Banner
Banner
26 февраля 19:29
  • $ 92.63
  • € 100.18
Комбинат добра, Компания
28 ноября 2023 15:11

Стали известны победители восьмого сезона экомарафона «Понеслось»

В этом году в Мурманской области 103 команды воплотили в жизнь 24 проекта при содействии компании «Норникель». Авторов лучших инициатив чествовали в Мончегорске, в Доме волонтеров.

830 волонтеров

Идеи реализованы самые разные. Одни команды озеленяли пространства, другие — обустраивали места для дрессировки и выгула собак, лыжные трассы, помогали приютам для бездомных животных и не только. Экспертам непросто было определить лучших!

Напомним, экомарафон «Понеслось» — часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» компании «Норникель». Его восьмой сезон стартовал в июне под девизом «Твоя среда обитания». На этот раз он снова побил рекорд по количеству участников: 830 волонтеров объединились в 103 команды. В этом сезоне впервые участвовала команда Мурманского транспортного филиала. Вместе с работникам предприятий группы компаний «Норникель» в добрых делах участвовали активные жители городов, где работают предприятия компании.

На протяжении нескольких месяцев экомарафонцы из Мончегорска, Мурманска и Печенгского округа выполняли различные задания. В ходе первого этапа команды рассказывали о себе, обыграв словосочетание «Моя среда обитания». Далее, параллельно обучаясь в различных проектных мастерских, приступили к воплощению в жизнь экодела. Заключительным этапом стали интерактивные занятия, а также «Арктические уроки».

— Кто-то из ребят самостоятельно разработал игры и провел их в детских садах, школах. Некоторые даже на обеденном перерыве у себя на работе, в своем цехе, рассказали коллегам об осознанном потреблении, бережном отношении к природе, — отметила в разговоре с Kn51 региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Кольского дивизиона «Норникеля» Ольга Горчакова.

Компания подставляет плечо

Итоги восьмого экомарафона «Понеслось» подвели в мончегорском Доме волонтеров. Церемония награждения собрала самых активных представителей команд. Открыл ее заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов:

— Очередной год экомарафона как-то совсем быстро пролетел: кажется, что совсем недавно в заповеднике «Пасвик» давали старт. Опять можно говорить о новых рекордах: много цифр, проектов, сделанных дел. Спасибо всем, кто принимает участие! «Норникель», Кольская ГМК всегда будут вас поддерживать. Как, надеюсь, и органы власти. 

— В 2016 экомарафон «Понеслось» стартовал именно в Мончегорске. Тогда это было просто соревновательное мероприятие по очистке города от мелкого мусора. После это все стало более глобально: сейчас постепенно объединяются Мончегорск, Мурманск, Заполярный, Никель. Экомарафон — такой большой механизм, где собираются неравнодушные ребята, готовые что-то подправить в наших муниципалитетах. Создать уют, ту среду, в которой комфортно проживать. Оттого этот проект очень заметен, — отметил глава Мончегорска Андрей Рудаков.

Благодаря активности волонтеров в 2021 году Мончегорск по праву первым в стране получил почетное звание «Столица корпоративного волонтерства».

— Экомарафон – это важный проект, позволяющий не только нашим сотрудникам, но и жителям городов что-то сделать для территории, людей, животных. Компания подставляет плечо и дает возможность реализовывать добрые дела, — подчеркнул Максим Иванов.

Сплошная «Котовасия»

В нынешнем сезоне эковолонтеры претворили в жизнь 24 проекта самой разной направленности. Лучшим эксперты признали инициативу «Котовасия» команд «КотЭ», «КотЛета» и «КотоФеи». Объединившись, мончегорцы помогли приюту для животных «Прошкин дом».

Северяне отремонтировали 200 квадратных метров кровли крыши здания, смонтировали отдельные линии водоснабжения и электроснабжения. Кроме того, провели в детских садах и школах уроки доброты, тематические конкурсы рисунков и чтецов, мастер-классы, благотворительные ярмарки и марафон экологических игр.

— Самым сложным было отремонтировать участок крыши. Мы использовали новые материалы, которых нет в Мурманской области. Нашли их на Урале, связывались, доставляли в Мончегорск. Кого только не привлекали к этому делу! По итогу получилась красивая крыша. Я по образованию строитель плюс Интернет никто не отменял, — улыбается капитан команды «КотЭ» Владимир Михайленко. — Не ожидали одержать победу, ведь все проекты сильные. Мы занимаемся своим делом. Для нас это жизнь.

— Ответственное отношение к животным нужно воспитывать с самого детства. Только так можно решить проблему бездомным кошек. Благодаря экомарафону у меня появилось множество новых компетенций. Здесь проводится масса обучений, приобретаешь друзей. Волонтерская среда дает море эмоций. Главное — можно написать и реализовать свой проект, который поможет сделать город лучше, — поделилась с нами другая участница команды «КотЭ» Светлана Михайленко.

О «Волонтерском лесничестве» и «Точке тепла»

Второе место взяли авторы проекта «Волонтерское лесничество» — команды «ЭNNергия», «Джуманжи», «Винегрет», «Дом лосося», «Регион 51», «Мухоморы» и «ЗМ». Их участники занимались восстановлением лесного массива в Мончегорске и его окрестностях. В ходе работ они привели в порядок 160 кг поврежденных металлоконструкций и демонтировали 250 кг деревянных, провели 200 метров электрического кабеля, установили 21 светильник.

— Мы полностью разобрали и снова сконструировали старую теплицу в Мончегорском лесничестве. Кроме того, заготовили шишки на семена и установили кассеты для почти 30 тысяч саженцев. Это при том, что на празднике День урожая один саженец пицундской сосны, например, стоял тысячу рублей. Мы абсолютно бесплатно для города будем восстанавливать земли и высаживать деревья, — рассказала нам участница команды «Регион 51» Ольга Щербакова.

Третье место у активистов, продолживших обустраивать в Мончегорске маршрут «Лыжня зовет». Они создали настоящую «Точку тепла»: домик с очагом для обогрева на площадке контрольного пункта №3 лыжной трассы в 7,5 км от города. Над этим потрудились команды «ЭкоПатруль», «Дриада», «ДоброТворцы», «Бригада» и «Соседи по планете».

— Это народный проект – делаем для людей. Трасса пользуется популярностью не только у мончегорцев, но и у жителей других городов. Всего КП 4, которые находятся на расстоянии 2,5 км друг от друга. Комфорт очень важен, — уверена капитан команды «Бригада» Юлия Пугинская. — Теперь есть возможность дойти до КП 3 и погреться в домике, попить чай, отдохнуть. Мы делали все своими силами при поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации города Мончегорска. Успели к сезону!

Главное — не победа

Ольга Горчакова отмечает, что определить победителей восьмого сезона «Экомарафона» было нелегко:

— Для экспертной комиссии это был трудный выбор. Хотелось отметить как можно больше участников. Пэтому помимо призовых мест были разработаны специальные номинации.

Спецприз «Симпатия экспертов» получили авторы проекта «Четыре лапы» — команды «Верный друг», «Добрые сердца» и «Все по плечу». Их участники помогали никельскому дому для бездомных собак. Волонтеры отремонтировали и переоборудовали вольеры, кухонную зону, установили бочку для сбора воды на улице, обновили электропроводку, входную дверь и не только.

Номинацией «Прорыв года» отмечены сотрудники Мурманского транспортного филиала из команды «Сердца МТФ». Они восстановили памятник, установленный в Мурманске в честь рабочих мурманской судоверфи, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

— Раньше мы по-отдельности занимались добровольчеством, а тут решили объединится, законнектились и поняли, что хотим участвовать в экомарафоне «Понеслось», чтобы выплеснуть свою энергию во что-то полезное. Наш проект – дань памяти коллегам. Памятник расположен в промышленной зоне, и мы пытались создать культурную памятную точку притяжения, — поделилась с нами участница команды «Сердца МТФ» Ирина Егорова.

Экомарафонцы отмечают, что главное — не победа, а участие!

— «Понеслось» — это отдушина, возможность сделать что-то полезное для города, для людей. За этот год мы по проекту «НЕтихий дворик» сделали очень много: высаживали деревья, благоустраивали территорию. И всего этого мне все равно мало – втянулась! Огромное удовольствие получаешь и от физического труда, и от общения с разными людьми, — призналась нам Ирина Кругликова из команды «NanoБум».

Все призеры получили от компании денежные сертификаты. Многие решили вложить средства в дальнейшее развитие своих проектов.  

— Каждый проект заслуживает награды. К сожалению, не все получили призы. Однако мне кажется, что главный приз – это неравнодушие самих жителей, которые меняют среду обитания, делают пусть небольшие, но очень важные дела, — подытожил Максим Иванов.

Руслана СТЕГУРА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме