Banner
Banner
25 февраля 19:19
  • $ 92.75
  • € 100.44
События и факты
13 октября 2023 09:43

Мончегорские слабовидящие люди осваивают смартфоны

Скринридер, тапы, свайпы – вы знаете, что это такое? Например, для членов мончегорской местной организации Всероссийского общества слепых эти термины уже вошли в ежедневный обиход.

Они обучаются работе со смартфонами и уже стали участниками VI всероссийского конкурса «Словом и жестом». Он проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в ходе реализации общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник» при поддержке компании «МегаФон».

Первый этап пройден

 Мончегорцы приняли участие в первом этапе конкурса — отборочном. По его итогам определятся по одному финалисту от каждого региона. Финал состоится в Нижнем Новгороде ориентировочно с 10 по 12 ноября 2023 года. Конкурс организован, чтобы популяризировать реабилитационные возможности современных смартфонов и вовлечь инвалидов по зрению в активное освоение приемов работы с мобильными приложениями. А в проекте «Универсальный мобильный помощник» люди с нарушениями зрения как раз изучают в смартфонах стандартные функции, а также приложения специальные и для развлечения.

 Цикл занятий проводит жительница Оленегорска, инвалид второй группы по зрению Наталья Коровина. Она — участница мончегорской организации Всероссийского общества слепых (организация охватывает своей заботой инвалидов по зрению из Оленегорска, поселка Высокого, села Ловозеро и поселка городского типа Ревда).

— Я работаю по программе «Универсальный мобильный помощник», которая реализуется уже семь лет. Прошла курсы в Нижнем Новгороде в реабилитационном центре «Камерата» и сейчас имею право обучать незрячих людей работать со смартфонами, — рассказала о себе Kn51 Наталья Коровина. — Обучение проходит по всей России. Желающий обучиться должен зарегистрироваться в программе «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», созданного Алишером Усмановым. Я так и сделала. Занятия в основном проводятся дистанционно. У меня был тренер из Астрахани. После двух недель обучения дома, мы в Нижнем Новгороде за три дня показали, чему научились, и нас назначили тренерами в своих регионах. Теперь в Мурманске, хоть и через шесть лет, но, тем не менее, начала реализовываться программа «Универсальный мобильный помощник». Мончегорцы откликнулись первыми. Надеюсь, что благодаря СМИ охват инвалидов по зрению будет больше. Потому что это, действительно, нужное дело. Многие спрашивают: «Зачем смартфон слепому человеку?». Да, когда берешь этот плоский предмет в руки, думаешь: «Как звонить? Какие вообще можно с ним сделать операции?». А ведь при помощи смартфона совершенно незрячий человек может позвонить, отправить сообщение, зайти в сеть Интернет, общаться в мессенджере, зайти на сайт «Госуслуги» и т.д. Он может все, что делает зрячий человек. Но чтобы освоить эти навыки, нужен помощник.

Пусть у вас все получится

 — Мы стараемся себя социализировать, чтобы было легче в жизни, потому что потеря зрения нас многого лишает. Поэтому отрадно, что Наталья Коровина прошла обучение и теперь она – тренер-волонтер. Но ей сложно приезжать на занятия к нам в Мончегорск из Оленегорска. Это затраты и по времени, и финансовые. Мы решили, что, когда первая группа обучится, самый сильный из нас попытается попасть в группу обучающихся в Нижнем Новгороде, а получив сертификат, он будет обучать мончегорцев, — поделилась планами председатель организации Наталья Горбенко. — Сама я совсем недавно взяла в руки смартфон. Раньше это казалось мне неосуществимой мечтой, но уже что-то получается. Спасибо Наталье Алексеевне. Среди нас есть передовики – те, кто и до курсов много знали. А с этими курсами будут знать еще больше.

Это значимое для организации мероприятие по условиям программы важно было широко подсветить. Поэтому на первое занятие были приглашены и.о. главы Мончегорска Ольга Островецкая, руководитель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Лариса Батракова и депутаты горсовета Анна Шнайдер и Ирина Ряскина.

— То, чем вы занимаетесь, ваше стремление осваивать новые технологии, которые могут давать возможность лучше жить, достойно уважения. Мы вами очень гордимся. Потому что даже мы – люди зрячие, не знаем о таких возможностях телефона, которые уже известны вам. Я желаю вам удачи в освоении. Пусть это, действительно, облегчает вашу жизнь. Пусть у вас все получится! — сказала Ольга Островецкая.

— Хочу сказать «спасибо» Наталье Алексеевне Коровиной за то, что находит возможность и желание работать с мончегорцами. Это подтверждает, что участники организации — это одна большая семья. Так держать, мы восхищаемся всеми вами, — призналась Лариса Батракова.

— Мы рады, что у вас появились такие помощники – новые технологии. С ними то, что раньше было невозможным, теперь становится реальным и помогает вам жить, — отметила Анна Шнайдер.

 — Я не согласна с тем, что данную категорию людей нужно называть «люди с ограниченными возможностями здоровья». Не устану повторять: «Вы – люди безграничных возможностей!». Я вами восхищаюсь. Не останавливайтесь, продолжайте самосовершенствоваться и накапливайте новые компетенции, — пожелала Ирина Ряскина.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Аси БЕЛИНСКИХ

 

Материалы по теме