Banner
Banner
26 февраля 21:58
  • $ 92.63
  • € 100.18
Компания, Экология
27 ноября 2023 17:39

Кольская ГМК получила комплексные экологические разрешения на все площадки

Новый документ – требование закона. Он должен заменить лимиты на выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты и накопление отходов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова недавно напомнила, что у предприятий оказывающих значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду, осталось чуть более года на получение комплексного экологического разрешения. Требующая этого правовая норма действует уже несколько лет. Между тем, из почти 6 тысяч хозяйствующих субъектов в России пока такой документ оформили только 312.

За отсутствие разрешений грозят серьезные штрафы, а работа предприятий может быть приостановлена. По статистике Росприроднадзора, предприятиям Мурманской области на конец октября было выдано только три таких документа.

— Компания недавно разрешения получила на все наши три действующие площадки – Никель, Заполярный и Мончегорск. Этот документ определяет срок действия и дополнительные шаги, которые компания должна выполнить по программе повышения экологической эффективности, — говорит начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

По словам главы ведомства Светланы Радионовой, в большинстве регионов страны предприятия не торопятся в Росприроднадзор за разрешениями. Так, у наших соседей в Карелии получено 1 разрешение, в Архангельской – 2, в Вологодской – 0.

— Очень многие думали, что можно надавить на государство и перенести в очередной раз эти сроки вправо. Мне кажется, это очень опрометчивая мысль. Правительство четко заявило, что переноса не будет. Поэтому я сейчас очень сильно рекомендую и настоятельно советую предприятиям потратить все свои силы и время, для того, чтобы этот документ разработать, пройти инвентаризацию, мониторинг и другие мероприятия, которые предшествую получению КЭРа. Четко себе наметить графики. И до следующего июля, июля 2024 года, обеспечить себя этим документом, — заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Напомним, комплексные экологические разрешения обязаны получить все юрлица и индивидуальные предприниматели, в составе которых есть объекты первой и второй категории опасности для природы и человека. Этот документ содержит исчерпывающий перечень обязательных требований в области охраны окружающей среды для каждого конкретного предприятия.

— Динамика в этом вопросе пока нас не устраивает. Многие боятся перемен, но я вам скажу: это не освобождает от ответственности. Руководители, которые не обеспечат в установленные сроки получение КЭР, должны быть готовы заплатить в 100-кратном объеме за это нарушение. Это не шутка и не угроза. Это факт. Государство 9 лет уговаривало бизнес начать зеленый переход. Одни тянули время и просили отодвинуть сроки, а другие поспешили оперативно выйти из первой категории. Не надо думать, что мы не замечаем таких маневров. Мы полностью готовы реализовать переход к новому экологическому учету — есть четкое понимание по субъектам, терорганам и отраслям. Вся ревизия у нас сделана. Более того, мы готовы прийти на помощь ответственному бизнесу — направить и подсказать лучшие решения. Наши двери в этом смысле всегда открыты. Еще раз призываю не ждать, когда все сроки истекут. Действовать надо сейчас, чтобы не пришлось платить многомиллиардные штрафы, — написала Светлана Радионова в своем аккаунте в Telegram.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

 

Материалы по теме