Banner
Banner
26 февраля 20:39
  • $ 92.63
  • € 100.18
События и факты
28 ноября 2023 11:46

Юные инженеры из Мончегорска и Норильска отправятся на остров Тайвань

Пять команд юных робототехников из России примут участие в международном конкурсе PowerTech 2023. Две из них будут представлять Мончегорск и Норильск.

Конкурс PowerTech STEAM-Star International (Overseas) Invitational Contest соберет начинающих инженеров 16-17 декабря на острове Тайвань. В нем примут участие ребята в возрасте от 12 до 16 лет из Тайваня, Китая, Индонезии и России. Организатор конкурса — Национальный тайваньский педагогический университет.

Россию будут представлять пять команд инженеров-конструкторов из Мончегорска, Норильска, Владивостока, Новочеркасска и Новосибирска. В каждой — по три-четыре участника.

В составе сборной Мончегорска на остров Тайвань отправятся Роман Лоскутов, Тимур Широков и Савелий Кудрявцев, в сборной Норильска — Степан Войтенко, Николай Невзоров, Спартак Тагиров и Шамиль Даутов. Организовать поездку мончегорцев и норильчан на международные соревнования помогла компания «Норникель».

— Наши ребята впервые знакомятся с таким видом соревнований. И не только ребята, но и тренеры тоже, — рассказала Kn51 директор «ФабЛаб. Мончегорск» и руководитель школы робототехники «РобоНикель» Антонина Сидорова. — Подготовку ко всем соревнованиям мы начинаем с изучения регламента. В этот раз регламент на тайваньском языке с переводом на английский. Сложности, конечно, есть, потому что много специализированных терминов, и бывает трудно понять, что имелось ввиду в том или ином случае.

Участникам состязания предстоит решать нетривиальные задачи. Причем многие российские ребята с подобными еще не сталкивались.    

— Одна из особенностей этих соревнований в том, что не используются электроинструменты, включающиеся в сеть. Командам выдадут одинаковые наборы материалов и элементов, из которых нужно сделать робота. В наборе дощечки, из которых нужно выпиливать детали, палочки, мотор и отсек с батарейками. Причем выпиливать детали, сверлить отверстия ребятам предстоит самостоятельно, используя только ручной инструмент, — никаких электролобзиков, электродрелей, шуруповертов. И сейчас они учатся работать с ручными лобзиками, дрелями, — рассказала Антонина Сидорова. — Конкурсная задача — за три часа с помощью предоставленного набора собрать трех разных роботов: выпилить детали, собрать. Один робот должен уметь ходить, второй — ползать, третий — прыгать. То есть ребятам нужно заранее продумать механизмы для этих роботов, чтобы они двигались согласно регламенту, и на месте создать все с нуля.

Роботы, созданные юными инженерами-конструкторами, должны пройти несколько испытаний. Они будут соревноваться в скорости и перемещаться по наклонной поверхности.

— Наши ребята уже тренируются — необходимые поля мы создали сами. Так как в России такого направления соревнований нет, и ребята наши не тренировали навыки самостоятельного изготовления деталей и сбора робота из таких материалов, готовимся мы интенсивно, — поделилась с Kn51 Антонина Сидорова. —  В нашей команде трое участников. Они учатся распределять задачи и действовать максимально эффективно. Потому что время будет ограничено — всего три часа на создание роботов, потом уже сами соревнования.

Подготовиться к мировому первенству ребятам организационно и финансово помогают партнеры: норильчанам и мончегорцам — горно-металлургическая компания «Норникель», остальным — юридическая фирма «Городисский и Партнеры».

— Чтобы максимально эффективно решить задачу, мы общаемся с другими российскими командами. С нами вместе готовится команда из Норильска – созваниваемся, делимся друг с другом опытом: что получилось хорошо, какие вопросы, сложности. Мы с норильчанами занимаемся под эгидой Лиги IMAKE (поддержка инженерно-технического творчества через инженерный марафон IMAKE входит в благотворительную программу компании «Норникель» «Мир новых возможностей», — ред.), — отметила Антона Сидорова в разговоре с Kn51. — Кроме того, есть партнеры федерального оператора, кто выводит всероссийскую делегацию на эти соревнования, это юридическая фирма «Городисский и партнеры». У них готовится несколько команд из других регионов. С ними тоже обмениваемся опытом и стараемся сделать так, чтобы вся делегация России выступила достойно.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме