Менеджер ТИЦ «Северный» Эмма Сударкина: «Ждем любителей природы и поклонников промышленного туризма!»
В конце мая, как раз накануне начала летнего туристического сезона, в Никеле открылся фронт-офис Туристского информационного центра Мурманской области в Печенгском округе (ТИЦ «Северный»). С его радушной хозяйкой Эммой Сударкиной решили поговорить юные журналисты, студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье.
— Эмма Ильинична, уже почти три месяца вы работаете в офисе ТИЦ в Никеле. Каковы ваши обязанности и полномочия?
— В первую очередь моя задача — информировать жителей и гостей региона о наших уникальных местах — природе, местных достопримечательностях, туристических объектах. Мы открываем гостям Заполярья Печенгский округ, подсказываем приезжим, где остановиться, где питаться, куда съездить, какие интересные мероприятия ожидаются в ближайшее время, где купить местные сувениры.
Также мы взаимодействуем с представителями бизнеса. Представляем их услуги на официальном портале Мурманской области Murmansk.travel.
Расширяем сотрудничество с местными учебными заведениями. Например, с начала нового учебного года будем проводить в школах классные часы, посвященные краеведению, рассказывать ребятам о нашей потрясающей природе и туристических маршрутах на территории Печенгского муниципального округа. Также у нас можно погрузится в профессиональную туристическую сферу. Скажем, студенты профильных учебных заведений смогут пройти у нас практику (только все необходимые документы необходимо подготовить заранее).
К нам можно прийти и получить полную информацию о Печенгском округе в будние дни с 9 до 17 часов по адресу: пгт Никель, ул. Сидоровича, д. 4, этаж 1, вход со двора.
— С кем уже удалось наладить контакты?
— С нашим замечательным краеведческим музеем (Историко-краеведческий музей Печенгского округа), уникальным заповедником «Пасвик», различными представителями бизнеса и туриндустрии, а также с сотрудниками гостиниц и точек питания. Работники музея рассказали о своих предложениях, предстоящих мероприятиях, дополнительных платных услугах, а менеджеры отелей представили свой номерной фонд, условия бронирования номеров и т.д. Теперь этой информацией я с радостью делюсь с гостями.
— Мы верно понимаем, что вы будете зазывать путешественников в наши края?
— Если сформулировать более правильно, то наша основная цель – профессионально проинформировать людей. Потому что в Печенгском муниципальном округе много прекрасных мест, которые просто необходимо посетить, если вы оказались в Мурманской области.
Взять, например, заповедник «Пасвик». Во-первых, он самый молодой в области, во-вторых, вся его территория находится в пограничной зоне, соответственно, туда редко ступает нога человека, и природа сохраняет первозданную красу. Это, наверное, самое фантастическое птичье царство в северных широтах! В заповеднике действует пропускная система, но попасть туда можно, если заранее связаться с визит-центром и оформить пропуск. В самом визит-центре вас познакомят с интереснейшими экспозициями и подробно расскажут про флору, фауну и исторические объекты «Пасвика». А еще недалеко от нас находятся полуострова Средний и Рыбачий — одни из самых популярных туристических мест Мурманской области. Там тоже необыкновенная природа и Баренцево море!
— Можно ли как-то упростить для туристов получение пропуска в заповедник?
— Это регламентировано пропускным режимом в приграничных зонах, но получение разрешения не останавливает наших туристов и не усложняет организацию экскурсии. Путешественники, планирующие посещение «Пасвика» и удивительного поселка Раякоски, просто должны оформить необходимые документы заранее. К тому же пропуск можно получить на портале «Госуслуги» в онлайн-формате. Делается он буквально 3 недели, никаких трудностей в этом нет.
— На какой тип туристов вы рассчитываете?
— Мы ждем активных людей, любителей природы, а также тех, кому интересен набирающий популярность промышленный туризм. У нас есть, например, «Шпиль 555» – уникальный эколого-индустриальный маршрут, который пролегает от рудника «Каула-Котсельваара» через навалы вскрышной породы до горы Сяраслаки, которую в народе называют «Шпиль». Там просто потрясающие виды! Его, протяженность, конечно, большая, составляет 10,5 км, из которых 7,5 км — индустриальная часть и 3 км — природная. Но пройти до финиша реально, к тому же по дороге оборудованы места отдыха, смотровые площадки и туалеты.
Нам есть что предложить и семьям с детьми! Они могут посетить Кедровник, водопад Шуонийоки, сопку Собачка. Мы рады абсолютно каждому туристу!
— У вас очень уютное помещение. Как оно будет использоваться?
— Офис ТИЦ в Никеле станет главной точкой притяжения туристов, местом сбора туристических групп. Если гид организовал какую-либо экскурсию, то локацию выезда удобно планировать через наш ТИЦ. Офис снабжен отличным конференц-оборудованием, поэтому мы планируем, что на Сидоровича, 4 будут проходить встречи и различные мероприятия местного туристического сообщества.
— Летний сезон еще не завершен, но, наверное, вы уже сейчас можете назвать самые популярные направления, которыми интересовались туристы с момента открытия центра?
— Да. Это полуострова Рыбачий и Средний, поездки в Трифонов Печенгский монастырь и поселок Лиинахамари, дающий путешественникам возможность не только посетить исторические места, но и попробовать себя в арктическом дайвинге!
— Большое спасибо, Эмма Ильинична, за интересную беседу! И удачи в работе!
Материал подготовили Алена КАРЯКИНА и Савва ОБАДИН,
студенты Медиашколы в Заполярье, Никель
Фото Алены АФАНАСОВОЙ из архива Kn51