Banner
Banner
26 февраля 19:53
  • $ 92.63
  • € 100.18
События и факты, Экономика
27 ноября 2023 16:43

«Бизнес в школу. Лидерство»: прокачены никельские школьники

Для старшеклассников школы №3 поселка Никель завершился проект «Бизнес в школу. Лидерство», где ребят учились развивать коммуникационные навыки и проявлять лидерские качества.

«Бизнес в школу. Лидерство» — проект, который реализует в Печенгском округе центр социальных проектов «Вторая школа» при содействии компании «Норникель». Главная цель — помочь старшеклассникам разобраться в коммуникационных ролях, научиться договариваться и вести переговоры, презентовать себя, отстаивать свою позицию и не бояться публично выступать.

Для учащихся школы № 3 Никеля проект «Бизнес в школу. Лидерство» стартовал в сентябре. Старшеклассники прошли 5 очных занятий, где по направлениям курса с ними работали приглашенные спикеры. В субботу, 25 ноября, на заключительном занятии им вручили сертификаты, свидетельствующие об успешном о прохождении обучения.

— Три года назад в Печенгском округе стартовал проект «Бизнес в школу». Продолжил его проект «Бизнес в школу. Лидерство»: многие хотят заниматься бизнесом, попробовать себя в этом направлении, но есть вопросы как стать лидером, как налаживать коммуникацию и вести переговоры. Некоторым из ребятам сложно просто выйти к доске или отстоять свое мнение. Именно этому и посвящен проект «Бизнес в школу. Лидерство», где мы смотрим на коммуникацию с разных сторон — ведение переговоров, позиции в коммуникации, ораторское искусство, как презентовать себя и как уходить от манипуляции. Этот проект уже реализован в школах Заполярного, Печенги, Корзуново, Лиинахамари, а теперь и в Никеле, — отметила в разговоре с Kn51 куратор проекта Евгения Рябова.

На последнем занятии никельские старшеклассники разбирали тему манипуляции в общении, прорабатывая разные ситуации в игровой форме. Например, примеряли на себя роль манипулятора и жертвы в разных жизненных ситуациях. Кроме того, на завершающем занятии ребята поставили цели на будущий год, формулируя правильно свой запрос, а также подвели итоги участия в проекте и отобразили приобретенные качества и навыки на плакатах.

— Участие в проекте – открытие чего-то нового для себя, не из школьной программы, — говорит Максим Козловских. — Больше всего заинтересовала тема ораторского искусства. Такой проект нужен школьникам, чтобы мы развивались и не стояли на месте.

— Нас учили общаться с людьми. На первом занятии было не понятно, как применить то, чему нас учат, но потом начали практиковаться, узнавать больше тонкостей про коммуникации, — говорит Екатерина Ионова. — За время проекта поменялась моя речь, я стала не бояться общаться. Участвовать в таких проектах надо, потому что приобретенные навыки пригодятся даже при поступлении, в общении с незнакомыми людьми и будущими одногруппниками.

— Узнал много фишек в общении и как правильно держаться перед аудиторией, — рассказал Матвей Распутин. — Мы изучали упражнение «Одна минута в лифте», где надо было за минуту рассказать о себе — хорошее упражнение для развития умения представить себя. Также интересным было занятие, посвященное теме манипуляции и тому, как правильно отстаивать свою позицию.

— Когда узнала про проект, то поняла только то, что там научат разговаривать. Подумала: вроде, мы и так это умеем, но оказалось интересно, потому что здесь процесс общения разбирали детально и все пробовали на практике, — поделилась Яна Иньякова. — Мне самой нравится общаться с людьми, иду на контакт. Мне бывает трудно сказать слово «нет», но после занятий поняла, как это лучше сделать и как понять, что тобой манипулируют.

На заключительном занятии школьникам вручил сертификаты об участии в проекте заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Юрий Маслов.

— С точки зрения воспитательной работы такой проект очень важен: дети занимаются делом, которое им действительно интересно и важно, — отметил Юрий Юрьевич. — Видно, что у ребят горят глаза, они в восторге от того, что получили новые знания и базу. Ребята посещали занятия в субботу, получали знания и навыки, которые будут полезны как в школьной жизни, так и вне ее.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме