Banner
Banner
26 февраля 21:28
  • $ 92.63
  • € 100.18
Наши люди
12 января 2024 14:30

Вячеслав Матюшичев: «Если нашел работу по душе, не отработаешь ни дня в жизни»

Начальник участка №10 рудника «Северный» Вячеслав Матюшичев прошел долгий путь от простого рабочего до руководителя, обучаясь и совершенствуясь.

Первый раз под землей

Всю свою жизнь он провел на Севере и 30 лет посвятил работе в Кольской ГМК. В декабре 2023 года отметил юбилей – 50 лет.

– Вырос, отучился — все в Никеле. Закончил там профтехучилище по специальности «Сварщик, каменщик, монтажник» и устроился на работу в ремонтно-строительный цех комбината «Печенганикель», где и трудился до службы в армии. Служил тоже на Севере – Северный флот, Североморск. Вышел со службы гвардии старшиной первой статьи. И вернулся на свое место в РСЦ. Встретил в Заполярном девушку, женился. И по цеху перевелся работать из Никеля в Заполярный, то есть, не покидая РСЦ, – вспоминает Вячеслав Иванович.

После двух лет работы в ремонтно-строительном цехе перевелся на рудник «Северный» работать уже по другой профессии — крепильщиком.

– Когда оказался первый раз под землей, удивление было большое: не так себе представлял шахту. Думал, что там полная темнота, все капает и течет за шиворот, – вспоминает собеседник Kn51. — Работать взяли по третьему разряду, поскольку навыков работы крепильщиком у меня не было. На тот момент бригадиром был Владимир Ефимович Осадчук, сейчас он уже на пенсии. Первые месяца два ходил под его началом, он все мне показывал, потом, конечно, сам.

Уже через год новоиспеченному крепильщику удалось освоить новую деятельность настолько успешно, что он стал звеньевым и мог подменять бригадира:

– Бригада была большая — 48 крепильщиков. Работали два звена: в одном работал бригадир, а я — во втором. Затем меня перевели в бригаду бурильщиков горнорабочих очистного забоя. Между тем я окончил Хибинский технический колледж в Кировске.

Коллектив не подвел

Cреднее техническое образование открыло новые возможности – Вячеслав Матюшичев выучился на горного мастера и в 2001 году получил эту должность, на которой проработал до 2017 года. Несмотря на высокую ответственность и напряжение, связанные с инженерно-технической работой на производстве, всегда всей душой болел за свое дело.

– Есть давнишняя поговорка: «Горный мастер — это тот человек, который сидит в траншее и кидает гранаты в обе стороны», – смеется собеседник Kn51. — Было сложно на тот момент, честно говоря, потому, что я был очень молод, а рабочие — лет на 15-20 старше. Если в крепильщиках я уже авторитет заработал, и ко мне прислушивались, то с переходом на должность горного мастера на меня свалились другие проблемы. Теперь надо было скомплектовать свою смену, распределить, кто, что и где делает. Коллектив не подвел, все прекрасно понимали, что я хоть и молодой, но горный мастер, и они работают теперь под моим началом. На «Северном» все друг друга поддерживают. Под землей все иначе, надо присматривать друг за другом, если что – помогать. Шахта очень сближает.

Наш собеседник продолжил образование и в 2002 году поступил в Мурманский государственный технический университет на кафедру горного дела, окончил по специальности «горный инженер». В 2017 году стал заместителем начальника участка №1 рудника «Северный», а позднее – непосредственно начальником участка. Уровень ответственности и требования к точному пониманию технологическому процесса стали гораздо выше.

– Теперь я группировал уже не только свою смену — надо было полностью распланировать весь цикл, – рассказывает Вячеслав Иванович. — Участок должен работать как один живой организм: нельзя исключить ни одного момента. Не только дать наряд на утреннюю смену, но просчитать еще и ночную. Поначалу бывало, что приходишь с раскладкой, что у тебя будут люди делать ночью, а заместитель директора рудника или главный инженер с этим не согласен. Тогда надо доказать свою правоту, объяснить, почему поступаешь именно так. Это нечасто происходит: если сумел несколько раз доказать, что прав, то твоим решениям будут доверять в дальнейшем.

При планировании работ начальнику участка требуется не только огромный опыт и уровень знаний, но и умение прислушаться к стороннему мнению, гибкость мышления:

– Одна даже небольшая ошибка может потянуть за собой весь комплекс работ. Конечно, это было только поначалу, сейчас практически нет. А то, что я стал начальником участка, вовсе не означает, что все решения принимаю в одиночку – наряд решается коллективно. Например, горный мастер может предложить сделать некоторые вещи иначе, если видит, что какой-то фактор не учтен. Цель и задача должны быть выполнены, как я задумал, но осуществить это можно по-разному. Время есть, смена — 10 часов, главное — все успеть.

За тобой стоят люди

Сейчас Вячеслав Матюшичев – начальник участка №10 рудника «Северный», о работе которого он знает все.

— У начальников участка суббота — выходной. В этот день отрабатывают заместители. Иногда хочется просто выключить телефон и уйти в гараж, – признается собеседник Kn51. — Но знаю, что нельзя. Потому что если что-то произойдет, звонок будет не заместителю, а именно начальнику участка. Вся нужная информация у руководителя не только на рисунке, планшете или компьютере, но и в голове. Ты мысленно крутишь весь участок: как, где, кого, чего поставить. И если случается какой-то сбой, уже знаешь, что можно сделать. Горный мастер не знает направление твоих следующих суток, поэтому он спрашивает, как поступить, согласно тому, что запланировано для следующих смен. И этот вопрос уже решаю я, даже в выходные.

Работа для Вячеслава Ивановича – это не просто про задачи, зарплату и соцпакет, это еще и про ответственность и увлеченность в своим делом:

– Мне нравится то, что я делаю. Говорят, если найдешь работу по душе, то не отработаешь ни одного дня. Бывает тяжело, но в конце концов понимаешь: вот это — твое. Тем более, когда осознаешь, что за тобой стоят люди. Решения зависят в основном от тебя, начальника участка. Да, я не большой человек на руднике — много руководителей выше. Но мой участок — это моя территория. Работа с людьми здесь на мне, я за них отвечаю. Можно было бы сказать, что ничего другого не умею, но это не так: я хороший сварщик и каменщик-монтажник. Если перейти в любую другую рабочую профессию, особенно строительную, смогу и там. У меня есть сварочный аппарат, очень хорошо варю печки. Несмотря на то, что варю редко, не разучился. Допустим, первый шов может быть еще кривенько пройду, а второй уже будет как по ниточке. Но работа на руднике, под землей, мне нравится больше всего.

Семья уже привыкла к активности главы семейства, тем более, что он успевает уделять внимание близким:

– У меня трое детей. Старшей дочке 28 лет, замужем, я уже дедушка. Средней — 17, учится в медицинском колледже, а младшему сыну Андрею 14, учится в 7 классе. Стараюсь помогать ему с уроками, особенно проверяю историю, она легко давалась мне в школе. Считаю, человек должен знать историю своей страны. Сейчас школьная программа намного отличается от той, по которой я учился, но есть факты, которые не меняются и не зависят от учебной программы – даты начала и окончания войн, страны-участники, ход событий. В прошлом году удавалось сходить вместе на каток – компания сделала хороший крытый каток в Заполярном. Когда дочка приезжает из Мурманска, тоже любит здесь кататься. Иногда получается вместе с сыном сходить в бассейн.

Северян иногда посещают мысли о переезде в более теплые регионы России. Возникали они и у Вячеслава Матюшичева, однако, как говорит он сам, жизнь на Севере оказалась спокойнее и комфортнее:

– Раньше говорили, что мы здесь живем, как у черта на куличках. Сейчас понимаешь, что мы живем не у черта на куличках, а у Христа за пазухой. В Кольской ГМК, наверное, один из лучших соцпакетов в стране, достойные зарплаты. Есть возможность отдохнуть в санатории — там и лечение, и полезные процедуры. Город потихоньку преображается, строятся и ремонтируются дороги. Он небольшой, но здесь можно достойно жить и строить карьеру.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме