборатории, а также пообщались с актером и режиссером Кириллом Плетневым.  Как это было — читайте в материале Kn51.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме