Banner
Banner
26 февраля 20:10
  • $ 92.63
  • € 100.18
Компания, Наши люди
01 февраля 2024 11:05

Представителя Кольской ГМК наградили за развитие Арктики

Знаком отличия «За заслуги в развитии Арктики» награжден начальник отдела инициирования проектов Инженерного центра Кольской ГМК Алексей Смирнов.

Награду в торжественной обстановке мончегорцу, работнику Кольской ГМК вручили в Москве на Международной выставке-форуме «Россия». Здесь, 24 января 2024 года, во время проведения Дня Дальнего Востока и Арктики чествовали представителей органов местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций, которые внесли значимый вклад в развитие дальневосточных и арктических регионов.

Приветствовали участников мероприятия заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальний Восток и Арктика – это 56% территории России, напомнил в своем выступлении Алексей Чекунков.

— Здесь сейчас создается будущее России, — сказал министр. — Мы развиваем Северный морской путь. Великий проект, который сшивает Восток и Запад России. В 2012 году оборот по Северному морскому пути был один миллион тонн грузов. В прошлом году 36 миллионов 254 тысячи. В 36 раз больше. Уже заключены соглашения и реализуются инвестиционные проекты, которые взяли цель довести эту планку в ближайшие десять лет до 200 миллионов тонн. То есть, наш Север, наша Арктика, наш Дальний Восток в 200 раз увеличат вклад в экономику России.

Награду сотруднику Кольской ГМК Алексею Смирнову вручил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Алексей Вадимович трудится в Кольской ГМК уже четверть века. Пришел в компанию в декабре 1998 года, начинал электромонтером в цехе сетей и подстанций. Работал мастером, старшим мастером цеха энергообеспечения, главным специалистом и начальником отдела инжиниринга и проектирования проектного офиса Кольской ГМК, директором проектного офиса никелевого производства департамента капитального строительства. В 2020 году перешел в отдел инициирования проектов, который впоследствии и возглавил.

Вместе с коллегами по ЦЭО Алексей Смирнов внедрял новое оборудование распределительных подстанций, реконструировал электрооборудование и схемы электроснабжения. Работая в проектном офисе, он принимал активное участие в таких масштабных проектах как: «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», «Кобальтовое производство на выпуск 3000 т/год», «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП на объем производства 145 тыс. т/год.». При его участии запущены производственные переделы, позволившие перевести производство никеля на новую технологию – методом электроэкстракции. Под его руководством успешно организованы подготовительные работы и начата реконструкция спорткомплекса «Гольфстрим» в городе Мончегорске.

В отделе инициирования проектов Инженерного центра с участием Алексея Вадимовича инициировано более 30 проектов как нового строительства, так и технического перевооружения, непосредственно влияющих на качество выпускаемой продукции, на стабилизацию технологических процессов, а также на улучшение экологии.

Алексей Смирнов был лауреатом премии «Гордость компании» в номинации «Лучший мастер», награжден Благодарностью генерального директора Кольской ГМК, Почетной грамотой администрации Мончегорска. В прошлом году ему было присвоено почетное звание «Лучший специалист» ПАО «ГМК «Норильский никель». И вот новая награда – уже федерального уровня.

— Это значимое событие в моей жизни. На этом мероприятии было всего пять представителей из разных уголков Мурманской области, так же, как и я представленных к награде. В такие моменты испытываешь гордость за свою работу и за предприятие, которому отдал уже 25 лет. Огромное спасибо руководству компании за высокую оценку моего труда, — говорит Алексей Вадимович. — Хочу отметить, что достигать высоких результатов помогает сплоченная команда на работе и, конечно же, надежный тыл дома. Считаю, что эта награда заслуга и моего коллектива, и моей семьи. Также считаю, что это хороший пример для подражания моим детям, которых у меня кстати трое. Мотивирован продолжать трудиться и прикладывать все возможные усилия для дальнейшего развития родного предприятия, которое вносит значительный вклад в развитие Мурманской области и Арктики.

Игорь ПЕТРОВ. Фото предоставил Алексей СМИРНОВ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме