Banner
Banner
19 июня 23:59
  • $ 82.63
  • € 89.09
Ваша тема, События и факты
18 января 2024 12:27

2024 год объявлен Годом чижа

Символом года выбрали любимую птицу первого президента Союза охраны птиц России Владимира Флинта: в 2024 году исполняется 100 лет со дня его рождения.

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года, которая становится символом природоохранной работы: в течение года проводятся разнообразные мероприятия и экологические акции в поддержку вида, в том числе распространяются информационные материалы, проводятся конкурсы детского рисунка.

Титул птицы года может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

В 2024-м году Союз охраны птиц России отмечает 100-летие его первого президента — советского и российского зоолога, орнитолога, специалиста в области охраны природы, профессора Владимира Флинта. Владимир Евгеньевич называл своей любимой птицей чижа, и это стало определяющим фактором выбора птицы 2024 года. Чиж издавна любим на Руси как добродушная, компанейская, спокойная, общительная птичка, которая быстро привыкает к человеку и становится настоящим другом.

Чижи – яркие представители семейства вьюрковых, в которое ходит множество различных певчих птиц. Размер чижа не превышает 12 сантиметров в длину, а масса тела — не более 15 грамм, размах крыльев достигает 22 сантиметров.

Эти птицы мастерски умеют прятаться и маскироваться. В естественных условиях чижи настолько тщательно маскируют свои гнезда, что найти их становится просто невозможно. Иногда говорят, что чижики в своих гнездышках прячут специальные волшебные камешки, которые делают их невидимыми.

О пении чижа, мелодичном, звонком и разнообразном, замечательно написал российский писатель-натуралист, фотограф, путешественник Анатолий Онегов: «Запоет, зачиликает чижик, заслушаешься маленького певца, и кажется, что это не птица, а ручеек нежно, но торопливо поплёскивается среди теплых камушков, но тут подойдет к концу приятный ручеёк, и вместо только что звучавшей красивой песни вдруг раздастся совсем немелодичное «чижжжжжи». Иногда концовка отдаленно напоминает тихое, тоненькое блеяние козы. С точки зрения любителя, которому нравятся красивые песни, чиж допускает нарушение, но на самом деле эта концовка-«помарка» — обязательная часть брачного пения самца».

Образ чижа ассоциируется с известной детской песенкой. Исторически шуточные куплеты связывают с Училищем правоведения, действовавшим в XIX — начале XX вв. в Санкт-Петербурге. В 1994 году на набережной реки Фонтанки был установлен памятник чижу. Миниатюрная анималистическая скульптура уже обросла приметами: считается, что если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она осталась на постаменте, желание обязательно сбудется.

На территории Лапландского заповедника чижи гнездятся нерегулярно. Этих пернатых отмечают здесь с первых лет работы, но не ежегодно. Все встречи фиксируются в разреженных смешанных лесах в южной части заповедника. Наблюдаются пернатые в основном осенью, что, вероятно, связано с созревание семян березы.

Подвижный и энергичный чиж привлекает к себе внимание. Оперение переливается в солнечных лучах зелеными, оливковыми, жёлтыми, бледно-серыми тонами. Надо быть предельно внимательным, чтобы увидеть родственника щегла и канарейки в бесснежное время года в Кольском Заполярье.

Татьяна КОРЯКИНА, специалист по экопросвещению Лапландского заповедника
Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ из архива Kn51

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»